background picturebackground picture

Животные и дети: чем может быть опасна такая дружба?

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

259

К общению с питомцами необходимо подготовиться

Завести кошку, собаку, попугая или хотя бы хомячка мечтают многие дети. Но не все родители соглашаются исполнить желание ребенка — по разным причинам. В последнее время большой популярностью стали пользоваться контактные зоопарки, в которых можно познакомиться с животными, причем не только домашними, буквально поближе — поиграть с ними, погладить, покормить. О том, какие последствия могут возникнуть после такого общения, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-педиатр ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Анастасия Полякова.

Животные, так же как и любые живые существа, иногда болеют. Некоторые из инфекций могут передаваться человеку. И если в случае с домашними питомцами можно подстраховаться заранее, регулярно обращаясь к ветеринару для вакцинации и осуществления надлежащего ухода и контроля, то в ситуации с посещением контактного зоопарка возможны разные неожиданности, последствия которых не всегда получается сразу соотнести со знакомством с животными. О каких инфекциях идет речь?

Бешенство

Это самое опасное для человека инфекционное заболевание, которое стоит особняком в списке возможных опасностей. Оно вызывается вирусом, попадающим к человеку даже не обязательно при укусе животным. Для заражения может быть достаточно простого ослюнения в случае наличия на коже человека каких-либо повреждений.

Животные — собаки, лисы, еноты, ежи и др. — могут не иметь признаков заболевания и заражать людей в течение инкубационного периода. Маловероятно столкнуться с бешенством в сертифицированном зоопарке, но с учетом их большого количества есть вероятность недобросовестного ухода и контроля за животными.

Для болезни характерны повышенная чувствительность к малейшим раздражителям органов чувств, судороги, беспокойство, агрессия, галлюцинации и паралич. Инкубационный период заболевания — от 10 дней до 1 года, обычно составляет 4–6 недель. Без своевременного введения антирабической сыворотки заболевание всегда летальное.

Решаясь на общение с животным, вы должны быть уверены в том, что ему была проведена обязательная вакцинация от бешенства!

Болезнь кошачьих царапин

Инфекция живет в когтях котят и передается через царапины.

Возбудителем является палочка бартонелла — представитель нормальной микрофлоры полости рта кошки. Заболевание развивается не всегда, но при появлении у ребенка лимфаденита и длительно незаживающих царапин всегда нужно быть настороже относительно фелиноза. В случае царапины или укуса нужно обработать пораженное место 2%-ным раствором перекиси водорода, а затем йодом или спиртом.

Гельминтозы

Гельминтозы — болезни животных и человека, вызываемые паразитическими червями (гельминтами). Большинство питомцев являются их носителями и способны передавать человеку. Риск носительства гельминтов наиболее высок, если кошка или собака ест сырое мясо или ловит мышей. Кроме того, домашние питомцы могут заразиться от грязи и пыли с уличной обуви хозяев.

Поэтому не стоит пренебрегать правилами гигиены, позволять животным есть из посуды человека, вылизывать руки и лицо.

В целях профилактики после общения с животным необходимо тщательно мыть руки, периодически пролечивать животных от гельминтов.

Орнитоз

Орнитозом можно заразиться от контакта с птицами, часто — от домашних попугаев. Это хламидийная инфекция с длительным инкубационным периодом. Именно поэтому ее бывает трудно соотнести с фактом взаимодействия с животным. Заражение происходит воздушно-капельным путем при вдыхании пыли, которая содержит высохшие частички испражнений и выделений из клюва.

У зараженной птицы может не быть симптомов вообще или могут наблюдаться признаки легкой простуды, поражения органов пищеварения и дыхательной системы. У человека в результате заражения орнитозом возможны интоксикация, температура, сухой кашель, насморк, слабость, боли в мышцах.

Лямблиоз

Лямблиоз — заболевание, вызываемое простейшими паразитами. Носителями являются многие животные, включая кошек, собак, мышей и крыс. Заболевание распространяется фекально-оральным путем и далее передается от человека к человеку. Клинические проявления в виде диспепсических расстройств, боли в животе, нарушении стула и т. д.

Токсоплазмоз

Паразитарное заболевание, которое может протекать с поражением практически всех органов и систем организма (нервной, лимфатической и т. д.). Высок риск заражения при контакте с экскрементами кошек и ряда других животных (собаки, кролики, травоядные и грызуны). При этом у животных заболевание может протекать бессимптомно.

Стригущий лишай

Это группа грибковых заболеваний кожи. Заражение происходит при непосредственном контакте с носителем. Также споры грибка могут попасть в дом с грязью на обуви. При этом заболевании у животного не имеется шерсти на пораженных участках, красные пятна. Чаще всего первые симптомы появляются на голове, ушах или хвосте. Пораженные участки начинают чесаться, в результате чего возбудитель заболевания распространяется на другие части тела. При подозрении на лишай у животного необходимо максимально ограничить контакт детей с больным питомцем.

Предотвращению помогут минимизация общения кошки или собаки с другими животными и постоянный осмотр. Защититься от лишая не просто, но, соблюдая необходимые меры, все-таки можно. Профилактика стригущего лишая основывается на соблюдении правил гигиены. Очень часто болезни подвергаются дети, когда играют или даже гладят незнакомых животных. Именно поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы дети чаще мыли руки, особенно приходя с улицы, а также перед едой.

Сальмонеллез

Группа инфекционных болезней животных и человека, вызываемых микроорганизмами рода сальмонелл, из группы кишечных бактерий. Часто ими можно заразиться от рептилий и домашних птиц. Наиболее частыми распространителями сальмонеллеза из животных являются черепахи. Механизм передачи — фекально-оральный (пути заражения: алиментарный, то есть через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). Заболевание возможно при попадании в рот зараженных частиц, например, при плохо вымытых руках.

Инфекция Орф

Это заболевание поражает кожу овец и коз. Ребенок может погладить такое животное в зоопарке или за городом, в деревне. При заражении на руках (кистях и пальцах) могут появиться гнойные папулы, самостоятельно проходящие по истечении нескольких недель.

Лептоспироз

Это острое инфекционное заболевание, опасное для человека. Им можно заразиться от грызунов, собак, свиней, лошадей. Размножаясь в крови, вирусы поражают многие внутренние органы, преимущественно почки и печень. Лептоспиры проникают в организм человека через пораженные участки тела: порезы и раны, а также через слизистые оболочки. Обычно заражаются не от самого животного, а от его фекалий и мочи, например, вирус можно подхватить, искупавшись в грязном пруду, где в жару пьют и купаются домашние животные.

Бруцеллез

Эта зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека. Наиболее заразными считаются козы, овцы, коровы и свиньи, которых в контактных зоопарках предостаточно. Передается чаще аэрогенно. Источником бруцелл являются главным образом козы, овцы, коровы, свиньи и собаки, выделяющие возбудителя с молоком, мочой. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.

Инкубационный период составляет 1–2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт.

Аллергические реакции

Контакт с животными может быть опасен для ребенка возможными аллергическими реакциями — от появления зуда в глазах и носу, слезотечения и до выраженного бронхоспазма и серьезных анафилактических реакций, которые потребуют неотложной медицинской помощи. Поэтому, прежде чем отправляться для общения с животными на природу, ферму или в контактный зоопарк, стоит взвесить все за и против и принять все возможные меры профилактики.

Травмы

И не забывайте о возможных травмах, даже если неотступно следите за ребенком. В зоопарке вы имеете дело с животным, которое может быть с виду ленивым и добродушным, но повести себя самым неожиданным образом.

Поделиться в соцсетях