background picturebackground picture

Верные помощники в воспитании

Родители

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

210

Книжная подборка января

Ответы на многие вопросы можно найти не только в интернете. Многие до сих пор предпочитают бумажные издания из-за уютного шелеста страниц, возможности перелистывать их сколько угодно раз и делать пометки на полях. Мы подготовили для наших читателей обзор книг на разные темы о воспитании, заботе, взрослении и поиске выхода из сложных жизненных ситуаций.

Марк Бартон «Диалог с ребенком. Безусловное принятие как форма счастья!» (АСТ, 2022)

Многие родители убеждены, что знают о своих детях все. Все ли? В новой книге известного психолога вы найдете множество вопросов, игр и заданий, которые помогут лучше понять ребенка и завоевать его доверие. В конце книги находятся психологические советы для расшифровки определенных заданий. Также эти страницы можно ровно отрезать по специальной линии. Теперь вы готовы начать свой путь к установлению прочной связи со своим ребенком.

Лиза Мока «Мама слышит тебя. Тонкое искусство баланса между личными границами и безграничной любовью» (АСТ, 2022)

Как помочь ребенку вырасти счастливым, уверенным в себе и полным сил для осуществления своих мечтаний человеком? Почему не все приемы воспитания работают? Как подобрать ключик к своему ребенку? Блогер, доула и мама пятерых детей Лиза Мока рассказывает о своем опыте воспитания малышей и подростков, а также приемного сына. Автор откровенно говорит о своих ошибках, делится открытиями и находками, которые помогут исправить или не допустить этих ошибок, поднимает непростые вопросы, касающиеся отношений в семье.

Меседу Булач «Идеальная любовь неидеальных мам» (АСТ, 2023)

Меседу Булач — специалист в области детско-родительских отношений, жена и мама двоих детей. Своей книгой она помогает женщинам не бояться говорить обществу и самим себе, что быть мамами совсем непросто. Это большой труд, от которого устают не меньше, чем от любого другого. «Идеальная любовь неидеальных мам» — книга, которая станет вашей маленькой путеводной звездой на бескрайних просторах страны под названием «родительство». Чтобы вы, независимо от возраста, места, опыта, количества детей, социального положения и эмоционального состояния, знали: вы — лучшая мама для своего ребенка.

Вероника Хлебова «Быть жертвой больше не выгодно» (АСТ, 2022)

Нас учили нести ответственность за других людей: поддерживать их, принимать за них решения, заботиться об их чувствах. Нас учили нести ответственность за свои поступки, но почти никого из нас не учили тому, что мы должны думать и заботиться в первую очередь о себе. Мало кому это удается в совершенстве, поэтому мы переполнены виной и сопротивлением. Очень важно понять, что быть жертвой невыгодно, что это состояние не приводит к счастью и гармонии. Книга «Быть жертвой больше не выгодно» поможет вам найти выход из тех негативных сценариев, которые сформированы травмами, и наконец признать, что главный человек, который всегда рядом, — это вы, и вы справитесь.

Людмила Петрановская «Взрослые и дети. #Многобукв» (АСТ, 2023)

В этой книге собраны тексты разных лет из блога известного психолога Людмилы Петрановской. В своем блоге она размышляла о детях и взрослых, отвечала на вопросы родителей, рассказывала о проблеме сиротства и защите прав детей. Какие возрастные задачи решаются в разные периоды детства, как говорить с детьми о тяжелых вещах, какие слова могут поддержать ребенка, как влияет на нашу жизнь детский опыт, как реагировать на травлю и что в этом случае можно сделать, почему ребенку важно расти в семье и с какими сложностями сталкиваются приемные родители. Эти и многие другие темы звучат в книге очень лично, в жанре разговора с читателем.

