background picturebackground picture

Ссоры в семье: медиация в семейных отношениях

Родители

121

Когда не получается договориться самостоятельно

Медиация — относительно новое явление для России. Этим объясняется ее неоднозначное восприятие в обществе. Юристы отмечают эффективность и значимость медиации, а обычные граждане часто отвергают этот способ как инструмент разрешения споров. О том, что такое медиация и для чего она необходима, рассказывает профессор РАЕ, заведующая кафедрой медиации и разрешения конфликтов института «ИМАТОН», эксперт Совета по саморегулированию Торгово-Промышленной Палаты РФ, семейный психолог Нина Лаврова.

Что такое семья

Традиционная семья образца начала ХХ века, когда был только один лидер (как правило, мужчина), а все остальные члены семьи ему подчинялись, встречается уже довольно редко.

В настоящее время, безусловно, есть семьи, в которых главой является мужчина, но с появлением в ХХ веке эгалитарного общества, при котором женщины стали иметь одинаковые права с мужчинами, возможность обучаться, развиваться, делать карьеру и т. д., возникло большое количество семей с равноправными отношениями между супругами.

По выражению американского философа и писателя Джорджа Сантаяны, «семья — один из шедевров природы». Это действительно так, потому что семья эволюционно обусловлена.

  • Семья — это система, которая состоит из элементов.
  • Элементы семьи — это члены семейной системы.
  • Муж и жена — семья; муж, жена и дети — нуклеарная семья.
  • Расширенная семья — это бабушки и дедушки, тети и дяди, братья и сестры.

Для семьи очень важны информационные и эмоциональные связи или отношения, которые существуют между элементами системы. Кроме того, в семье обязательно есть системообразующий фактор — цель семьи, то есть то, зачем эта семья существует. Если цели нет, то нет и семьи.

Свойства семьи как системы

1. Границы. Семья — живой организм, имеющий свои границы, внутри которых она развивается. За границами существуют другие семьи, люди, внешний мир, с которыми коммуницируют члены семьи.

2. Иерархия. Родители имеют больше власти над детьми, пока те маленькие и не достигли совершеннолетия. В дальнейшем важно, чтобы произошла сепарация, сначала технологическая, а потом и физическая, детей от родителей.

3. Эквифинальность. Это свойство системы означает, что если в семье возникает какая-то проблема, то сама система знает ее решение, и этих решений может быть много. То есть конечная цель может быть достигнута многими возможными способами.

4. Эмерджентность. Она означает появление у системы свойств, не присущих ее элементам в отдельности. Например, когда один человек обладает определенным качеством, то при объединении с другим человеком система изменяет свое качество и усиливается. Поэтому семья усилена, к примеру, по отношению к одному человеку, это более мощное образование.

5. Пластичность. Семья способна развиваться, преобразовываться и меняться.

Почему возникают конфликты

В последние 30 лет в мире широко распространялись идеи о том, что семья — это не важно, институт семьи размывался, индивидуальность человека ставилась на первое место. В результате появилось очень много людей, которые не хотят иметь детей, считают, что дети не нужны, они мешают и т. д.

В обществе стали часто встречаться люди, которые не могут установить близкие длительные отношения, им трудно создать семью. Они включают психологическую защиту «я один, и мне прекрасно, мне никто не мешает». Подобные убеждения — ложные. Потому что биологическая целесообразность существования человека — это жить в семье, сообществе. Семья — функциональный ресурс, который как раз и помогает справляться с трудностями.

В нынешних условиях расшатывание устоев семьи приводит к нестабильности и появлению конфликтов.

Что такое конфликт? Это отношения сторон, характеризующиеся разрушением конструктивного сотрудничества вследствие напряжения противоречий, обусловленных несовпадением интересов и мотиваций поведения в проблемной ситуации, общей для сторон. Вместе с обострением разногласий деструктивные отношения провоцируются негативными социально-экономическими влияниями, а также поступками, совершенными сторонами из-за принятия ошибочных решений. Что может стать причиной конфликта в современной семье?

  • Убеждения и мнения по поводу политических событий.
  • Личные границы каждого члена семьи при удаленной занятости родителей и онлайн-обучении детей.
  • Благосостояние и финансы.
  • Развод, имущественный спор и порядок общения с детьми или проживание детей.
  • Роли и функции в семье.
  • Проблемы воспитания, досуг, учеба, отношения и пр.

Кризисные этапы развития

Жизнь семьи происходит по определенным законам. Первый этап развития — стадия диады, когда два человека встречаются и решают жить вместе. Затем, если рождается ребенок, наступает стадия триады. Когда один из членов семьи достигает подросткового возраста, семья проходит этап жизни с подростком. Со смертью одного из супругов жизненный цикл семьи завершается.

Переход с одной стадии жизненного цикла на другую всегда сопровождается кризисными ситуациями. Например, при рождении ребенка или при достижении им подросткового возраста может развиться семейный кризис.

В кризисный период и родители, и дети могут испытывать мощные эмоциональные переживания отрицательного характера: страх, тревогу, агрессию. Но это нормативный кризис в семье, а вот ненормативные кризисы могут возникать на любой стадии жизненного цикла.

Наслоение кризисов приводит к эмоциональному разладу, разногласию, и это очень сильно влияет на происходящее в семейных системах. Внутри семьи возникают конфликты, которые иногда не удается уладить собственными силами. В таких ситуациях может помочь семейная медиация.

Семейная медиация

Медиация — это возможность урегулировать конфликты на взаимоприемлемых условиях при участии независимого лица, которое называется медиатором. У этого явления есть правовые основы: Конституция Российской Федерации, Гражданский, Семейный, Трудовой кодексы Российской Федерации и Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Независимый посредник будет способствовать урегулированию конфликта и формулированию соглашения, восстанавливающего конструктивное сотрудничество и толерантное отношение спорных сторон.

Медиатор — это нейтральный человек, который проводит процедуру медиации и способствует тому, чтобы люди договаривались. Медиатор действует на профессиональном или непрофессиональном уровне на основе медиативной компетенции, то есть опираясь на жизненный опыт, личностные качества и навыки общения, обеспечивающие способность управлять коммуникацией спорных сторон и оказывать им содействие в принятии жизненно важных решений.

Медиатор помогает спорящим сторонам, которым трудно найти общий язык, вести диалог и обсуждать проблемы, чтобы достигать компромиссов и договариваться между собой. Он не ищет правых и виноватых, делая акцент на будущем. Семейный медиатор не принимает решений, а всего лишь способствует их поиску.

Цель процедуры медиации заключается не столько в примирении, сколько в достижении действительно эффективных договоренностей.

Семейная медиация предполагает равенство участников, которые с помощью медиатора ищут ответы на свои вопросы. Она должна всегда проходить на добровольных началах и равным образом обеспечивать права обеих сторон.

Семейная медиация — это не терапия и не юридическое консультирование. Медиатор не предпринимает попыток восстановить отношения, если пара этого не желает.

Медиатор действует на основании ст. 15, ст. 16 Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ. Ему должно быть больше 18 лет, он дееспособный, несудимый гражданин, который обладает медиативными и конфликтологическими компетенциями.

Статья подготовлена по материалам видеолекций Недели психологической поддержки 28 марта — 1 апреля 2022 года.

Поделиться в соцсетях