background picturebackground picture

Слушайте свое сердце!

Родители

Особые дети

66

Самый важный совет будущим приемным родителям

Приемная мама из г. Коломны Валентина Гордеева делится с нашими читателями своей историей и рассказывает о пути к дочери, принятии особого ребенка, выгорании и программе поддержки замещающих семей.

Личные истории

Сегодня в жизни Валентины и ее 8-летней дочери Алии все наладилось. Но так было не всегда.

Биография Алии довольно проста: ее биологические родители — уроженцы Узбекистана — сразу после рождения девочки оставили ее и вернулись из Подмосковья на родину.

А история жизни Валентины привела ее к тому, что она целенаправленно хотела стать приемной мамой. Когда Валентина была маленькой, ее папа работал директором детдома, и в семье всегда витали мысли об усыновлении. Но в те времена это оказалось невозможным из-за недостатка жилплощади.

Затем, уже во взрослой жизни, у Валентины родился сын, но в возрасте 5 лет из-за тяжелого генетического заболевания его не стало. Тогда Валентина подумала, что сможет стать приемной мамой кому-то. Правда, она не искала малышей, ей хотелось взять ребенка постарше, 5–7 лет. И скорее всего, так бы и произошло, если бы не один случай.

Счастливая случайность

На маленькую девочку в подмосковный дом ребенка ездила смотреть подруга Валентины. Но малышка, узбечка по национальности, «крикливая», по словам подруги, ей очень не понравилась. Валентина удивилась такой реакции подруги и поехала знакомиться с Алией сама. Девочка ей сразу приглянулась.

Во время учебы в ШПР (Школе приемных родителей) Валентина уже знала о фонде «Измени одну жизнь», взахлеб читала истории других семей, блоги приемных родителей, поскольку эта информация крайне ценная.

«Благодаря этим историям, опыту других, понимаешь, как подготовиться к приходу ребенка, как проходит адаптация».

Не без проблем

О том, что у Алии ДЦП, стало известно уже позже, когда девочка была в семье. В возрасте 8 месяцев у малышки Валентина не наблюдала никаких двигательных изменений. Независимая медицинская экспертиза дала заключение — ДЦП.

Кроме того, у Алии было очень слабое зрение (+6). Ей потребовалось лечение и в России, и за рубежом, но теперь девочка носит очки, может встать с посторонней помощью, прекрасно разговаривает (врачи считали, что не заговорит), хорошо учится, она любознательный и любопытный ребенок. Во время лечения за рубежом Алия увлеклась английским, стала изучать его.

Как со всеми проблемами справлялась сама Валентина?

«Как таковой адаптации у меня не было, — говорит приемная мама. — Я же взяла грудничка, ласковую и очаровательную девочку. Не просто взяла, а приняла. А когда проявились диагнозы, и мы все время проводили у врачей, ожидаемо появилась усталость».

А еще чувство вины, потому что многие врачи, по рассказам Валентины, не понимали, «зачем она взяла такого ребенка».

Помощь придет!

Такие негативные чувства побудили приемную маму написать об этом и о своей усталости в соцсетях. В результате она получила множество откликов от других врачей, приемных семей, которые ее вдохновляли и воодушевляли. Валентина поняла, что она не одинока на своем пути.

Эта поддержка сообщества приемных родителей придала ей сил, она почувствовала, что все невзгоды и трудности преодолимы и у ее ребенка есть потенциал в физическом и интеллектуальном развитии.

«Человеческое отношение неравнодушных людей, которые отреагировали на мое откровение, на мой крик о помощи, вытащило меня из выгорания, из пропасти».

Оставаться в ресурсе Валентине помогает поддержка психолога и общение с другими приемными родителями.

Программа поддержки

Недавно приемная мама обратилась за консультацией психолога в фонда «Измени одну жизнь». Валентина заметила, что Алия стала часто проявлять тревогу и, как следствие, желание все и всех контролировать. По совету психолога фонда Валентина проговорила эту ситуацию с дочерью, объяснила ей, что раньше она была одна, а теперь у нее есть семья, и она может чувствовать себя в безопасности. В результате девочка даже сама придумала свою историю на основе одной из сказок: «На свете жил медвежонок, который удочерил мышку». И сама переложила метафору на свою историю.

Далеко не во всех населенных пунктах есть специалисты по теме сиротства и приемного родительства, поэтому программа поддержки замещающих семей фонда «Измени одну жизнь» имеет огромную ценность. К психологам фонда всегда можно обратиться за помощью.

«Помощь экспертов фонда помогает мне сохранить психологическую стабильность в семье, предотвратить профессиональное выгорание, вовремя разобраться с психологическими сложностями в поведении ребенка. Я безмерно и искренне благодарна фонду и его сотрудникам!»

Напутствие

«Мой совет будущим приемным родителям — слушать свое сердце, — говорит Валентина. — Ты не сможешь стопроцентно подготовиться к приемному родительству, но если встретишь своего ребенка, то нужно прислушаться к внутреннему чувству и взять его в семью. А еще нужно много учиться, читать и окружать себя единомышленниками».

Поделиться в соцсетях