background picturebackground picture

В интернете стартовало ток-шоу для родителей о вызовах современного образования школьников

Родители

Школьники

Подростки

62

Премьерный выпуск «Снова в школу?!» посвящен поиску взаимопонимания между поколениями

20 сентября в социальных сетях национальных проектов России стартовало ток-шоу «Снова в школу?!». Герои выпусков — эксперты, школьники и их родители — обсуждают проблемы и вызовы современного образования, делятся собственным опытом, транслируют личную позицию и пытаются договориться друг с другом.

Вместе с ребенком родители проживают периоды его взросления, становления личности, формирования привычек, характера и все чаще задумываются об эффективности существующих форматов и инструментов воспитания. В студии они смогут высказать свое мнение по таким вопросам, как: «Кто должен учить детей?», «Нужна ли «корочка» об образовании?», «Что выбрать — колледж или вуз?», «Как воспитать счастливого ребенка?».

Дополнят родительское обсуждение сами дети — ведь было бы некорректно оставить их без права голоса. Согласны ли дети со своими родителями? Так ли все на самом деле, как считает чей-то папа?

Разобраться в тонкостях обсуждаемых тем и помочь в поиске лучшего варианта решения проблемы участникам ток-шоу помогут эксперты. К дискуссиям приглашены настоящие профессионалы — педагоги, психологи и наставники с большим опытом воспитания и развития подрастающего поколения.

«В первом сезоне проекта «Снова в школу?!» запланировано 9 выпусков, каждый из которых посвящен определенному кругу вопросов, например: дети и гаджеты, буллинг, безбарьерная среда, эмоциональный интеллект… Мы выбрали темы, которые часто становятся предметом общественных дискуссий и локальных обсуждений в родительских чатах и на которые не всегда можно найти простые и однозначные ответы. Формат ток-шоу позволяет выслушать разные точки зрения, получить экспертное мнение и узнать о возможностях, которые доступны родителям и школьникам по всей стране», — пояснила София Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты».

Премьерный выпуск «Снова в школу?!» посвящен поиску взаимопонимания между поколениями: «Отцы и дети XXI века». В трех раундах ток-шоу прозвучат ответы на вопросы: «Стоит ли родителям навязывать свой авторитет?», «Как детство родителей влияет на ребенка?», «Насколько сильно нужно участвовать в формировании окружения своего чада и следить за ним?».

В каждом раунде родителям предлагают занять сторону «да» или «нет» — в зависимости от того, согласен ли он лично с озвученным тезисом. В ходе обсуждения участник может поменять свою позицию и перейти на противоположную сторону студии.

Экспертом по теме первого выпуска стал Тимур Жаббаров — автор и ведущий развивающих программ для подростков и родителей, соавтор модели «5 шагов осознанного родительства» и исследования «Как развить осознанность у подростков?».

«Как мне сохранить контакт с моим ребенком-подростком? Этот вопрос начинает беспокоить всех родителей буквально с рождения их чада последние несколько веков. И не только он. Быть родителем сложно. Этот труд проходит незамеченным. При этом мало у кого возникает идея сознательно учиться родительству. А ведь это непростая профессия, для которой нужно и в психологии разобраться, и в педагогике, и в нутрициологии, и самому обрести устойчивость. Разговор про разницу в восприятии мира у родителей и детей помогает посмотреть на ситуацию под другим углом и увидеть возможные проблемы, что само по себе — половина решения», — отметил Тимур Жаббаров.

Если у родителей, в том числе и после просмотра ток-шоу, появятся вопросы по развитию, воспитанию и образованию ребенка, они могут обратиться за бесплатной консультацией, получить адресную помощь или психологическую поддержку в удобном для них формате. Такие возможности доступны благодаря нацпроекту «Образование».

За 3 года более 5 миллионов родителей получили консультации у ведущих педагогов и психологов. Некоторые родители обращались не единожды, по различным вопросам, поэтому количество оказанных консультаций составляет более 8,5 миллионов.

Получить консультационную помощь можно тремя способами:

  • позвонить на горячую линию по номеру телефона: 8 (800) 444-22-32;
  • подать обращение в письменном виде непосредственно на самом портале Растимдетей.рф, указав контактные данные, субъект Российской Федерации, тематику обращения и, соответственно, сам текст обращения, или на сайтах консультационных служб;
  • обратиться непосредственно в некоммерческую организацию / специальный центр из списка, выбрав нужный субъект Российской Федерации на сайте Растимдетей.рф.

Посмотреть первый выпуск можно в социальных сетях — страница «Национальные проекты России».

Поделиться в соцсетях