Как справиться со своим тревожным состоянием
Тревожность в ее оптимальном состоянии и проявлении является нормальной для живого организма приспособительной реакцией, которая позволяет адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Если бы животные и человек не обладали этим качеством, то нас бы давно «съели» хищники, и цивилизация закончилась бы не начавшись. Стремление к жизни и к ее продолжению заставляет нас в большей или меньшей степени беспокоиться, волноваться, переживать не только за себя, но и за своих близких, а с появлением на свет детей — за них. Когда уровень или частота переживаний и волнений переходит некоторый условный «порог», мы говорим о тревожности.
Василиса Капустина, кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры «Общая психология» Института экспериментальной психологии ФГБОУ ВО МГППУ, рассказывает, как мамам справиться со своим тревожным состоянием и не допустить нервного срыва и неадекватных поступков.
Виды тревожности
Ученые, психологи разделяют два вида тревожности — личностную, когда человек все время находится настороже, постоянно ждет подвоха и непредсказуемости или угрозы от окружающего мира и других людей, и ситуативную, которая возникает при определенных стечениях обстоятельств или в преддверии знаковых событий.
Личностная тревожность — это черта характера, индивидуальная особенность человека, в то время как ситуативная тревожность говорит о переживании или реакции на различные сиюминутные проявления жизни. Если ситуативная тревожность возникает с завидной регулярностью, становится достаточно частым переживанием, то она вполне может повлиять на наш характер.
Заметим, что тревожиться в разумных пределах — это нормально.
Это состояние, которое позволяет нам отслеживать и контролировать ситуацию в динамичном мире, быть в курсе того, что случается вокруг. При тревожности обостряются наши чувства, внимание к происходящему, учащается или замедляется сердцебиение, дыхание. По бессознательной, а позже осознаваемой реакции мы выбираем стратегию «бей, беги, замри». Именно это позволяет нам успешно адаптироваться к изменяющимся условиям.
Материнская тревожность
Хорошо состояние тревоги понимают мамы детей любого возраста. Сколько пословиц и поговорок есть про «материнское сердце» и «материнскую душу», которые «рвутся», «болят», «томятся», «плачут»!
Про интуицию и дар предвидения матерей сложены легенды. Во все времена и не только у человека стремление матери оберегать, защищать своих малышей повышает уровень чувствительности и тревожности ко всему, что может навредить беззащитному детенышу.
Для матери каждый новый опыт с момента зачатия ребенка и до ее собственного последнего вздоха связан с чувством тревожности. Это беспокойство о здоровье ребенка, благополучии, принятии в обществе, об успешности и удачливости, обо всем том, что сделает ее дитя счастливым и приносящем пользу близким и своему Отечеству. Особенно остро такие волнения и тревоги проживаются при первом опыте материнства.
Однако при получении позитивного опыта материнства, как правило, тревожность снижается, и с каждым повторяющимся событием мамы становятся все спокойнее. Характерный пример этому — популярная фраза среди современных мам: «Для первого ребенка создавали стерильные условия: мыли, кипятили, стирали, гладили с двух сторон; для второго ребенка мыли, стирали, иногда кипятили и гладили, но смотрели, чтобы не залазил в миску кота; с третьим, мыли, стирали… если влез в миску кота — это проблемы кота».
Другая история с мамочками, у которых «исторические» детки, то есть те, с которыми приключаются разные истории. Такой маме приходится постоянно быть настороже и наготове. Она похожа на маму-героиню из мультфильма «Осторожно, обезьянки!».
Каждый негативный опыт взаимодействия деток с миром вынуждает ее становиться «спасателем», и тревожность за жизнь и здоровье ребенка дополняется страхом и нежеланием вновь становиться «супермамой», спасающей не только своего малыша, но и мир от него. Такие мамы живут в постоянном напряжении — как говорит одна из замечательных мам, «на последней нервной клетке». Их ситуативная тревожность становится постоянным состоянием, что приводит к нервным срывам и неадекватным поступкам.
Как маме не допустить нервного срыва и неадекватных поступков
Для начала нужно обратиться к опыту наших замечательных, мудрых, хоть и не всегда образованных прародительниц, которые любили своих детей, внуков и верили в Бога.
