background picturebackground picture

Зеты и альфы: новые поколения — новые правила

Дошкольники

Школьники

Подростки

Цифровая среда

448

Как воспитывать современных детей?

Об изменениях в обществе и семье, иной системе ценностей и необходимости строить не такую, как раньше, воспитательную стратегию рассказывает психолог-девиантолог кандидат педагогических наук Наталья Кий.

Сегодняшние дети очень сильно отличаются от своих сверстников предыдущих поколений. Что именно изменилось и как на базе этих изменений формировать отношения с ребенком?

Новые тенденции в воспитании

Снижение основной функции семьи

Главная функция семьи — эмоциональное общение, поддержка и взаимовыручка. Раньше основными институтами социализации ребенка выступали семья, школа и сверстники. Сегодня появились новые агенты социализации — цифровые. Бо́льшую часть времени дети общаются в Сети. В результате возникает отчужденность детей от родителей, и главная функция семьи снижается.

Переадресация функций воспитания на специалистов

Из-за моды на сверхзанятость ребенка родители начинают посещать развивающие занятия с ним с младенческого возраста, привлекая к воспитанию различных экспертов и педагогов.

Ориентация на раннее развитие традиционного интеллекта

Конечно, совершенствование умственных способностей и когнитивных функций имеет большое значение, но все-таки главным в развитии маленького ребенка остается эмоциональная связь между ним и значимым взрослым.

Префигуративное общество

По способу передачи культурного опыта от одного поколения к другому общества бывают трех типов.

  • Постфигуративное — когда старшее поколение учит молодых, передает им свои знания и опыт. В данном случае жизнь регламентируется традициями.
  • Кофигуративное — в такой культуре сохраняются традиции, но и приветствуются инновации. Однако при этом меняется отношение к старшему поколению — оно теряет свой безусловный авторитет. Для того чтобы остаться востребованными, взрослым тоже надо учиться.
  • Префигуративное — когда опыт старших не востребован. Сейчас эта культура господствует. Новый опыт становится важнее старого, поэтому носители традиций теряют свою значимость. Наоборот — старое поколение должно учиться у нового, чтобы соответствовать духу времени. В наши дни прожитые годы — не критерий ума и знаний.
Детоцентризм

Сегодня ребенок стал сверхценностью. Он находится в центре семьи, и это положение приносит ему много неприятностей. Роль короля, вокруг которого суетятся все взрослые члены семьи, приводит к невротизации ребенка. Эта роль детям не свойственна от природы. В таком положении они не чувствуют себя в безопасности и испытывают тревогу. В результате возникает неблагополучие эмоциональной сферы. Ребенок становится уязвимым.

Ответственное родительство

В современных подходах к воспитанию есть и положительные сдвиги. Все больше родителей постоянно повышают свою компетентность, читают специальную литературу, смотрят видеолекции, обращаются к специалистам. Это помогает взрослым выстраивать доверительные отношения с детьми, что способствует установлению контакта между ними. Крепкая эмоциональная связь в семье увеличивает шансы ребенка на гармоничное развитие и успешное взросление.

Вовлеченность отцов в воспитание

Еще один плюс воспитания сегодняшнего дня — все больше мужчин принимают активное участие в жизни своих детей. Сейчас многие отцы видят свое предназначение не только в материальном обеспечении семьи, но и во взаимодействии и общении с сыновьями и дочерями. Это приносит ребенку большую пользу.

Современное детство

Изменения в обществе, в жизни, в экологии, в природе неизбежно отражаются на развитии и здоровье человека. Какие изменения заметили ученые у современных детей?

  • Слабый тип ЦНС, позднее созревание лобных долей мозга, частые минимальные мозговые дисфункции.
  • Низкий порог переносимости психоэмоциональных нагрузок, невротизм, уязвимость. Современные дети живут в постоянном комфорте, они не знают бытовых проблем, и это приводит к психологической слабости при встрече с трудностями.
  • Поздняя эмпатия. Раньше эмпатию можно было наблюдать у детей уже в возрасте 1,5 лет. Сейчас она развивается в среднем к 7 годам.
  • Синдром долгого детства. Многие даже после 20 лет предпочитают жить с родителями.
  • Ранний пубертат при психологической незрелости.
  • Высокий IQ при низком социальном и эмоциональном интеллекте. Современные дети считаются намного умнее своих сверстников всех предыдущих поколений, но в сфере чувств у них есть проблемы.

У детей поколений Z (зет) и А (альфа) сформировалась своя система ценностей. Знать о том, что ценно для ребенка, крайне необходимо родителям, так как к успеху приведет только «воспитание в русле его ценностей» (по А. Макаренко). Для воспитания нового ребенка нужны новые знания.

Иерархия ценностей современного ребенка

  1. Успех — самореализация в интересной перспективной работе
  2. Семья — ориентация на мирную семейную жизнь в зрелом возрасте с единственным партнером
  3. Гаджеты
  4. Материальные блага
  5. Здоровье

Интимно-личностные ценности, такие как дружба и любовь, не входят в пятерку списка. Среди современных подростков почти не встречаются случаи суицида из-за несчастной любви.

