background picturebackground picture

Я буду воспитывать иначе!

Родители

Младенцы

Раннее детство

211

Выбор стратегии воспитания своего ребенка

Одни родители продолжают традиции своей семьи, не чувствуя никакой неудовлетворенности тем, что происходило в их собственном детстве, а другие хотели бы выстроить со своими детьми совершенно другие отношения, не такие, как сложились у них с их мамами и папами. О том, с чего начинать эту трудную работу, рассказывает старший преподаватель кафедры педагогики и психологии начального образования Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Оксана Лысенко.

Начало начал

Основы будущих социальных и личных отношений закладываются с самого раннего детства во время взаимодействия ребенка с самым близким взрослым. С первых дней жизни малыша между ним и тем, кто за ним ухаживает, формируется привязанность. От типа этой тесной связи зависят эмоциональное состояние младенца (а в будущем — взрослого) и качество общения с окружающим миром.

Когда мама спокойно и регулярно реагирует на призывы ребенка, выясняя, что ему нужно, или просто находясь рядом с ним, то ребенок уверен в том, что значимый взрослый сумеет удовлетворить его потребности. Так выстраиваются отношения надежной привязанности, необходимой для психического и эмоционального развития ребенка. Она обеспечивает ребенку безопасность, которая является основным условием благополучия и раскрытия личностного потенциала.

В противном случае у ребенка формируется ненадежная привязанность, это приводит к серьезному стрессу, возникновению проблем, связанных с психическим развитием и поведением.

Модели привязанности, которые складываются у ребенка по отношению к матери (или другому значимому взрослому), сопровождают человека всю жизнь. И работают в любых других межличностных отношениях и со взрослыми, и с детьми.

Как бы нам ни хотелось чувствовать свою самостоятельность и полагать, что только мы управляем своей жизнью, это не совсем так. Все мы принимаем и передаем определенный порядок жизни из поколения в поколение.

Переписать сценарий

Если вы чувствуете, что в вашем детстве происходило что-то не так, и теперь вы не хотите выстраивать отношения подобным образом со своими детьми, вам понадобится работа над собой. Это сложно, но вполне возможно. Она будет идти в двух направлениях.

На уровне сознания
  1. Провести анализ ситуации, в которой росли родители. Можно составить генограмму — так называемое расширенное генеалогическое древо, по которому прослеживают паттерны поведения, травмы, физические и психологические предрасположенности и проблемы, свойственные вашему роду.
  2. Понять причины поведения своих родителей и родственников, способов взаимодействия, воспитания.
  3. Составить список благодарности родителям. Они сделали все возможное для вас.
  4. Осознать, что мы сами выбираем: продолжать обижаться, злиться на родителей или отнестись с пониманием, простить и взять ответственность за свое сегодня на себя.
На уровне чувств и тела
  1. Вспомнить себя в детстве: какие неприятные эмоции и чувства были, чего хотелось. И поговорить об этом (говорить следует о себе, а не выражать претензии) в реальном или воображаемом диалоге с родителями.
  2. Признать эмоции и желания себя маленького. Понять, что этого хочет ваш внутренний ребенок, и теперь вы сами можете стать ему тем родителем, которого он хотел.
  3. Компенсируйте сами себе то, чего вам не хватило в детском возрасте. Составьте список своих желаний и исполняйте!

Новые отношения

Работа над собой потребует сил и времени, но после ее проведения у вас появятся все шансы изменить привычные паттерны поведения и не передавать своим детям то, что хотелось бы оставить в прошлом.

В настоящем и будущем со своим ребенком вы:

  • почувствуете, что стало легче проявлять тепло, ласку, заботу и любовь; да, первые попытки могут быть неуклюжими, но ведь вы только учитесь, и это нормально;
  • будете говорить об эмоциях и желаниях ребенка и учитывать это во взаимодействии с ним;
  • сможете изменить свое поведение, где это необходимо, и теперь это будет сделать гораздо легче.

Может понадобиться помощь

Если не получается справиться с проблемой самостоятельно, можно всегда получить поддержку, обратившись в Службы оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи по месту жительства. Консультант Службы совместно с родителями найдет решение возникающих проблем, подскажет, куда обратиться за помощью. Получить бесплатную консультацию можно очно или дистанционно (по телефону или посредством письменного обращения). Для получения консультации необходимо позвонить по номеру «Горячей линии по оказанию помощи родителям» 8 (800) 444-22-32 и/или обратиться в Службу на портале Растимдетей.рф, выбрав нужный регион.

Поделиться в соцсетях