background picturebackground picture

«Десятилетие детства: первоочередные задачи и результаты, вызовы, перспективы»

Родители

14

В Москве прошла III Всероссийская конференция по вопросам реализации Десятилетия детства

Мероприятие прошло в Москве 19 ноября 2021 года.

В пленарном заседании и семи тематических секциях приняли участие более 2000 человек: представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, заинтересованных организаций и экспертного сообщества.

В рамках пленарного заседания обсуждены основные цели и задачи, предусмотренные планом основных мероприятий на период до 2027 года, подходы по их достижению, а также основные направления деятельности в сфере детства на федеральном и региональном уровнях в краткосрочном и долгосрочном периодах.

С приветствием к участникам обратились председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Салаватовна Гумерова и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Алексеевна Львова-Белова, обозначив важность объединения профессиональных усилий в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства.

«Работа по комплексному обеспечению благополучия детей требует планомерного, долгосрочного и системного совершенствования, особенно в постоянно меняющихся экономических и социальных условиях», — отметил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Сергеевич Кравцов в своем приветственном обращении к участникам конференции.

Руководством Минпросвещения России, Минтруда России, Минздрава России, Минспорта России и Минпромторга России в рамках пленарного заседания обозначены наиболее значимые итоги и определены механизмы достижения новых целей.

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Евгеньевич Грибов обозначил важность информационного освещения принятых решений, результатов и в целом хода исполнения региональных планов Десятилетия детства, а также реализации мероприятий по расширению форм участия детей и подростков в принятии решений, затрагивающих их интересы, учета их мнения по вопросам в сфере детства.

Выступление Первого заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольги Юрьевны Баталиной было посвящено мерам комплексной поддержки семей с детьми и новых принципам, положенным в основу ее построения, — адресности, доступности и оперативности.

О целенаправленной работе по увеличению охвата детей профилактическими медицинскими осмотрами для раннего выявления проблем в здоровье и оказания своевременной помощи рассказал заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Олегович Салагай.

Заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Всеволод Станиславович Кольцов рассказал о региональном опыте реализации мероприятий Десятилетия детства.

Вопросу «Как семьи и дети видят меры поддержки?» было посвящено выступление заместителя председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлии Константиновны Зимовой.

Результаты опроса четко задают вектор дополнительной проработки в рамках мероприятий Десятилетия детства.

На тематических секциях конференции обсуждались особенности и проблемные вопросы реализации мероприятий Плана основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года.

Модераторами и спикерами секций стали члены Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства и руководители действующих при нем рабочих групп, представители Общественной палаты Российской Федерации, представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной властей, некоммерческих организаций, Уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, ведущие профильные российские эксперты.

Материалы III Всероссийской конференции по вопросам реализации Десятилетия детства доступны по ссылке.

Справочно: организаторы конференции — Минпросвещения России, ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей».

2018–2027 годы в Российской Федерации объявлены Десятилетием детства в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года № 240.

План основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2021 года № 122-р.

Фото: Пресс-служба Минпросвещения России, science.council.gov.ru, oprf.ru, ugra-tv.ru, riapo.ru

Поделиться в соцсетях