background picturebackground picture

Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья

Младенцы

581

Вопросы специалисту о закаливании ребенка

О том, какие процедуры полезны детям первого года жизни, кто и как их должен проводить, мы расспросили эксперта фонда «Дети-бабочки», педиатра Марию Косареву.

Закаливание — способ укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний посредством тренировки механизмов приспособления организма к холоду и жаре. Человечество использует его достаточно давно на элементарном, интуитивном уровне, ведь основные «участники» процесса закаливания — природные факторы: солнце, воздух и вода.

Самые простые приемы закаливания известны всем: прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений, водные процедуры, чистая и надетая по сезону одежда. Но существуют и более интенсивные методики. Кому они подходят?

Как начать закаливать ребенка?

Вопрос закаливания нужно решать индивидуально после консультации с врачом, которому вы доверяете. Нельзя просто так взять и начать закаливать своего ребенка. Недопустимо просто прочитать в интернете про какую-то методику, решить, что она подходит малышу, и в любой момент начать ее применять.

В течение первого месяца жизни единичным детям можно проводить закаливающие процедуры.

Если вы хотите закаливать ребенка, вам необходима очная консультация с врачом — со сбором анамнеза, осмотром, взвешиванием, измерением длины тела, с выяснением вопросов питания и вакцинации. Общих рекомендаций здесь быть не может. Тема закаливания должна обсуждаться конкретно для вашего ребенка с конкретным врачом.

Полезно ли ребенку купание? Например, купание с кругом?

Купание — очень важная процедура. Оно является ведущим методом в плане реабилитации, абилитации детей первого года жизни, неонатального периода, который длится 30 дней.

Аквареабилитация — действенный и эффективный метод, если речь идет о детях с различными неврологическими нарушениями. Если говорить о детях, обычно развивающихся, то и им плавание крайне полезно.

По поводу круга на шее — это крайне спорный вопрос. На самом деле большинство неврологов, педиатров, остеопатов, кинезитерапевтов не поддерживают идею плавания в круге.

Но обычное плавание подходит всем. Если вы переживаете, что ребенок может заболеть в бассейне (где опасно не заразиться какой-то вирусной инфекцией, а скорее возможно простудиться, ребенка может продуть на сквозняке), вы не сможете его адекватно просушить, особенно в холодный сезон, если бассейн расположен далеко и до него неудобно добираться с ребенком, тогда вы можете просто пригласить инструктора по плаванию домой, и он обучит вас, как купать ребенка в большой ванне. При этом большая ванна — это не джакузи, а обычная, самая распространенная взрослая ванна (не детская ванночка и не душевая кабина).

Такое плавание будет крайне эффективным, потому что вы получите индивидуально подобранную программу именно для вашего ребенка и будете заниматься аквареабилитацией дома. Аквареабилитация очень хорошо работает в плане становления мышечной системы, опорно-двигательного аппарата, правильного развития неврологической системы, борьбы с различными патологиями центральной нервной, бронхо-легочной систем. Только важно помнить, что любые процедуры, и водные в том числе, нужно однозначно проводить под контролем специалиста.

Нужен ли массаж здоровому малышу?

Массаж — это метод лечения. Когда возникнут показания для его назначения, то невролог порекомендует пройти курс. Если специалист считает нужным назначить ребенку массаж, значит, есть какие-то моменты, которые его беспокоят, волнуют, либо он хочет, чтобы не развилась патология, и сейчас существует возможность при помощи массажа управлять этой ситуацией. Например, сделать массаж, для того чтобы укрепить одни мышцы или расслабить другие.

Просто так, «по назначению мамы», всем подряд массаж делать не рекомендуется, потому что мама — не специалист.

Мама может делать массаж ребенку самостоятельно и нужно ли это?

Если это поглаживающие процедуры, то да. Но и этот вопрос следовало бы обсудить с врачом, для того чтобы узнать, какие области на теле ребенка лучше не массировать, не мять, не греть.

Что должно насторожить маму в поведении ребенка, чтобы она подумала, что ему нужен массаж?

Мама, вовлеченная в жизнь своего ребенка, прислушивается к нему, наблюдает, все замечает. Если в поведении или состоянии малыша появляются какие-то настораживающие факторы, мама должна обязательно обсудить эти моменты с врачом. Поэтому необходимо задать все волнующие вопросы врачу, для того чтобы узнать: то, что происходит с ребенком, — это проявление нормы или признаки неблагополучия, патология или угрожающая ситуация. Мамы никогда не задают глупых вопросов. Если маму что-то беспокоит, это не случайно.

Поделиться в соцсетях