background picturebackground picture

Выстраиваем отношения в повторном браке

Родители

128

Работа над ошибками

Повторные браки распадаются не реже первых. О том, почему так происходит и как успешно выстроить новые отношения с другим партнером, рассказывают психолог Татьяна Бондаренко и социолог Лариса Курносова.

Справляются не все

Объективные социально-экономические изменения, происходящие не только в нашей стране, но и во всем мире, отражаются на семье. Количество разводов увеличилось. По статистике, «коэффициент разводимости на протяжении последних 80 лет неизменно растет, осуществляя небольшие колебания вверх и вниз». Чаще всего разрыв отношений между мужчиной и женщиной происходит во временные кризисные периоды.

Первый кризис возникает на 3–7-м годах совместной жизни и длится около года. Он связан с окончанием стадии влюбленности и ухаживаний, назревшей необходимостью решения хозяйственно-бытовых проблем, накоплением разногласий по ключевым вопросам и неумением или нежеланием их разрешать и уступать партнеру.

Второй сложный период в отношениях партнеров наступает в диапазоне между 17 и 25 годами совместной жизни из-за кризиса среднего возраста, проявляющегося, как правило, у мужчины в стремлении к изменам, а у женщины в переживаниях в связи со старением.

Однако расстаться пары могут и в самом начале семейной жизни — через год или два. Так, в самом начале брака распадается каждая пятая семья. Часто это связано с рождением ребенка, особенно если молодые супруги оказываются не готовы к новой ответственности и переменам в жизни.

Зачем нужен новый брак

По данным исследования, среди мотивов для вступления во второй брак условно выделяются три группы причин. Самый главный мотив — страх одиночества (20% ответивших мужчин и женщин старше 25 лет).

Во второй группе причин женщины выделяли беременность вне брака и желание иметь близкого по духу человека. Мужчины указали, что для них гораздо комфортнее брак с близким по духу человеком.

Брак по любви основным мотивом выбирала самая молодая группа респондентов — до 25 лет (третья группа причин).

Оценка ожиданий от повторного брака:

  • создать прочную семью — 36%;
  • получить положительные эмоции — 32%;
  • обеспечить финансовую стабильность — 18%.

Последний показатель выглядит слишком низким с точки зрения здравого смысла, что может быть связано с нежеланием людей выглядеть меркантильными.

При оценке требований, которые предъявляются к партнеру при заключении повторного брака, и мужчины, и женщины полагали необходимыми следующие характеристики: понимание, близость по духу, уважение, ответственность и преданность. Перечисленные запросы позволяют говорить о том, что и мужчины, и женщины, вступая в повторный брак, стремятся от семьи получить покой, уют и уверенность в будущем.

Если учесть гендерный аспект, картина несколько усложняется. Требования, по которым обнаружены самые существенные расхождения у мужчин и женщин, — отзывчивость, здоровый (активный) образ жизни, сексуальные качества, внешние данные. Самый высокий показатель для мужчин — это понимание. В сочетании с вышеперечисленными требованиями вырисовывается мужской стереотип идеальной жены.

Женщины, прежде всего, ждут уважения со стороны нового супруга, преданности, ответственности и понимания. Этот диссонанс свойственен и первым бракам и, как показывает исследование, не исчезает в случае его неудачи. Таким образом, в новый брак привносится стереотип, который может помешать формированию позитивных отношений.

Что потом?

После развода вступление в новый брак связано с рядом проблем, которые переносятся в семью, во взаимоотношения ее представителей. Если рассматривать семью как экосистему, то можно разделить проблемы на внутренние (системные) и внешние, то есть связанные с окружением семьи.

Системные — те, которые касаются взаимодействия внутри самой ячейки общества: супругов, родителей и их детей, детей друг с другом. Важнейшее место во внешней среде занимают родственники: родители супругов, их братья и сестры, более отдаленная родня, а также родственники по браку всех вышеназванных.

