Врач о том, как правильно выбрать арбуз
В России официально начался сезон арбузов. Во всех городах появились развалы, на которых предлагают сладкие ягоды разных сортов. О том, как правильно выбрать арбуз и сколько можно съесть любимого летного лакомства, рассказала врач-диетолог Российской детской клинической больницы Минздрава России Сабина Карсиева.
В чем польза арбуза?
Помимо большого количества витамина С, в арбузе содержится полезная аминокислота L-цитруллин. Она способствует расширению кровеносных сосудов, а также облегчает процесс доставки кислорода к мышцам. Кроме того, летняя ягода богата каратиноидами, которые превращаются в организме в витамин А, который полезен для зрения. А калий и магний помогут работе сердца и благотворно повлияют на сократительную способность мышц и нервную систему. Также арбуз снижает уровень плохого холестерина и предотвращает формирование бляшек в сосудах.
Как выбрать арбуз?
Выбирая арбуз, обратите внимание на кожуру: на ней не должно быть повреждений и вмятин. Полосы должны быть темно-зелеными и кремовыми, а на боку у хорошего арбуза обязательно будет полевое пятно — свидетельство того, что плод созревал в естественных условиях.
Усик и плодоножка должны быть сухими и желто-коричневыми.
И обязательно постучите по арбузу: если плод издает глубокий и полый звук, значит, он спелый.
Лучше всегда брать целый арбуз, так как у половины ягоды микроорганизмы с грязной поверхности кожуры могли попасть внутрь. По этой же причине не рекомендуется пробовать арбуз на рынке перед покупкой.
Перед тем как разрезать арбуз, нужно тщательно помыть его целиком под теплой проточной водой с мылом.
После разрезания арбуз можно держать в холодильнике не больше 3–4 дней.
Сколько арбуза можно съесть?
Детям с 1 года до 3–5 лет можно давать не более 200 г арбуза в день, ребятам постарше — до 350 г. Взрослым при отсутствии хронических болезней можно съедать до 800 г арбуза в сутки.
Людям, страдающим сахарным диабетом, гиперкалиемией или имеющим проблемы с почками, лучше ограничить количество арбуза. Также слишком большое количество арбуза может привести к нарушению работы пищеварительной системы (особенно у пожилых людей), вызвать тошноту и диарею.
Можно ли есть арбуз с семечками?
Вопреки распространенному мнению, есть арбуз с семечками можно. Они даже полезны, так как содержат много фосфора, калия и натрия. К слову, семечки не могут спровоцировать развитие аппендицита и не вызывают кишечной непроходимости, а, наоборот, очищают ЖКТ, так как богаты пищевыми волокнами.