background picturebackground picture

„Я сам!“

Родители

Раннее детство

98

Кризис трех лет у ребенка: как его пережить

Когда ребенок достигает возраста 2,5–3,5 лет, его поведение резко меняется. Родители обычно описывают это так: еще вчера мой ребенок был послушным и аккуратным, кушал, сам одевался, ложился спать без проблем, а сегодня его (ее) как будто подменили: капризничает, кричит на всю улицу без повода, не слушается, своевольничает, может даже ударить или нагрубить. Ольга Саломатова, младший научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ, рассказывает о самом большом детском кризисе — кризисе трех лет: в чем его особенности и как родителям и детям пережить его менее болезненно.

Характеристика кризиса трех лет

Действительно, в возрасте 3 лет у ребенка происходит кризис, который детские психологи называют «Я сам». С одной стороны, ребенок испытывает непреодолимое желание быть взрослым. С другой стороны, трехлетний малыш в силу своего возрастного развития имеет множество объективных ограничений, которые не дают ему проявлять самостоятельность в полной мере. Это несоответствие желаемого и действительного закономерно вызывает у ребенка внутренний протест, который проявляется в капризах, истериках, упрямстве, своеволии и т. д. Яркие эмоциональные проявления зачастую пугают родителей и либо ставят их в тупик, либо провоцируют на жесткую реакцию, которая только усиливает бунт трехлетки.

 

Снижаем градус эмоционального накала

Для того чтобы родителям пережить этот непростой период самим и помочь своему ребенку, необходимо обратить внимание на причины кризиса трех лет, чтобы снизить градус эмоционального накала. Назовем основные факторы, которые могут усиливать протекание кризиса.

Стиль родительского воспитания

Авторитарный стиль воспитания, который проявляется в требовании безусловного подчинения, подавлении воли и самостоятельности ребенка, установлении чересчур жестких норм и правил, провоцирует протестные реакции у ребенка и затяжное течение кризиса. Родителям, склонным к авторитарному стилю, стоит давать ребенку больше свободы и учиться разговаривать и слышать желания ребенка.

Гиперопека

Гиперопекающие родители склонны считать ребенка неспособным и беспомощным, подавляя его волю и самостоятельность. Однако в 3 года ребенок уже способен сам выполнять ряд бытовых обязанностей: поесть из тарелки с помощью ложки, попить из кружки, одеться, в том числе и застегнуть пуговицы, сложить одежду аккуратно на стул, собрать игрушки в ящик, умыться, почистить зубы и т. д. Детям нравится быть самостоятельными, а значит, необходимо давать им такую возможность в доступных бытовых моментах.

Конфликты в семье

Конфликтные отношения между взрослыми членами семьи могут усиливать протекание кризиса. Во-первых, в ходе конфликтов взрослых ребенок часто становится «разменной монетой»: им манипулируют, ему транслируют негативные приемы взаимодействия с противоположной стороной. Во-вторых, у каждой из сторон могут быть свои правила игры, которые зачастую противоречат друг другу, а ребенку в ситуации кризиса приходится осваивать эти правила.

Конфликты в детском саду

Авторитарный характер воспитательницы оказывает на ребенка сходный эффект, что и авторитарный тип семейного воспитания.

Проблемы со здоровьем у ребенка

Если у ребенка имеются хронические заболевания или он долго лежал в больнице, то это обстоятельство может усиливать протекание кризиса.

 

Рекомендации родителям

Что же делать родителям, чтобы помочь ребенку преодолеть кризис?

  • Запаситесь терпением. Если ребенок вывел вас из себя, возьмите паузу, сделайте несколько глубоких вдохов и плавных выдохов и только потом принимайте решение. Это правило не касается ситуаций, связанных с реальной опасностью для жизни и здоровья ребенка, — в такие моменты действовать надо быстро и решительно.
  • Придерживайтесь режима дня. Ребенку необходимы определенные рамки, связанные с режимными моментами. Действия, повторяющиеся изо дня в день, создают чувство безопасности.
  • Вводите минимум запретов, но они должны соблюдаться при любых обстоятельствах. Чаще такие запреты касаются прямой опасности для жизни и здоровья, например, не выбегать на дорогу, не брать спички и зажигалки и т. п.
  • Разрешайте делать ребенку выбор. Есть рутинные вопросы, решения по которым не очень значимы, например, какую футболку надеть или какую кашу съесть на завтрак. Пусть на таких малозначимых вопросах ребенок сам учится принимать решения.
  • Старайтесь не кричать на ребенка, тем более не используйте физические наказания!
  • Используйте игровые приемы. С детьми этого возраста хорошо работают различные приемы переключения внимания и игровые приемы. Можно предложить перекусить, посмотреть на необычный автомобиль или птицу и т. д., главное, чтобы предложение звучало эмоционально.
  • Обсуждайте случившееся сразу. Если ребенок капризничает, его необходимо успокоить и обязательно проговорить, что он сделал неправильно.
  • Помните, что правила едины для всех. Это значит, что если ребенку нельзя играть в гаджеты по вечерам, то и вам не следует смотреть в телефон.

Если не справляетесь…

Родители часто задают вопрос: «Насколько долго продлится кризис трехлеток?» Однозначного ответа на него нет: у одних детей этот период длится 3 месяца, у других — на протяжении целого года. Это зависит от устойчивости нервной системы и темперамента ребенка, поведения родителей, психологической помощи со стороны.

Если вы чувствуете, что не справляетесь, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Вы всегда можете получить поддержку, обратившись в Службы оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи по месту жительства. Консультант Службы совместно с вами найдет решение возникающих проблем, подскажет, куда обратиться за помощью. Получить бесплатную консультацию можно очно или дистанционно (по телефону или посредством письменного обращения). Для получения консультации необходимо позвонить по номеру «Горячей линии по оказанию помощи родителям» 8 (800) 444-22-32 и/или обратиться в Службу на портале Растимдетей.рф, выбрав нужный регион.

Материал подготовлен при содействии Отдела по информационной политике и связям с общественностью МГППУ.

Поделиться в соцсетях