background picturebackground picture

Современная «новая» бабушка

Родители

219

Ее роль и значение в жизни внуков

Нянчиться с малышами — не прямая обязанность бабушек. По крайней мере, в наши дни многие представительницы старшего поколения считают именно так. О том, как и почему нынешние бабули проводят время с внуками и от чего это зависит, рассказывает старший научный сотрудник ФГБНУ ИКП кандидат психологических наук Ксения Бруцкая.

Новые веяния

Еще пару поколений назад внуков растили бабушки. Они с удовольствием пекли им блинчики, читали сказки, ходили на прогулки. То есть полностью посвящали себя малышам, предоставляя молодым родителям возможность заниматься своими делами.

В наше время все поменялось. Современные бабушки в основном мало времени проводят с внуками.

Каждая третья бабушка после выхода на пенсию продолжает работать.

Следует отметить, что в настоящее время старость больше не воспринимается как период беспомощности, болезни и сидения дома. Вместо того, чтобы вязать, современные бабушки ходят в бассейн, посещают различные курсы, изучают иностранные языки.

Но у выросших детей такая позиция нередко вызывает возмущение. Их родители не хотят посидеть с внуком или внучкой, в результате у молодых родителей не остается времени на себя.

Это тот редкий случай, когда старшее поколение хочет жить по-новому, а молодые отстаивают традиционный уклад жизни.

На данный момент в обществе сложилась такая модель, при которой бо́льшая часть бабушек и дедушек нередко не проявляют инициативу до тех пор, пока уже взрослые дети сами не попросят о помощи. Такая трансформация ролей связана с тем, что в современном мире царит культ независимости. Кроме того, появление новых информационных технологий открывает доступ к огромному количеству информации.

Еще два десятилетия назад правила воспитания детей передавались из поколения в поколение. Но теперь, благодаря глобальной Сети, молодые люди ощущают себя гораздо увереннее, чем их родители в молодости.

Однако современные бабушки не все одинаковые. У них разные увлечения, манера поведения и предпочтения.

Типы бабушек

Гармоничная бабушка

Это те бабушки, которые находят в своей роли приятные моменты, но при этом не забывают и о себе. Они охотно, но только когда их попросят, могут посидеть с внуками, могут с ними позаниматься. Такие бабули рассказывают малышам множество примеров из собственной жизни и тем самым ненавязчиво подсказывают, как выйти из трудной ситуации.

Бабушка-«конфетка»

Данные бабушки очень часто территориально живут далеко и поэтому при первой возможности покупают много сладостей и игрушек для своих внуков. В результате возникают различные конфликты с родителями. Дети при этом говорят маме и папе: «А вот бабушка нам все время конфеты покупает. Она нас любит, не то что вы!» В подобном случае стоит поговорить с бабушкой. Но если она не поймет, то следует поговорить с детьми. Авторитетом для детей, конечно же, должны быть родители.

Классическая бабушка

Сегодня это очень редкий тип бабушки. Весь смысл ее существования заключается в том, чтобы посвятить себя детям и внукам. Она добровольно жертвует буквально всем: работой, общением, личными интересами, хобби. Все свое время такая бабушка посвящает уборке в доме, приготовлению пищи, заботе о внуках, хозяйственным делам. С одной стороны, родителей радует такой энтузиазм бабушки: нет необходимости заводить няню, дети всегда под присмотром. Но с другой стороны, бабушка может жаловаться на неблагодарность по отношению к ней как со стороны родителей, так и со стороны внуков. Она может высказывать свое недовольство по поводу того, что ей не хватает общения и т. д. В этом случае необходимо провести беседу с бабушкой. Должны быть расставлены приоритеты: что можно, а что нельзя позволять детям, в чем дети должны быть самостоятельными, а в чем потребуется помощь и поддержка бабушки.

Бабушка-конкурент

Возникает вопрос: «С кем же бабушка может конкурировать?» Ее конкурентами могут стать дочь, невестка или другая бабушка. Что делают такие бабушки? Они выискивают ошибки, выявляют промахи, пытаются навязывать свои знания по поводу воспитания внуков, считают, что знают все лучше родителей. При этом они еще успевают работать, общаться и иметь хобби. В подобных обстоятельствах обязательно нужно поговорить и проговорить конфликтные ситуации, найти точки соприкосновения и решить, когда и за что поощрять детей, а когда им отказывать или даже наказывать. Главное в этом случае — достичь полного взаимопонимания между взрослыми.

Пассивная бабушка

Это бабушка, которая вроде есть, а на самом деле ее как будто нет. Да, она может посидеть с внуками, но при этом она не будет с ними заниматься, читать книжки, слушать музыку и т. д.

К каждой бабушке — свой подход

При общении с современной бабушкой важно и нужно учитывать ее интересы, которые могут быть очень разными.

Здоровье

Бывает так, что бабушка уже не работает, но она очень сильно увлечена. Например, она участвует в жизни оздоровительного клуба или сама активно занимается спортом. Ее главный интерес — здоровье. Такие бабушки не лучшие помощники с внуками. Все домашние дела, которые связаны с монотонностью или повторяемостью, к которым родители чаще всего стараются привлечь старшее поколение, не вызовут у такой бабушки отклика. Прогулки на улице с внуками — это та единственная помощь, на которую они согласятся.

Семья

Бабушки, чьи интересы связаны с семьей, будут периодически проводить время с внуками. Они спокойны, терпеливы, хорошо справляются с рутинной работой, которая обычно связана с заботой о детях. Они прекрасные учителя, с удовольствием делятся своим опытом и знаниями с подрастающим поколением. Могут научить рукоделию, помочь сделать домашние задания, разложить игрушки.

Такая бабушка поможет и с домашней работой, которая требует аккуратности и кропотливости. Но в то же время она может быть достаточно обидчивой и ранимой, не потерпит несправедливого отношения к себе и неблагодарности в ответ на свою помощь. Несмотря на то, что данный тип бабушек всегда готов уделять время детям, не стоит ожидать от такой бабушки быстрого изменения планов. Обо всем договаривайтесь заранее.

Общение

Эти бабушки с удовольствием будут проводить время с внуками. Они могут разделить все детские печали и радости, полностью погрузиться в мир внуков, внимательно их выслушивать и поддерживать. Они мгновенно чувствуют настроение детей и могут его перенаправить в положительное русло. Дети всегда чувствуют любовь и отвечают взаимностью.

Знания

Тут бабушки очень начитанные и образованные. Они могут держаться немного отстраненно, погрузившись в свои мысли и идеи. Домашние заботы их не воодушевляют. Они с большим удовольствием почитают ребенку книжку или послушают музыку, лучше классическую. Могут погулять с ребенком на улице. Скорее всего, если у бабушки интересы связаны со знаниями, то она найдет общий язык с внуками, когда те немного подрастут и у них появятся вопросы типа «Сколько звезд на небе?» и «Как все устроено?»

Таким образом, понимание интересов современной бабушки приведет к созданию с ней гармоничных отношений. Зная увлечения бабушки, вы уже не станете ее привлекать к делам, требующим свойств, которых у нее нет. К тому же комфортная обстановка в семье, когда родители и бабушка находятся в согласии, — важный компонент полноценного развития ребенка.

Поделиться в соцсетях