Венди Меддур «Тибби и дедушка» (АСТ, 2022)

Малыш Тибби очень любит болтать с дедушкой обо всем на свете. Но однажды дедушка вдруг становится очень грустным и молчаливым. Мама говорит, что должно пройти время, и все снова станет как прежде. Но Тибби очень хочет поговорить с дедушкой прямо сейчас… И тогда мальчик начинает игру «Дедушка, назови три…». Удивительно, но это помогает. Дедушка снова начинает с ним болтать. «Тибби и дедушка» — это трогательная история о любви, утрате и семейном тепле.

Наринэ Абгарян, Валентин Постников «Все приключения Шоколадного дедушки» (АСТ, 2022)

В норвежском городе Бергене живет себе вполне обычная семья: мама, папа, шестилетний Мартин и его старшая сестра Матильда. Но все меняется, и жизнь вдруг наполняется увлекательными событиями, когда к ним приезжает погостить дедушка Оскар, которого дети раньше никогда не видели. Оскара недаром прозвали Шоколадным дедушкой, ведь он страшный сластена и жить не может без конфет и шоколада. Сначала Мартину и Матильде в компании дедушки приходится бороться с кознями вредных сестер Паульсен, мечтающих сорвать ежегодную городскую ярмарку сладостей. А потом они путешествуют во времени, знакомятся с викингами и разыскивают похищенный сундук, в котором хранится волшебный артефакт, исполняющий желания. Ведь где Шоколадный дедушка, там всегда приключения и волшебство!

Росс Уэлфорд «Что не стоит делать невидимке» (АСТ, 2021)

Этель Ледерхед двенадцать, и у нее, как у многих в этом возрасте, на лице прыщи. И живет она с бабушкой, потому что сирота. И друзей в школе почти совсем нет. Только один — новенький, Бойди, с которым тоже никто дружить не хочет. В общем, кажется, что все идет наперекосяк, но на самом деле все становится еще хуже, когда Этель получает в подарок настоящий солярий. Потому что однажды она, позагорав в нем, вдруг становится невидимой! Ведь только на первый взгляд кажется, что это круто, а на самом деле нет. На самом деле вначале страшно, а потом и вовсе опасно. Но главное — знать, чего точно не стоит делать, когда ты становишься невидимым!

Лидия Будогоская «Повесть о рыжей девочке» (АСТ, 2023)

В основе «Повести о рыжей девочке» лежит реальная история жизни писательницы Лидии Будогоской. Наверное, поэтому героиня Ева Кюн кажется такой близкой и понятной современным читателям. Ева живет в небольшом городке, в доме, в котором никто не хочет жить. Первой уехала мать девочки, а после пришлось покинуть дом и бабушке. Ева остается с деспотичным и жестоким отцом. Тяжелая атмосфера в доме не мешает героине жить своей девчачьей жизнью, учиться в гимназии, гулять в саду, танцевать на балу и обмениваться письмами с высоким брюнетом. Первой любви совсем не мешает то, что избранник Евы — сын директрисы гимназии, и даже то, что сокровенная тайна девочки стала известна ее отцу.

Карл-Йохан Форссен Эрлин «Кролик, который хочет уснуть. Сказка в помощь родителям» (МИФ, 2019)

Если ваш ребенок никак не может заснуть, самое время отправиться на поиски сна вместе с крольчонком Роджером и его мамой! Волшебник дядюшка Зёва, мудрая Сонная Сова и очень медленный Старичок-улитка знают, как вам помочь.

Эта невероятно популярная во всем мире сказка написана профессиональным психологом. Она снимает напряжение и плавно погружает ребенка в сон благодаря особым техникам, основанным на методе гипноза Эриксона. Психологи подтверждают: книга совершенно безопасна, а эффект от чтения зависит от особенностей ребенка. Большинство детей засыпают уже на середине истории. Мы надеемся, что книга поможет и вашей семье.

Сегодня тысячи измученных отсутствием сна родителей благодарят автора со всех уголков планеты.

Поделиться в соцсетях