background picturebackground picture

«Спрашивали? Отвечаем»: детский слух

Раннее детство

23

На вопросы наших читателей отвечает сурдопедагог

Значение слуха для малышей очень сложно переоценить. С его помощью ребенок развивает речь, учится коммуникации, познает окружающий мир. Именно поэтому о проблемах со слухом важно узнать как можно раньше: в этом случае гораздо больше шансов на успешное лечение и комфортную жизнь в дальнейшем. Но многие родители не знают, к кому можно обратиться, обнаружив проблему; можно ли самому провести необходимые тесты; как вообще распознать, что малыш плохо слышит? Поэтому сегодня мы решили посвятить рубрику «Спроси специалиста» теме детского слуха. 

На вопросы наших читателей отвечает сурдопедагог ФГБУ «Российский научно-клинический центр аудиологии и слухопротезирования Федерального медико-биологического агентства», научный сотрудник ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования» Елизавета Баудэ.

Невролог и логопед советуют обратиться к сурдологу — проверить слух. Что может обнаружить специалист у ребенка, который визуально слышит хорошо, речь как таковая есть, но очень медленно и плохо идет процесс ее развития именно по вопросу ЗРР (ребенку 2 года 8 месяцев)? (Ольга)

В случае задержки речевого развития (ЗРР) специалисты обязаны направить ребенка на диагностику слухового восприятия, для того чтобы исключить снижение слуха. Небольшое снижение слуха, например, в пределах первой степени, может быть незаметно родителям, но являться  причиной задержки речевого развития. Выявить такое снижение слуха может только врач-сурдолог или сурдопедагог на очной консультации.

Правда ли, что от громкой музыки в наушниках может испортиться слух у ребенка? Брат все время на полной мощности слушает, даже мне слышно каждое слово! (Екатерина)

При прослушивании чрезмерно громких звуков, в том числе громкой музыки, действительно может снижаться слух. С другой стороны, если ребенок постоянно слушает музыку на повышенной громкости, есть вероятность, что слух уже снижен. В данном случае рекомендую провести обследование слуха.

Сын, 4 года, иногда такое ощущение, что не слышит, что ему говорят. Муж уверен, что он просто невнимательный, а я боюсь, что это проблема со слухом. Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то тесты, чтобы самим дома понять, в чем проблема? (Евгения)

Дети в этом возрасте могут быть невнимательными, особенно если увлечены какой-либо деятельностью. Но если вы замечаете, что в тихой обстановке ребенок не отзывается на имя, плохо реагирует или не реагирует вовсе на интересные или неожиданные звуки, переспрашивает, плохо понимает речь или хуже воспринимает речь в шумной обстановке, то это повод обратиться к врачу-сурдологу для проверки слуха. Если слух в пределах нормы, то ребенок должен слышать и понимать слова и фразы, произносимые голосом разговорной громкости и шепотом на расстоянии не менее 6 метров.

Дочка моей подруги почти полностью оглохла после очень тяжелого менингита, еле спасли. Врачи советуют сделать имплантацию, девочке сейчас 2 года. Мама очень переживает, что дочка не сможет потом пойти в обычную школу и дружить со слышащими детьми. Насколько такое возможно? Девочка уже довольно хорошо говорила (Юлия)

Если нет медицинских противопоказаний, то кохлеарная имплантация оглохшим пациентам должна проводиться как можно скорее. Чем меньше времени пройдет с момента наступления глухоты, тем больше вероятность, что у ребенка либо сохранится речь, либо она быстро будет развиваться заново на новой слуховой основе. Если кроме нарушения слуха нет дополнительных проблем со здоровьем, то после кохлеарной имплантации при правильно организованной педагогической реабилитации (занятия с сурдопедагогом) есть большая вероятность, что девочка догонит по своему слухоречевому развитию слышащих сверстников и будет учиться в общеобразовательной школе. В нашем центре аудиологии и слухопротезирования кохлеарные имплантации проводятся с 1991 года, а с 2017 года мы сотрудничаем со Всемирной организацией здравоохранения в области лечения заболеваний уха и слуха. Центр проводит все необходимые обследования.

Сын, 3 года 6 месяцев, есть жидкость в ушах. Проверка слуха показала, что особо проблем нет. Можно ли избавиться от жидкости без операции (прием у врача только через месяц)? (Ксения)

В данном случае сложно что-то посоветовать. Рекомендую вам все-таки дождаться очного приема у вашего доктора и не заниматься самолечением, это может быть опасно. Решение о дальнейшей тактике лечения и необходимости проведения операции принимается врачом после консультации.

Можно ли ребенку 8 лет использовать наушники для музыки? (Кристина)

Наушники использовать можно, но желательно открытого типа. Громкость звука не должна быть чрезмерной, а время прослушивания не должно быть длительным. По рекомендации ВОЗ можно слушать музыку в наушниках не более 1 часа в день.

Поделиться в соцсетях