Что это значит? Испокон веков матери были связаны со своими детьми. Ребенок был при матери почти постоянно. Он наблюдал, как мать совершает какие-то бытовые дела и общается с другими людьми. Так дитя постигало мир и получало опыт безопасного взаимодействия с ним. И это важное условие преодоления материнской тревожности — научить ребенка безопасно вести себя в разных ситуациях.
По мере взросления ребенку доверяли простые дела и усложняли по мере их освоения. Доверие своему ребенку, вера в то, что он справится и сделает это хорошо, — это другое важное условие.
Разумный фатализм — помнить, что то, что должно случиться, обязательно случится, — это третье условие. Готовя ребенка к самостоятельной жизни, не нужно создавать ему тепличные условия и «аквариумную» жизнь. Важно понимать, что ситуации в жизни могут быть разными и лучше, если ребенок набьет свои шишки, пока мама может помочь решить проблему вместе с ним, а не за него. При этом требуется помнить, что мы ребенка уже научили и воодушевили верой в него.
Об этом условии важно помнить мамам, слушая природу своего ребенка, наблюдая за его предпочтениями, интересами, увлечениями, помогая и направляя его в развитии и самоопределении. Необходимо помнить, что у каждого человека свой путь, а мы лишь первую его часть идем с ним вместе.
И самое важное условие, которое выходит из всех предыдущих, — любить своего ребенка. Это значит радоваться, что он — это он, верить в его успехи, давать позитивные установки, напоминать, что вы его опора и всегда примете его. А вместе вы сила!
Так заветами наших прародительниц — любить, верить, воспитать и научить ребенка — можно справиться с частью тревожащих мам вопросов и проблем. Иными словами, успокоить себя тем, что есть вопросы, которые ребенок вполне может решать сам.
Для современной мамы, на которую каждый день сваливается груз ответственности (особенно если мама — это «профессия»), давление общества и окружения («ты ж мать»), всевозможные страшилки из телевизора и интернета про угрозы жизни, физическому и психическому здоровью детей, усиленные страхами, сомнениями и пересудами старшего поколения, сложная ситуация в мире, пандемия и т. п., тревожность становится постоянным спутником всех жизненных событий. Тревога возникает не только за ребенка, но и от мыслей о том, справляется ли она с высокой миссией быть матерью.
Рекомендации для мам
Как справиться со всеми «угрозами» материнскому спокойствию? Вам помогут следующие рекомендации.
- Решать проблемы по мере поступления и не придумывать страшные истории с жутким концом. Если не получается, переключитесь на какую-нибудь физическую активность.
- Позволить себе быть достаточно хорошей и нормальной мамой, а не исключительно идеальной. Все, что вы можете дать своему ребенку в данный момент в сложившейся ситуации, вы сделали.
- Доверять себе и своему ребенку, ведь вы близкие люди, друзья, и ваш ребенок тоже может себе позволить быть самим собой — достаточно хорошим и нормальным, а не исключительно лучшим.
- Всегда можно получить помощь специалистов или опытных мам, у которых есть позитивный опыт решения проблем и вопросов.
- Проводить время с ребенком и/или с друзьями в приятных делах (игры, путешествия, совместная деятельность и т. д.), «наполнять» его и себя.
- Давать себе возможность переключиться от хлопот и материнских обязанностей: почитать книгу, посмотреть то, что хочется вам, а не ребенку или другим членам семьи, заняться хобби, встретиться со своими друзьями, наконец, принять душ или ванну, поспать или просто посидеть, глядя в окно, и ни о чем не думать.
- Стараться избегать тревожных людей и информации из СМИ и интернета, которая провоцирует тревожное состояние.
При этом важно заметить, что у современных мамочек достаточно много различных жизненных ситуаций, в которых с тревогой справиться оказывается не так просто. В этих случаях необходимо обратиться к специалистам — психологам, педагогам, педиатрам и др.
Главное — помнить, что у спокойной и счастливой мамы все получается и в семье мир, лад. И дети у нее спокойные (не синоним слова «тихие») и счастливые.
Материал подготовлен при содействии Отдела по информационной политике и связям с общественностью МГППУ.