Можно сказать, что повторные браки существенно меняют экосистему новой семьи. Она включает как представителей предыдущих экосистем, так и новые элементы, что усложняет и внутрисемейные отношения, и внешние (прежде всего родственные). На многие вопросы общество не выработало ответов. Как должны общаться отчим и родной отец детей? Необходимо это взаимодействие или они должны избегать друг друга? Что из этого лучше для ребенка в повторном браке? Можно ли данные отношения нормировать с целью гармонизации воспитательной функции семьи? Точных ответов на подобные вопросы пока не существует, ввиду чего повторные браки можно охарактеризовать по некоторым линиям взаимоотношений как находящиеся в некоем нормативном вакууме. Но все же некоторых рекомендаций по выстраиванию новых отношений стоит придерживаться.

Как поступать?

1. Прежде всего, провести анализ, кто и почему стал инициатором развода. Согласно результатам социологических исследований, в возрасте до 50 лет инициаторами развода чаще выступают женщины — 68%. Причина развода — недовольство тем фактом, что мужчина занимает роль ребенка в отношениях, отказываясь брать на себя ответственность за решение ключевых вопросов.

Женщинам не нравятся инфантильность, феминность, проявляемые мужчиной. Если на стадии знакомства, влюбленности общение с мужчиной-подружкой устраивало, то в семейной жизни, особенно при появлении детей и необходимости решать вопросы, мужчина-дитя уже перестает быть привлекательным.

После 50 лет инициаторами разводов чаще становятся мужчины — 71%. Причины распада семьи в данном случае — выросшие дети разъехались и уже не являются связующим звеном в отношениях между супругами.

2. Обратиться за помощью к специалисту. В нашей стране одна из наиболее частых причин разводов — злоупотребление алкогольными напитками. Если мужчина или женщина долго был(а) в браке с партнером с алкогольной зависимостью, желательно проработать с психологом причины вступления в брак, в зависимо-созависимые отношения. В ином случае последующий брак будет продолжением подобной деструктивной модели взаимоотношений.

Психологическая проблема, возникающая при разводе, — необходимость изменения паттернов поведения, сложившихся в семье, во избежание ощущения потери и отвергнутости. При этом эти негативные эмоции возникают как у инициатора развода, так и у того, для кого развод явился неожиданностью.

После развода важно дать себе время на размышления, пожить одному, проанализировать ошибки и их последствия. В противном случае, поторопившись с новым союзом, мужчина или женщина вновь, уже с другим партнером, будет отыгрывать отношения, которые не сложились в прежней паре.

Так происходит, потому что негативные психические состояния, связанные с разводом, проходят три стадии: первый шок, депрессия и возрождение. При этом нельзя пропустить никакую из стадий. Если не пройти первую стадию проживания утраты, в дальнейшем время от времени воспоминания о незавершенных отношениях будут давать о себе знать. В данном случае без помощи психолога могут появиться сложности в выстраивании гармоничных отношений с другим партнером.

3. Часто развод представляет собой повторение модели межличностных отношений в родительской семье. Это утверждение в большей степени подходит к мужчинам, которым легче создать новую семью. При этом 73% мужчин, то есть два из трех, считают себя более счастливыми в новом браке. Разрыв более тяжело переживают женщины, испытывая при ссорах с мужем амбивалентность чувств — от желания конструктивно разрешить ситуацию до стремления к разрыву.

Для построения гармоничных отношений необходимо подойти к решению проблемы более рационально, проанализировав те ошибки, которые были допущены в первом браке. При отсутствии такого анализа возможен повтор деструктивной модели взаимоотношений.

4. Не отчаиваться. Выстроить новый брак возможно. Важно только обрести иные смыслы, перестав сравнивать прежнего партнера с нынешним, полностью вкладываться в отношения, забыв пословицу «Обжегшись на молоке, дую на воду», преодолеть инерцию окружающих, которые по привычке будут вспоминать прошлое и не сразу примут ваш новый статус.

Поделиться в соцсетях