background picturebackground picture

В помощь родителям

Родители

170

Где и как можно получить профессиональную поддержку, если есть проблемы с воспитанием ребенка

Иногда в процессе воспитания детей у родителей возникают вопросы, которые им бывает трудно решить самостоятельно. В таких ситуациях требуется консультация специалиста — педагога и/или психолога. Куда и к кому могут обращаться семьи для получения квалифицированной помощи и поддержки в вопросах взаимодействия с ребенком и внутрисемейных отношений?

Консультационные центры

По словам Министра просвещения РФ Сергея Кравцова, «в сложном процессе воспитания детей родители нередко сталкиваются с трудностями. В этой связи особую роль приобретает психолого-педагогическая и консультационная помощь со стороны государства и профессионального сообщества».

Сегодня в рамках национального проекта «Образование» открыты консультационные центры, специалисты которых готовы помочь с решением любых вопросов психологического, методического и порой юридического профиля, помочь советом о воспитании, обучении или социализации ребенка.

Получить такую помощь можно бесплатно и в удобном для каждого формате. Со специалистом можно связаться по телефону, пообщаться на специально созданных ресурсах и, конечно, встретиться очно — в профильных центрах. Они уже открыты на базе детских садов, школ, колледжей, вузов, центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, в некоммерческих организациях.

Такие центры охватывают всю территорию нашей страны, за три года более пяти миллионов родителей получили консультации у ведущих педагогов и психологов. В 2022 году оказано еще свыше полутора миллионов услуг. Чаще всего родители обращались по вопросам мотивации к обучению, развития самостоятельности, адаптации детей к детскому саду или новой школе, общения с другими детьми, а также профориентации ребенка.

Основными участниками проекта являются некоммерческие организации (образовательные организации, центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, автономные некоммерческие организации), которым по результатам ежегодного конкурсного отбора предоставляются гранты в форме субсидий из федерального бюджета.

Для обеспечения территориальной доступности поддержки семей в 2022 году функционирует сеть из 167 организаций:

  • 151 организация из 59 субъектов Российской Федерации из числа детских садов, школ, колледжей, образовательных организаций высшего образования, центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, некоммерческих организаций;
  • 16 подведомственных Минпросвещения России организаций — 15 ведущих педагогических образовательных организаций высшего образования и Институт коррекционной педагогики Российской академии образования (РАО).

Горячая линия и Недели родительской компетентности

На площадке Института коррекционной педагогики РАО проходят различные мероприятия по психолого-педагогическому сопровождению родителей, в том числе родителей детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), о которых рассказала директор Института коррекционной педагогики РАО Татьяна Соловьева.

Институт коррекционной педагогики РАО — дистанционная образовательная площадка для родительского сообщества. В институте создана горячая линия консультирования родителей. По любым волнующим их вопросам они могут получить консультацию специалистов по телефону 8 (800) 444-22-32. Консультации бесплатные, они проходят в рамках национального проекта «Образование».

На площадке Института коррекционной педагогики РАО при участии еще 104 организаций, реализующих мероприятия по оказанию консультационной помощи родительскому сообществу в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», проводятся мероприятия Всероссийской недели родительской компетентности. С 16 по 22 мая в них принимали участие эксперты в области воспитания и образования детей и подростков. Мероприятия Недели проходили на всей территории страны в различных форматах.

Один из таких форматов — анкетирование родителей с помощью опросной формы для понимания «портрета» современного ребенка, его родителей, перечня вопросов, волнующих современное родительское сообщество.

Всего в рамках Всероссийской недели было проведено 292 мероприятия. По итогам Недели можно сделать вывод о том, что основная тема, волнующая большинство родителей, — организация образовательного процесса школьников. Многие вопросы касались межличностной коммуникации, сопровождения обучения и воспитания детей с ОВЗ и инвалидностью. Также обсуждались такие проблемы, как компьютерная зависимость, досуг детей, психическое состояние самих родителей, возрастные и индивидуальные особенности развития ребенка.

Следующая Неделя родительской компетентности пройдет в ноябре.

Система психолого-педагогической помощи

О том, как повысить родительскую компетентность при помощи педагогов и психологов, можно узнать из доклада первого заместителя Министра просвещения РФ Александра Бугаева:

«Минпросвещения России с 2019 года ежегодно проводит мероприятия по оказанию психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям или законным представителям детей, а также гражданам, желающим принять детей на воспитание в свои семьи. Такие мероприятия реализуются в рамках национального проекта „Образование“ и направлены сразу на несколько важных целей. Среди них — популяризация позитивного и ответственного родительства, значимости родительского просвещения, укрепление института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений. Еще одна цель — обеспечение доступности и вариативности форм получения консультационных услуг независимо от места проживания семьи, технического обеспечения. И кроме того, благодаря проекту происходит создание системы психолого-педагогической поддержки семей с детьми.

В чем конкретная польза мероприятий проекта? Родители могут получить консультацию во время разговора с диспетчером или в письменной форме, а могут посетить консультационный центр очно. Кроме того, организуются опросы с обратной связью, посвященные развитию, воспитанию, обучению и социализации ребенка, а также просветительские мероприятия для родительского сообщества. Оказывается также помощь в планировании действий тем, кто желает принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

В этом году были впервые запущены обучающие мероприятия для родителей, посвященные совершенно разным вопросам. По их итогам родители получают соответствующие сертификаты.

Как работает механизм консультирования семей? Исходя из потребностей обратившегося за консультацией, определяется ее конкретное содержание — психолого-педагогическая, методическая, консультационная помощь. Выбирается подходящий формат: очное консультирование, консультирование по телефону, консультирование с использованием дистанционных технологий, а также продолжительность проведения».

Как получить помощь

Форма и формат получения услуги выбирается родителем:

  • индивидуальная консультация со специалистом в очном или дистанционном форматах, в формате телефонного разговора или ответа на письменное обращение;
  • участие в обучающих мероприятиях с выдачей сертификата.

Для получения консультации необходимо позвонить по номеру «Горячей линии по оказанию помощи родителям» 8 (800) 444-22-32 и/или обратиться в Службу на портале Растимдетей.рф, выбрав нужный регион. Помимо оказания помощи, на портале размещаются информационные и мультимедийные материалы, способствующие повышению родительских компетенций в области образования и воспитания детей.

Подробно ознакомиться с информацией о получении психолого-педагогической и консультационной помощи со стороны государства и профессионального сообщества можно на портале электронного периодического журнала «Вестник образования» Министерства просвещения РФ.

Поделиться в соцсетях