background picturebackground picture

Волшебные тряпочки

Раннее детство

Дошкольники

Особые дети

228

Педагог о пользе игр с тканью для малышей

Для того чтобы увлечь ребенка интересной и полезной игрой, совершенно не обязательно покупать дорогие развивающие игрушки, отлично подойдут и вполне привычные материалы, которые наверняка найдутся в каждом доме. Например, множество увлекательных занятий можно придумать с разными тканями. О том, какие игры понравятся малышам и точно будут им полезны, сегодня рассказывает научный сотрудник лаборатории комплексных исследований в области ранней помощи Института коррекционной педагогики Марина Иванова.

Какие игры с тканями бывают

Ткань — это прекрасный атрибут для развивающих детских игр. Такие занятия помогут развить мелкую моторику воображение и даже речь.

Для самых маленьких детей будут интересны любые спонтанные игры с тряпочками: доставать, перебирать их, исследуя фактуру ткани; малыш также может находить одинаковые лоскутки.

Детям постарше можно давать уже какие-то задания. Например, поставьте перед ребенком несколько емкостей, которые открываются разным способом. В каждой них пусть будут ткани разных фактур и размеров. Пусть малыш по очереди открывает каждую емкость, достает тряпочку и придумывает с ней интересную игру. Так, легкие ткани можно пускать по ветру или сбрасывать с небольшой высоты, наблюдая, как легко они кружатся.

Другую тряпочку можно намочить и что-то протереть, третью — использовать как часть структуры игры: занавеску, скатерть для стола в игрушечном домике.

Также на ткани можно рисовать или из тряпочек делать кукол.

С помощью тканей можно даже читать небольшие стихи и выполнять определенные движения.

Например, можно взяться с ребенком за разные концы одеяла и говорить нараспев: «Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч… Лети!» На первых словах вы легко трясете одеяло, затем делаете это все сильнее и сильнее, а на слове «Лети!» подбрасываете одеяло вверх.

Такие небольшие стихи можно придумать самостоятельно, это могут быть любые две или четыре строчки, связанные определенным ритмом и рассказывающие о предметах или животных, которые окружают ребенка (например, про шуструю белку, маленького пушистого котенка, разноцветную бабочку и т. д.).

Сюжетные игры с тканями

Любые ткани, как большие отрезы, так и маленькие лоскутки, можно использовать в различных сюжетных играх.

Например, можно попросить малыша помочь маме достать тряпочки из стиральной машины и развесить их на сушилке, используя прищепки.

Это отлично развивает мелкую моторику. Сухие тряпочки можно погладить утюгом — разумеется, соблюдая предельную осторожность.

Малыш вместе с мамой может сделать одежду для игрушек (косынки, шарфики, юбочки, платья). Детям постарше доверьте иголку с ниткой, совсем с малышами закрепить ткань можно с помощью синельной проволоки или прищепок. Создав наряды, устройте показ мод или прием у доктора, когда сразу несколько игрушек заболели, и всем повязали горло шарфиками.

Из маленьких лоскутков получатся отличные «конфетки»: взрослый скручивает рулончик, а ребенок раскручивает.

Фиксировать каждую «конфетку» можно небольшими резиночками.

Ткань также может стать скатертью, занавесками или одеялом в игрушечном домике, а в игре «дочки-матери» из ткани получится отличная пеленка для пупса.

Из совсем небольших кусочков можно сделать красивую аппликацию.

Рисование по ткани

Батик (роспись по ткани) — одна из древнейших технологий, имеющая широкое распространение в современном искусстве.

Результат росписи всегда очень эффектный и неожиданный, при этом качество росписи не зависит от способностей и умений ребенка: яркий и красивый рисунок точно получится у каждого малыша.

В работе с детьми обычно используются гуашь и акварель. Ткань подойдет любых видов, но нужно учитывать, что у натуральных тканей волокна мягче, поэтому краска ложится более плавно.

Для классического батика используется шелк. Но в работе с малышами обычно используют хлопок.

Начинают знакомство с батиком с простых действий: например, можно ставить точки на ткани, смотреть, как смешиваются цвета.

От игры с цветом постепенно переходят к работе с контуром и создают рисунки на ткани.

Для контура и разнообразных эффектов можно использовать поваренную соль (она впитывает воду, и получаются интересные разводы), нитки, камешки, скотч, штампики, ватные палочки. Их нужно закрепить на ткани.

Экспериментировать можно не только с красками, но и с самой тканью — скручивать ее, складывать в несколько слоев, завязывать узелки.

После того как работа с батиком завершена, ткань необходимо прогладить с двух сторон и закрепить рисунок.

Кстати, шедевры можно создавать не только на отдельных лоскутках, но и на готовых изделиях: платках, майках, брюках, сумках и т. д.

Для таких поделок лучше использовать специальную краску: она нетоксична и легка в использовании. И пока изделие не прошло термическую обработку, краску с ткани можно легко смыть.

Если вы хотите создать работу с четкими границами, лучше использовать подрамник, чтобы ткань не провисала. Можно также полностью окрасить ткань, для этого нужно намочить отрез и нанести краску кисточкой. Также можно нанести краску на ладошку малыша и предложить ему сделать оттиски.

Изготовление кукол

Издревле кукол делали из разных материалов: травы, соломы, веточек, тканей и т. д. Крутить первых кукол из двух-трех лоскутков ткани дети вместе с мамами или сестрами начинали уже с 4–5 лет.

Для изготовления самой первой и простой куклы лучше взять один большой лоскут, свернуть его в рулон и согнуть пополам. Затем необходимо отступить немного от линии сгиба и перевязать рулон веревочкой. Так получатся голова и ноги — это будет базовой заготовкой для куклы, которая сможет самостоятельно стоять.

Такую заготовку сможет самостоятельно сделать и трехлетний малыш.

Теперь нужно одеть куколку. Для этого понадобятся два ярких лоскутка. Один из них повязывают на голову куклы как платок, а второй станет платьем. Кукла готова, можно ее украшать: нарисуйте лицо, повяжите пояс из яркой ленты, украсьте разноцветными бусами или резиночками. С этим увлекательным заданием малыш тоже сможет справиться самостоятельно.

Такие простые куклы могут участвовать в домашних театральных постановках или просто в играх. Очень важно дать кукле такое имя, которое ребенок может легко произнести сам.

Игры с тканями могут стать не только полезными развивающими занятиями, но и отличным увлекательным времяпрепровождением родителей с малышами. И самое главное, такие игры не требуют больших затрат и долгой подготовки.

Посмотреть вебинар Марины Ивановой вы можете по ссылке.

Также читайте наши материалы по теме.

Как в воду глядела

Игры с пеной

Поделиться в соцсетях