background picturebackground picture

Создание семьи: какие вопросы обсудить до заключения брака

Родители

100

Все проблемы лучше решить еще «на берегу»

Во время периода влюбленности в партнере видны лишь его достоинства. И кажется, что отношения будут гармоничными всегда. Но трудности на жизненном пути неизбежны, поэтому о том, как вы будете вместе их преодолевать, лучше договориться в самом начале  прежде, чем отправиться в «совместное плавание». Список тем для обсуждения будущими супругами предлагает Татьяна Бондаренко — психолог, кандидат психологических наук.

Кто что должен

Часто при обращении семейных пар за психологической помощью выясняется, что одна из основных причин конфликтов между мужем и женой — неоправдавшиеся ожидания от партнера. Как правило, люди ждут друг от друга определенной модели поведения.

В силу воспитания и распространенности стереотипов ожидания могут быть самыми разными. Например, многие мужчины считают, что женщина должна поддерживать дом в чистоте, всегда хорошо выглядеть, готовить ужин к приходу мужа, сервировать красиво стол, подавать блюда, сама убирать со стола и т. п. А женщины ждут, что их избранник должен много зарабатывать, брать на себя ответственность за решение финансовых вопросов, всегда быть сдержанным и рассудительным, внимательно слушать, не пререкаться и т. п. Многие из этих ожиданий заложены на подсознательном уровне и могут даже не осознаваться ни женщинами, ни мужчинами.

Профилактика лучше лечения

В самом начале отношений, в так называемом романтическом периоде, довольно трудно смотреть на ситуацию со стороны и критически относиться к партнеру и к себе. Но для того чтобы спрогнозировать дальнейшее развитие событий, важно узнать друг друга как можно лучше и выявить совпадения или разногласия во мнениях по ключевым позициям на ранних стадиях совместной жизни. Как говорится: «Как умные люди выходят из глупых положений? Они в них не попадают!»

Когда проходит эйфория от первых встреч, связанная прежде всего с тем, что человек больше не ощущает себя одиноким, наступает следующая фаза. Чем дольше пара живет вместе, тем больше претензий возникает у каждого из партнеров друг к другу. Неоправданные ожидания определенной модели поведения вызывают раздражение, вспышки агрессии (косвенной, вербальной, невербальной) и негативные реакции.

Ключевые вопросы для обсуждения

1. Место жительства, в котором должно быть комфортно обоим. Возможно, кто-либо из партнеров не прошел сепарацию от родителей и поэтому предпочитает проживать с ними, не желая брать квартиру в ипотеку или снимать жилье. Если во время обсуждения выяснится, что проблема нежелания жить отдельно от старшего поколения заключается именно в этом, для ее решения лучше обратиться к психологу.

2. Бюджет. Обсуждение вклада каждого в семейный бюджет, определение приоритетов по тратам, принятия финансовой помощи от родителей и т. п. — важнейшие вопросы для построения счастливой совместной жизни. Каковы ваши привычки в отношении расходов и экономии? У вас будет общий бюджет или отдельные накопления? Попробуйте составить план расходов и экономии денег. Как правило, у женщин сформирован стереотип «мужчина должен зарабатывать больше», что часто является причиной конфликта.

3. Распределение обязанностей в семье: моет каждый за собой посуду или по очереди, кто готовит еду, как закупают продукты и убираются. Если данные вопросы не проговорить заранее, то, скорее всего, они в будущем полностью лягут на женские плечи. Только если в начале отношений женщина, чтобы показать себя хорошей хозяйкой, будет решать бытовые вопросы с радостью, то в дальнейшем их выполнение все больше будет вызывать у нее злость и раздражение.

4. Развитие пары: совместно или как отдельные личности? В паре все действия каждого из партнеров отражаются на обоих. Поддержание баланса между ее и его личными приоритетами достигается путем переговоров по поводу индивидуальных целей и возможных брачных обязательств.

5. Наделение правами в отношениях: можно ли самостоятельно принимать решения, касающихся обоих; можно или нельзя разговаривать, флиртовать с противоположным полом; посещать увеселительные заведения без партнера и т. п. Флирт — это измена? Есть мнение, что флирт означает подрыв доверия и потерю уважения. Но каждая пара решает подобные вопросы исходя из личных представлений и убеждений.

6. Психологическая готовность к рождению детей. Если оба готовы к появлению ребенка, необходимо заранее обсудить: как будет муж помогать жене в воспитании и уходе за младенцем. Данный вопрос часто становится причиной конфликтов в дальнейшем, так как после рождения ребенка мужчина по-прежнему требует от женщины такого же внимания, как и раньше, полагая, что ничего особо не изменилось. Женщина же, пережив роды, ожидает особого отношения к себе и помощи в уходе за младенцем. Важно решить, как поступать в случае, если детей родить не получится. Если не договориться по этим вопросам до рождения ребенка, то конфликты в дальнейшем неизбежны.

7. Выстраивание отношений с родственниками: определение формы обращения (мама и папа или имя и отчество и т. п.), частоты общения, гостевых визитов, совместного или отдельного от родственников отмечания праздников и дней рождения, вопроса подарков, денежной помощи и др.

8. Выстраивание отношений с друзьями: возможность и частота общения с друзьями, с которыми были знакомы до совместного проживания; частота и форма общения с общими друзьями (приглашать их в гости, ходить к ним в гости, совместное с друзьями времяпровождение в отпуске, в выходные дни и т. п.). Если партнер в категоричной форме запрещает общение с прежними друзьями, это может быть свидетельством абьюзерства.

9. Понятие о верности. Общепринятое представление о супружеской верности входит в число традиционных брачных обетов. Но необходимо выяснить, что каждый из партнеров вкладывает в это понятие. Верность — это выбор, который мужчина и женщина делают вместе, принимая решение на основе переговоров. Как вы определите верность в своем браке? Выясните, что значит честность и открытость: что вы должны и можете рассказывать друг другу о своих отношениях с другими людьми? Договоритесь о внешних отношениях: какие ограничения вы хотите установить для характера ваших отношений с другими людьми, например, можно ли делиться личной информацией?

10. Решение конфликтных ситуаций, когда кто-либо из партнеров недоволен возникшей ситуацией. В связи с этим будет целесообразно пройти тест на выявление стратегии поведения в конфликте.

Итак, для того чтобы построить гармоничные отношения в паре, необходимо обговорить с партнером вышеперечисленные вопросы до заключения союза. Если этого не произошло, брак уже существует и в связи с недоговоренностью в ключевых вопросах возникают конфликты, всегда можно обратиться за психологической помощью к специалисту.

Для получения консультации можно позвонить на горячую линию по телефону: 8 (800) 444-22-32 (бесплатно) и/или обратиться в Службу на портале Растимдетей.рф, выбрав нужный регион.

Поделиться в соцсетях