background picturebackground picture

Восемь + девять: счастливый счет

Родители

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

58

Как живут кровные и приемные дети в большой семье

Чем больше членов семьи, тем больше проблем. Но не все зависит от количества — значение имеют желание делиться любовью и умение строить взаимоотношения. Светлана и Владимир Жикулины из Орла, родители восьмерых кровных детей, взяли в семью еще девятерых. Своим опытом они делятся с другими родителями.

В начале пути

Супруги Жикулины вместе с самой юности. Они полюбили друг друга еще в университете, и Светлана ждала мужа из армии, будучи уже беременной. В результате тяжелой беременности и трудных родов на свет появились две девочки. Владимира демобилизовали, и жизнь стала налаживаться, хотя трудностей было много. Дочки родились слабыми, и через несколько месяцев одна из них умерла.

Через некоторое время Светлана узнала, что снова беременна, хотя после первых родов, по мнению врачей, детей у нее больше быть не могло. Вопреки медицинским прогнозам, в семье Владимира и Светланы вновь и вновь появлялись дети. У них родились сыновья Илья, Тимофей, Алексей, Егор, а потом еще Настя, Оля и Женя.

Вопреки всему

Теперь уже не только вдвоем, но и вместе с детьми Светлана и Владимир дружно справлялись со всеми бытовыми и материальными сложностями. Несмотря ни на что Жикулины были счастливы, но окружающим их многодетность не давала покоя. Одни завидовали, другие осуждали. Даже родители не сразу приняли и разделили позицию Светланы и Владимира. С некоторыми друзьями общение и вовсе прекратилось. Но такие обстоятельства лишь придавали сил супружеской паре.

Слишком много любви

Светлана и Владимир преодолели все трудности и смогли выстроить большой уютный дом для всей семьи. Старшие дети выросли, создали свои семьи и начинали жить собственной жизнью. Но у Жикулиных было еще очень много сил и энергии: «Мы можем поделиться любовью еще с кем-то».

Тогда они решили взять двух девочек из детского дома: Аню и Варю, изъятых у родителей-наркоманов. Старшая, Аня, успела получить немного тепла и заботы от родной бабушки, а вот младшая, Варя, никогда не знала внимания взрослых. Дети были действительно трудными. Но любовь, которую дарили им все члены семьи, сотворила чудо. Девочки адаптировались и влились в семью. Спустя два года они стали для всех совсем родными.

Помогла видеоанкета

Супруги, наблюдая за преображением девочек, захотели взять еще детей, и в этом решении их поддержала вся семья. Светлана ежедневно посещала сайт фонда «Измени одну жизнь», где выложена база данных детей, ждущих свои новые семьи.

Ей попалась видеоанкета двойняшек Риты и Марка. Светлана буквально почувствовала, что эти дети ждут именно ее. Но ситуация оказалась не такой простой: у двойняшек есть еще братья и сестры, всего детей было семеро. Взять еще семерых, имея своих восемь детей, казалось невозможным. Но…

Твердое слово Владимира прозвучало: «Кто, как не мы, знает, как растить много детей? Едем знакомиться!»

Вся семья выступила заодно, и в результате дети прибыли домой к Жикулиным. «Желание помочь рождается в сердце человека. Видеоанкета — всего лишь один из инструментов в работе огромной машины добра. Все инструменты очень важны, если есть возможность выполнять эту работу, делайте, это важно! Жизнь наша кардинально изменилась, а уж у детей еще кардинальнее. Мы счастливы!» — говорит Светлана.

Нужна поддержка

Разумеется, первое время было нелегко. Пришлось много и упорно трудиться — Владимиру на работе, Светлане дома. Было тяжело материально, но и с этим супружеская пара справлялась. История с непониманием и осуждением повторилась, но Жикулины были уже закалены и не оглядывались ни на кого.

Семья получала поддержку от близких друзей — единомышленников, старших детей, даже просто знакомых, разделявших позицию Светланы и Владимира.

Все члены семьи проводили много времени вместе, дети общались и выстраивали отношения. Из семерых детей пятеро раскрылись, приняли новую семью, а двое остались замкнутыми.

Последствия и пути их устранения

Для того чтобы понимать, откуда у детей те или иные проблемы, нужно было иметь представление, где и как они жили ранее. Но, к сожалению, опекуны не имели такой информации. Картину происходящего можно было выстраивать из рассказов детей: пьющие родители, отсутствие внимания и заботы, голод и пренебрежение, насилие, неудавшаяся попытка жизни в приемной семье.

В первый год жизни вместе с новыми детьми супруги потратили много сил, но это не помешало их желанию помогать детям.

Чек-лист от семьи Жикулиных

Жикулины подошли системно к решению всех проблем и составили план действий.

  1. Выделять время, чтобы побыть вдвоем.
  2. Иметь представление, какой отдых им необходим.
  3. Распределить и переложить часть обязанностей на помощников (старших детей).
  4. Не стесняться принимать помощь и обратиться к спонсорам, чтобы все материальные заботы свести к минимуму.
  5. Научиться пользоваться всевозможными гаджетами для упрощения жизни.
  6. Изучать особенности детской психики и природы детей в целом.

В семье Жикулиных отец — глава, добытчик и главный воспитатель. Владимир также отвечает за духовный рост детей. Мама — помощница и хозяйка в доме, авторитет. Дети живут под началом родителей, все уважают и мать, и отца.

У них есть расписание и обязанности, это учит детей дисциплине. У каждого ребенка есть своя ответственность и свой труд, это заставляет детей становиться самостоятельными.

Отношения между всеми членами семьи строятся на взаимопомощи, одобрении и поддержке. Ценится каждый — тем самым никто не чувствует себя одиноким и ненужным.

Уникальность семьи Жикулиных состоит в том, что в ней много разных и по возрасту, и по характеру детей, но все живут вместе в полном взаимопонимании. Эта семья — доказательство того, что больные дети нуждаются в здоровом обществе и что самое лучше лекарство — это любовь.

Поделиться в соцсетях