background picturebackground picture

Усыновление близнецов: счастливая история

Родители

Подростки

271

Вдохновляющий пример семьи из Подольска

У необычной женщины Лилианы Романовой официально 34 ребенка, а по факту — 44: 7 кровных, 27 приемных и 10 «принятых с улицы», как говорит она сама. Ее семья как многодетная существует с 1987 года. Своим колоссальным опытом, в частности касающимся усыновления мальчишек-близнецов, Лилиана делится с нашими читателями.

Решение о том, что сердце сможет вместить и полюбить еще двух детей, пришло уже после того, как семья стала многодетной и имеющей опыт, пусть и пока небольшой, приемного родительства. На семейном совете единогласно постановили: берем!

Самое страшное позади

После похода в органы опеки и получения одобрения Лилиане предложили двух близнецов-мальчишек. Только предупредили, что дети с психологическими травмами. В возрасте 5 лет они стали свидетелями крайне жестокого убийства своей матери и пострадали от пожара, ожоги от которого остались на всю жизнь. Кроме того, один из близнецов еле выжил после падения с пятого этажа. После всего пережитого у детей было долгое лечение в психиатрической клинике.

В опеке сообщили, что парням грозит интернат 8-го вида. Дисциплине и режиму не поддаются. Ходят в первый класс, но учиться не хотят, не знают ни одной буквы, ни цифры. Взрослые для них не авторитет.

Лилиана со средним сыном поехали в детский дом, чтобы познакомиться с этими двумя непоседами. Сын очень хотел, чтобы они взяли именно мальчишек. Спал и видел, чтобы в семье появились еще пацаны! И его мечта сбылась. Все познакомились, и ребят взяли на выходные дни домой.

Нестандартный подход

«Божечки, что близнецы вытворяли дома! — вспоминает Лилиана. — Перевернули всю мою чистенькую и ухоженную квартирку вверх дном. Им в этом помогали мои кровные дочки, их ровесницы. Я не препятствовала хаосу, наблюдала и… тихо охала, когда что-то разбивалось или разливалось…»

В воскресенье ребят снова отвезли в детский дом, а приемная семья стала собирать документы. Но тут на третий день из детдома позвонили — чуть не в крик: «Срочно забирайте мальчишек, они нам разнесут весь детский дом! Приехали от вас, собрали сумки и всем объявили, что они теперь не детдомовские, а мамины и папины. Есть-пить не хотят. На режим чихать хотели!»

Лилиана не испугалась — быстро с сыном собрались и помчались забирать близнецов. А документы? Их дособирали потом…

В семью любой ценой!

Как прошла адаптация? Отлично! Эти ребята сами хотели в семью. Они успели пожить в детском доме, им было с чем сравнивать семью и детдом… За семью они ухватились и руками, и сердцами.

И режим их не пугал, и обязанности по дому, и то, что надо ходить в школу и учиться. Никакой ревности со стороны кровных детей не было. Все дети Лилианы просто влюбились в этих пацанов, во всем им помогали.

И хулиганили они с девчонками наравне! Ох и получила приемная мама замечаний и от учителей, и от соседей по дому, и от сотрудников милиции.

Все возможно, если есть желание

И никакой интернат 8-го вида близнецам не грозил больше. Лилиана уговорила их учительницу поставить ее сорванцам тройки и дала честное слово, что они за лето научатся читать и считать. Свое слово они сдержали.

Вместе с невесткой Лилиана занималась летом с мальчишками только в плохую погоду (в солнечную загорали и купались в речке) всего по два часа в день. Им удалось полностью освоить программу первого класса и даже «залезть» во второй: выучили таблицу умножения.

Жизнь удалась

Близнецам уже больше 27 лет. Они выучились в колледже на электромонтеров, отслужили в армии и сейчас ударно трудятся, копят деньги на автомобиль. Ребята получили квартиры в одном доме, в одном подъезде. Так что видятся каждый день.

Они разные: один — теоретик, второй — практик. Саша — спокойный, у него есть девушка, они вместе занимаются хозяйством, ходят в кино и театры, когда есть свободное время.

Сережа хотел посвятить себя службе в армии по контракту. Но в армии ему остаться не удалось: мениск колена не позволил. Так что он с младшими братьями и сестрами играет с удовольствием в страйкбол, в военные игры. Обучает молодежь военному мастерству.

Необычная семья

Мама Лилиана — сотрудник милиции в отставке. Она на пенсии, занимается военно-патриотическим воспитанием своих детей.

Все дети состоят в Подольском поисковом отряде военно-патриотического объединения «Память», отделение «Рубеж», и в семейном ВПО «Положительный заряд». Принимали и принимают участие в военных играх: как международных, в Беларуси, так и российских: в Нижнем Новгороде, Твери, Туле, Малоярославце, Курске, Орле, Ржеве, Наро-Фоминске, Рязани и также в других городах. Отовсюду возвращаются с победой. Имеют почетные награды.

В 2017 году от общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации» Лилиана Романова была награждена Ежегодной общероссийской общественной премией «Щит и роза» в номинации «Материнский подвиг» с вручением медали «Верность и честь» I степени. Награждение состоялось в Государственном Кремлевском Дворце.

Все дети в семье активно занимаются спортом и художественной самодеятельностью. Они создали на базе семьи театральную студию «КВАРТИРА148», к которой присоединились небезразличные к театральному искусству ребята из других приемных многодетных семей.

На каникулах вместо пионерских лагерей вся семья ездит на военные сборы в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, проводит лето в палаточных лагерях на великолукских озерах, подмосковных реках Ока, Протва, Десна и, конечно, на знаменитом Селигере.

Поделиться в соцсетях