background picturebackground picture

Вместе, но по-другому…

Родители

Дошкольники

Школьники

146

Как поддержать ребенка во время развода родителей

В условиях современного общества, где разрыв в семейных отношениях становится все более распространенным явлением, особенно важно обращать внимание на эмоциональное состояние детей, оказавшихся в ситуации развода родителей. Марьяна Горохова, младший научный сотрудник лаборатории технологий и средств психолого-педагогической абилитации Института коррекционной педагогики, предлагает рассмотреть актуальные проблемы, с которыми сталкиваются дети в этот непростой период, и раскрывает практические шаги для снижения ситуативной тревожности.

Разлад в семье: нестабильность и ее последствия

Распад семей — острая проблема современного общества. Статистика свидетельствует, что более 50% браков в крупных городах заканчиваются разводом, а в некоторых регионах эта цифра достигает 70%. Нестабильность браков оказывает негативное влияние на возможности формирования новых семей, а также на психологическое здоровье как взрослых, так и детей. Следует помнить, что после развода сложно восстановить эмоциональное состояние, перераспределить обязанности и сохранить отношения между бывшими супругами и детьми.

Дети в разводе: эмоциональные трудности

Дети, переживающие развод родителей, могут столкнуться с различными эмоциональными трудностями, такими как чувство горя, утраты, вины, страха, а порой и злости. Они могут винить себя за развод, возможно, чувствовать, что они могли бы предотвратить эту ситуацию. Эти чувства могут существенно влиять на их самооценку и способность эффективно справляться с повседневными задачами.

Создание поддерживающей атмосферы, где дети могут свободно выражать свои эмоции и получать психологическую поддержку, является важным компонентом успешной адаптации к новой семейной динамике.

Эмоционально-волевая сфера и ее значение

Эмоционально-волевая сфера играет важную роль в формировании личности ребенка. В период развода родителей она становится особенно уязвимой, и ее поддержка и развитие становятся неотъемлемой частью заботы о ребенке.

Дети в этот период учатся понимать более тонкие оттенки своих и чужих эмоций, лучше управлять сложными эмоциональными переживаниями и выражать их конструктивным образом. Родители, педагоги и другие близкие взрослые могут активно поддерживать развитие эмоционально-волевой сферы, создавая условия для здорового функционирования ее процессов.

Индивидуальный подход к детям

Каждый ребенок уникален, и поддержка в период развода родителей должна быть индивидуализированной. Знание особенностей характера, интересов и потребностей каждого ребенка позволяет более эффективно оказывать поддержку и помощь в адаптации к новым обстоятельствам. Регулярные беседы, игры и общение могут способствовать более глубокому пониманию детских переживаний.

Занятия, направленные на снижение ситуативной тревожности при разводе родителей, предоставляют возможность обогатить эмоциональный мир ребенка. Они расширяют диапазон восприятия, помогая лучше понимать свои эмоциональные состояния. Важно проводить такие занятия с учетом возрастных особенностей и доступного уровня понимания детей.

Гибкая структура занятий: «искусство поддержки»

Работа с детьми в ситуации развода родителей требует особого подхода. Важно учесть их возрастные особенности и индивидуальные потребности, поэтому в качестве рекомендации предлагаем рассмотреть структуру занятий, представляющую собой гибкую систему, которая адаптируется под текущее эмоциональное состояние детей.

Ритуал приветствия

Первый шаг в создании атмосферы доверия и принятия — ритуал приветствия. Это короткое, но важное моментальное соединение, позволяющее детям почувствовать себя в безопасной и дружелюбной обстановке. Приветствие может включать в себя игровые элементы или короткий разговор, направленный на установление эмоционального контакта.

Разминка

Этап разминки имеет решающее значение в «настройке» детей на занятие. В зависимости от текущего эмоционального состояния, разминка может быть направлена на активизацию деятельности или, наоборот, на снятие возможного напряжения. Использование игровых элементов в разминке помогает создать позитивное настроение и подготовить детей к последующим задачам.

Основное содержание занятия

Этот этап включает в себя разнообразные психотехнические упражнения, специально подобранные для решения задач конкретного занятия. Важно учесть, что порядок предъявления упражнений и их общее количество подбираются с учетом потребностей детей. Смена деятельности и переход от подвижных упражнений к более спокойным, а также от интеллектуальных игр к релаксационным техникам способствует балансу и гармонии в эмоциональном состоянии ребенка.

Рефлексия занятия

Важным моментом в работе с детьми является рефлексия занятия. Здесь могут быть использованы арт-терапевтические техники, методы беседы и релаксации. Акцент делается на осмыслении пережитого, что помогает детям лучше понимать и управлять своими эмоциями. Этот этап может быть адаптирован в зависимости от возраста и интересов детей.

Прощание

Завершение занятия — это важный момент, создающий заключительное ощущение поддержки и безопасности.

Гибкая структура занятий, ориентированная на эмоциональные потребности детей в период развода родителей, является эффективным инструментом психологической поддержки. Учитывая возрастные особенности и уровень тревожности детей, можно создать благоприятное пространство для их адаптации к новой семейной ситуации и развития навыков саморегуляции.

Снижение тревожности: практические шаги

Чтобы помочь детям справиться с эмоциональными трудностями в период развода родителей, важно предоставить им практическую поддержку и психологические ресурсы. Рассмотрим несколько приемов, которые могут помочь детям справиться с тревожностью и стрессом.

Управление вниманием

Развивайте у детей навыки концентрации и переключения внимания на различные процессы и объекты. Это может включать в себя разнообразные игры и упражнения, направленные на удержание/переключение фокуса сознания на субмодальностях того или иного канала восприятия и переработки информации (аудиального, визуального, кинестетического).

Оперирование образами

Позвольте детям осознавать и управлять образами сознания. В зависимости от цели образы можно использовать как ресурс или защиту, а также изменить картину негативного переживания в собственном восприятии.

Словесное внушение

Практика позитивного мышления и создание установок, воздействующих на подсознательные механизмы психики, с помощью слов, обращенных к себе, может помочь изменить негативные мысли и укрепить психологическое состояние.

Регуляция мышечного тонуса

Между состоянием нервной системы существует определенная связь. По мере того как расслабляется тело, «успокаивается» мозг, и наоборот.

Управление ритмом дыхания

Научите детей использовать дыхательные техники для регуляции своего эмоционального состояния. Дыхание состоит из вдоха, выдоха и паузы. На вдохе происходит активация психического состояния, а на выдохе — успокоение.

Эти приемы могут стать частью психологической поддержки детей в ситуации развода родителей, способствуя развитию навыков саморегуляции и восстановлению позитивного восприятия себя и своей семьи.

Развод родителей — это сложный этап в жизни как взрослых, так и детей. Однако, предоставляя детям поддержку, любовь и возможность эффективно управлять своими эмоциями, мы можем внести значительный вклад в их благополучие и успешное преодоление трудностей.

Сотрудничество родителей, педагогов и психологов выступает ключевым фактором развития у детей навыков саморегуляции. «Вместе, но по-другому» мы можем сделать развод менее травмирующим для детей и помочь им построить в будущем полноценные и счастливые отношения с собой и окружающим миром.

Поделиться в соцсетях