background picturebackground picture

Выбираем новогодние подарки для детей

Родители

17

«Шпаргалка» для родителей малышей и школьников

Новый год — один из самых любимых наших праздников. Малыши с нетерпением ждут подарков от Дедушки Мороза, а у родителей есть возможность на время стать настоящими волшебниками.

Если ваши дети оставили письма с пожеланиями для Деда Мороза и в них не значится что-то фантастическое, типа «живого розового единорога с золотыми копытцами», то особых проблем с новогодним сюрпризом быть не должно. Но если ребенок никак не может определиться и мечтает буквально обо всем сразу, вам пригодится наша новогодняя «шпаргалка».

Для начала несколько советов по покупке подарков от практикующего психолога, кандидата психологических наук Елены Абдулаевой.

  1. Игрушка должна дополнять, а не дублировать уже имеющиеся, чтобы развивать фантазию детей и насыщать игры новым смыслом. Возможно, не стоит дарить девочке очередную куклу, лучше подобрать к той, что уже есть, интересный аксессуар — платье, туфли, домик, машину.
  2. Лучше, если сюрприз будет именно от Дедушки Мороза. Поэтому брать с собой ребенка в магазин для выбора подарка не стоит — по крайней мере, ребят до 10 лет.
  3. Часто малыши ориентируются не на свои желания, а на рекламу по телевизору или в Сети. Они просят модную игрушку, которая на деле оказывается бесполезной.
  4. Важно, чтобы игрушек было немного и все они были из качественных и прочных материалов.
  5. Старайтесь обращать внимание именно на интерес ребенка, а не реализовывать свои детские мечты. Если папа в детстве мечтал о радиоуправляемой машинке, совсем необязательно она понравится сыну.

А теперь предложим вам несколько вариантов самых популярных новогодних подарков для детей разных возрастов.

Малыши до года

Первый Новый год малыша — очень волнительное событие, прежде всего, для родителей. Крошка будет рад любой небольшой игрушке, самое главное, чтобы она была яркая, шуршала или гремела.

Важно обращать внимание на качество материалов, красок, отдавать предпочтение безопасным сертифицированным игрушкам. Например, можно подарить малышу новую погремушку, игрушку для ванной или развивающий коврик.

Деткам, которые уже хорошо сидят или стоят, держась за опору, подойдут деревянные игрушки-стучалки, пирамидки или сортеры.

Доверить ли вручение подарка Дедушке Морозу или подарить самим — решать только вам. Большинство мам в Сети сходятся во мнении, что малыши в этом возрасте чаще всего просто пугаются незнакомого человека и начинают реветь. Так что визит Зимнего Волшебника лучше отложить на более «взрослый» период, когда ребенок уже будет с нетерпением его ждать и с удовольствием готовиться к встрече.

1–3 года

Малыши в этом возрасте начинают активно познавать мир, поэтому лучше выбирать предметные игрушки, которые помогут ребенку изучить предметный мир.

Например, игрушку-каталку или тележку. Это может быть как каталка с дополнительными элементами — крутилками и яркими кнопочками (по типу бизиборда), так и простая коляска для девочки или тележка для мальчика. Малыш с удовольствием будет катать в них любимые игрушки, устроит гараж.

Если место позволяет, подарите ребенку мини-беговел или машинку, в которой он сможет ездить сам.

Опытные мамы на форумах советуют дарить малышу в этом возрасте максимально простые по функционалу игрушки, а также те, которые нельзя разобрать и раскидать по всему дому. Популярные бассейны с шариками, безусловно, приносят малышам много радости, но мамы потом часами собирают пластиковые мячики по всей квартире.

3–6 лет

Детям в этом возрасте многие дарят яркие раскраски, особенно популярны водные; альбомы с наклейками любимых персонажей; крупные пазлы или доски Сегена, которые помогают малышу знакомиться с формами и цветами.

Также обратите внимание на крупные конструкторы или на конструкторы-присоски. По отзывам, они вызывают настоящий восторг. К тому же с таким конструктором можно играть даже в ванной.

Любопытным деткам в этом возрасте понравятся музыкальные игрушки. Они могут быть и электронными, но лучше — «живые». Барабан, металлофон, трещотка или гитара покажут ребенку настоящую природу звука, в отличие от электронной игрушки. А если у каждого члена семьи будет по инструменту, можно устроить настоящий новогодний концерт.

Один из основных советов, которым делятся мамы детей этого возраста в Сети, — главное для ребенка не подарок, а особая атмосфера праздника. Поэтому лучше всего купить несколько небольших и недорогих сюрпризов и устроить настоящий «поиск сокровищ» с картами и подсказками. Такой вечер запомнится малышу надолго.

6–10 лет

В этом возрасте у детей просыпается особый интерес к конструированию. Поэтому важно подарить такую игрушку, которая оставит простор для фантазии. Вы же наверняка замечали, что младшим школьникам иногда больше по душе построить домик из подушек, чем играть в готовой палатке или игровом доме. Подходящим вариантом станет картонный дом — в нем можно играть как внутри, так и снаружи, раскрасив в любимые цвета.

Мальчики и девочки будут рады сюжетным конструкторам — это могут быть герои любимых мультфильмов или сказок. Только обращайте внимание на возрастную маркировку на коробке, чтобы игрушка не оказалась слишком простой или слишком сложной.

Многих увлекает также 3D-пазл, который позволяет создавать целые замки или фигуры животных.

Очень кстати придется и инвентарь для зимних игр. Сейчас продаются интересные наборы для строительства крепостей, снежколепы и даже снежные пушки для зимних сражений. А девочкам приглянутся наборы для лепки снеговиков.

Усидчивым и любознательным ребятам понравятся наборы юных исследователей: химиков, археологов, детективов. Существуют даже детские микроскопы, которые позволяют разглядывать привычные вещи при большом увеличении.

Мамы младших школьников часто советуют именно в этом возрасте обращать внимание на интерес ребенка и стараться развивать его полезными подарками, чтобы хоть немного отвлечь от гаджетов.

От 10 лет

У большинства школьников в этом возрасте обычно уже есть хобби, и они точно знают, что попросить у Дедушки Мороза. Это может быть профессиональный набор для рисования, настоящий музыкальный инструмент или снаряжение для того вида спорта, которым увлекается подросток.

Если точных пожеланий вы не получили или если нужно выбрать сюрприз для ребенка друзей, можно остановиться на беспроигрышном варианте — семейной настольной игре. Подберите интеллектуальное развлечение (типа «Имаджинариума» или «Скраббла»), или игру на ловкость (например, «Дженга»), или на гибкость («Твистер»), или смешную игру («Пирог в лицо»).

Любому подростку всегда нужны беспроводные наушники, переносная bluetooth колонка или power bank, ребята в этом возрасте не расстаются с музыкой ни на минуту. А еще можно выбрать и оплатить ребенку подписку на любимую музыку или сериал.

Многие ребята с удовольствием собирают модели самолетов, ретромашин, а для украшения интерьера можно подарить бумажную 3D-модель для сборки любимого персонажа.

При выборе подарка самое главное — помнить, что детям важна не стоимость игрушки, а ваше внимание и особая атмосфера праздника. Устройте в новогодний вечер настоящий квест с поиском сюрпризов, нарядитесь в костюмы, играйте вместе в игры, пойте новогодние песни и читайте любимые стихи. В этом случае любой подарок станет приятным дополнением праздничного вечера.


Фото: Коллекция/IStock

Поделиться в соцсетях