Что делать родителям с новым знанием?

Принимая во внимание то, что ценно для ребенка, можно показать ему международную формулу современного успешного человека (МФСУЧ). Она покажет дорогу к успеху, то, на что стоит обратить свое внимание.

МФСУЧ = IQ + EIQ + SIQ + DigIQ + BIQ

В формулу входят следующие составляющие.

Традиционный интеллект — учеба, информированность, развитие познавательных процессов.

Эмоциональный интеллект — эмпатия, умение различать эмоции других и адекватно реагировать на обстоятельства.

Социальный интеллект — умение работать в команде, общаться, решать конфликты.

Цифровой интеллект — навыки цифровой грамотности, умение эффективно и безопасно действовать в Сети, использовать все шесть функций компьютера: развивающую, образовательную, информационную, коммуникативную, развлекательную и игровую. Протестируйте своего ребенка, спросите, знает ли он о шести функциях компьютера. Наверняка нет, несмотря на то, что считает себя продвинутым пользователем. В применении этих функций важно найти баланс, а не использовать компьютер только как игровую приставку.

Телесный интеллект — умение дифференцировать и осознавать свои эмоции, а также стрессоустойчивость, принятие своего тела, гендерной идентификации.

Проанализируйте вместе с ребенком, какие пробелы в воспитании у него есть, судя по этой формуле. Тогда можно будет наметить план дальнейших действий.

На что еще обратить внимание

Опыт воспитания, доставшийся от прежних поколений, сегодня практически неприменим. Если вы хотите чего-то добиться от ребенка, нужно поменять тактику. На разные методы дети выдают разную реакцию. Слабая реакция не приведет к успеху.

Слабую реакцию вызывают: чувство вины, физические наказания, насилие, принуждение, нотации, похвала, ложь, манипуляции, возраст, опыт. Физическим наказанием можно прекратить нежелательное действие, но оно разрушает эмоциональную связь. Нотации, взывание к совести, обман, равно как и похвала со стороны родителей плохо действуют на современных детей. Они умные, поэтому сразу распознают неискренность и манипуляции. Не имеют значения для зета и альфы возраст и опыт взрослого. «Послушай бабушку, ей 80 лет!» — для нынешнего подростка совсем не аргумент.

К сильной реакции приводят: пояснение требований, поощрение лучших качеств, апелляция к разумной личности, признание значимости их проблем, точек зрения, опосредованное руководство, совет, ненавязчивая помощь, отношение как к взрослым. На смену поколению «Почему?» пришло поколение «Зачем?». Любое требование к ребенку теперь требует объяснений. Он должен понимать, зачем нужно сделать то-то и то-то. Если вы хотите заставить ребенка убрать игрушки, помыть посуду и т. д., не озвучивайте просьбу, попросите о помощи: «Помоги мне убрать со стола». Начинайте серьезный разговор со слов «А как ты думаешь…» Это не значит, что вы будете поступать так, как захочет ребенок. Наоборот, рамки и границы вы должны держать под строгим контролем, но применяя для этого родительские уловки и хитрости. Давайте ребенку самостоятельность, но не забывайте контролировать.

Главный принцип воспитания сегодня — дозированная безнадзорность!

Полезные советы

  • Ограничить информационный поток, осуществлять контроль за контентом и активностью.
  • Увеличить физическую активность.
  • Расширить круг общения (до 12 лет его формируют родители).
  • Играть! Сюжетно-ролевые, состязательные, подвижные, развивающие, семейные, сетевые игры приносят гораздо больше пользы, чем нотации и наказания.
  • Привить ребенку инструментальное отношение к гаджетам. То есть с малых лет ребенок должен понимать, что гаджет — это только инструмент. Если научиться им правильно и разумно пользоваться, можно добиться больших успехов. Для этого нужно выстроить порядок работы с гаджетом, учитывая дозированность, иерархию мотивов использования, контроль, личный пример (если вы не выпускаете смартфон из рук круглые сутки, ребенок будет делать то же самое).
  • Установить баланс между директивностью и эмпатией. Если мало порядка и много любви, это так же вредно, как много порядка и мало любви. Ищите равновесие!

Узнать, на правильном ли вы пути в плане воспитания, вам помогут четыре параметра психологического здоровья. Если ребенок трудолюбив, любознателен, жизнелюбив и миролюбив, значит, все в порядке.

Куда обращаться за помощью

Если есть проблема, с которой не получается справиться самостоятельно, можно получить поддержку, обратившись в Службу оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи по месту жительства. Консультант Службы совместно с родителями найдет решение возникающих проблем, подскажет, куда обратиться за помощью. Получить бесплатную консультацию можно очно или дистанционно (по телефону или посредством письменного обращения).

Для получения консультации необходимо позвонить по номеру «Горячей линии по оказанию помощи родителям» 8 (800) 444-22-32 и/или обратиться в Службу на портале Растимдетей.рф, выбрав нужный регион.

Посмотреть вебинар Натальи Кий можно по ссылке.

Поделиться в соцсетях