background picturebackground picture

«Весомые» знания

Родители

Школьники

Подростки

46

Травматолог-ортопед о том, может ли тяжелый рюкзак испортить осанку школьника

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, вес рюкзака первоклассника не должен превышать 2,2 кг. Однако нередко бывает так, что малыши носят за плечами в два, а то и в три раза больше. Что говорить о старшеклассниках, которые подчас таскают просто неподъемные портфели. О том, насколько это опасно для позвоночника ребенка и что делать, чтобы снизить нагрузку на спину, сегодня расскажет врач — травматолог-ортопед отделения травматологии и ортопедии РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова кандидат медицинских наук Андрей Пантелеев.

Сколиоз из-за тяжелого рюкзака — миф или правда?

Вопреки расхожему мнению, неправильный выбор портфеля, слишком большой его вес и неправильная осанка на уроке не могут привести к опасным патологиям, например, сколиозу. Это миф. Все дело в том, что сколиоз — это тяжелое заболевание, для которого нужна наследственная предрасположенность. Однако это совершенно не означает, что на уроке ребенку можно сидеть как попало, а на перемене носить на одном плече рюкзак, набитый до отказа тяжелыми учебниками.

Сегодня даже первоклассники носят ранцы по 5–7 кг. Такая большая нагрузка на спину ребенка способна оказать влияние на уже имеющиеся проблемы с позвоночником.

На одном плече и ссутулившись

Обычно родители стараются следить за тем, чтобы ребенок не сутулился дома, а по дороге в школу нес портфель правильно, надевая на спину обе лямки. Но в школе уследить за всеми детьми учителю бывает крайне непросто. И в результате школьники сидят сгорбившись, носят портфель на одном плече. А это может быть опасным: тяжелый рюкзак действительно может плохо повлиять на осанку.

Давайте представим: на плечах у миниатюрного школьника рюкзак весом более 5 кг — автоматически такая тяжесть будет тянуть ребенка назад. Для правильного распределения нагрузки позвоночнику нужно «согнуться», а мышцы всей опорно-двигательной системы будут напрягаться сильнее и неравномернее.

Ежедневно повторяясь, такие походы в школу с тяжелым рюкзаком приведут не только к получению знаний, но и к нарушению осанки, перенапряжению мышц, боли и даже проблемам с суставами.

Нагрузка на позвоночник должна быть равномерной.

Точно так же плохо влияет на осанку ребенка и ношение рюкзака на одной лямке. Несмотря на то, что доктора нередко используют такую асимметричную нагрузку как метод лечения начальной стадии легкой стадии сколиоза (с помощью специальной лечебной гимнастики), в данном случае такая нагрузка на одно плечо имеет противоположный эффект.

Чаще всего дети привыкают носить рюкзак на одной лямке и ходят так каждый день. Если у школьника есть наследственная предрасположенность к деформации позвоночника, то такое неправильное ношение ранца только усугубит ситуацию. А у здорового ребенка нарушит баланс позвоночного столба.

Школьник может начать жаловаться на постоянные боли в спине, а во взрослом возрасте проблема может только усугубиться.

Идеальный ранец — какой он?

Все мамы и папы понимают, что идеальный рюкзак для ребенка должен быть не только красивым, но и удобным и физиологичным. Согласно рекомендациям специалистов Роспотребнадзора, размеры ранцев учеников начальных классов должны соответствовать определенным требованиям:

  • длина (высота) — 300–360 мм;
  • высота передней стенки — 220–260 мм;
  • ширина — 60–100 мм, причем ширина ранца должна быть не шире плеч ребенка;
  • длина плечевого ремня — не менее 600–700 мм;
  • ширина плечевого ремня в верхней части — не менее 35–40 мм.

Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

Вес ранца без учебников должен быть:

  • для обучающихся начальных классов — не более 700 г;
  • для обучающихся средних и старших классов — не более 1000 г.

Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать:

  • для учеников 1–2-х классов — не более 1,5 кг;
  • для учеников 3–4-х классов — не более 2 кг;
  • для учеников 5–6-х классов — не более 2,5 кг;
  • для учеников 7–8-х классов — не более 3,5 кг;
  • для учеников 9–11-х классов — не более 4 кг.

Для того чтобы проверить, соответствует ли вес ранца с учебниками нормативным требованиям, вычислите соотношение его веса и веса ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10. Но даже если, например, первоклассник весит 25 кг, ранец с учебниками и тетрадями должен весить не более 2,2 кг.

Также существует целый ряд медицинских исследований, которые показывают, что ношение рюкзаков тяжелее 4–5 кг способствует прогрессированию сколиоза и может вызывать постоянную боль в спине. Именно поэтому, если родители понимают, что ребенку нужно носить с собой слишком много учебников, им стоит поговорить с педагогами и обсудить возможность оставлять часть книг в классе или приносить один учебник на двоих.

Разумеется, нагрузка на осевой скелет ребенка необходима: благодаря этому правильно развиваются кости и укрепляются мышцы. Но нагрузка эта должна быть равномерной и посильной.

Спинка ранца в идеальных условиях должна быть формоустойчивой. Однако очень часто производители в качестве рекламного хода указывают, что именно их рюкзак поддерживает или укрепляет спину. Верить этому едва ли стоит: не существует ни одних клинических рекомендаций каких-либо определенных фирм ранцев.

Поэтому выбирать ранец нужно вместе с ребенком. Попросите школьника надеть его, походить по магазину. Возьмите с собой комплект учебников или просто набор любых других книг, которые примерно соответствуют по весу. Обратите внимание, не изменяется ли осанка ребенка, не смещается ли центр тяжести вперед, не тянутся ли плечи в сторону движения. Если хотя бы один из этих признаков присутствует, постарайтесь выбрать другой ранец.

Как правильно носить ранец

В данном случае отталкиваться нужно от веса рюкзака. Чем он больше, тем сильнее будет смещаться центр тяжести — назад и вниз. И, соответственно, тем больше будет нагрузка на позвоночник и плечевой пояс. Поэтому, если вес рюкзака с учебниками большой, длина лямок должна быть максимально короткой, чтобы рюкзак прилегал к спине плотно.

Есть ли замена ранцу?

Иногда случается так, что ходить с ранцем ребенку неудобно: тяжело, нет подходящей модели или сам школьник отстает от сверстников в росте. В таком случае родители в качестве альтернативы могут приобрести ему портфель на колесиках. Носить такие в школу не запрещено, а ребенку будет гораздо легче и удобнее.

Особое внимание на данные рекомендации стоит обратить родителям учеников начальных классов. Потому что именно в этот период развивается костно-мышечная система ребенка и беречь позвоночник нужно особо.

Вообще к выбору ранца стоит подходить особо тщательно — постарайтесь выбрать ребенку не только красивый, модный, но и удобный рюкзак, который поможет ему сохранить здоровье.

Поделиться в соцсетях