background picturebackground picture

Лучшие новогодние книги декабря для семейного чтения

Родители

18

Рекомендации специалистов Российской государственной детской библиотеки

Чем занять ребенка в грядущие праздники? Можно дать ему в руки красивую новогоднюю книгу, а если он еще мал, то почитать вместе с ним.

Мы попросили шеф-редактора «Библиогида» Наталью Козловскую рассказать о лучших детских книгах с рождественскими и новогодними историями. Обратите внимание: в своих аннотациях «Библиогид» указывает, детям какого возраста книга подойдет лучше всего.

Ганс Христиан Андерсен «История года» (Нигма, 2020)

Философская сказка с удивительными иллюстрациями. Она понравится и взрослым, и детям. Рекомендуемый возраст: от 6 лет.

«История года» — не совсем детская, наполненная глубоким смыслом и теплой грустью история о таинственной мистерии Великого Круговорота природы, никак не зависящего от человека. Многочисленные аллюзии и философские подтексты (как и почти во всех сказках великого датчанина) раскрываются вдумчивому читателю, пробуждают его собственные воспоминания. Аккуратно дозированная порция мягкого юмора делает сказку более жизненной и доступной для всех возрастов. 

Люк Купманс «Маленькая елочка» (Добрая книга, 2020)

Это атмосферная рождественская история с очень хорошими иллюстрациями. Книжку можно с удовольствием разглядывать. Рекомендуемый возраст: 2–6 лет.

В основе сказки — стихотворение немецкого поэта ХIХ века Фридриха Рюккерта, а чудесные нежные иллюстрации выполнены голландским художником Люком Купмансом. Перемены цвета и света в уголке векового бора, изображенного на каждом развороте книги, утонченность линий завораживают и погружают в волшебную атмосферу рождественской сказки. 

Екатерина Панфилова «Юн Чень и Снеговик» (Молодая мама, 2020)

Екатерина Панфилова, талантливая мурманская художница, сделала как бы китайскую сказку «Юн Чень и Снеговик». Очень красивая, не сюжетная, а атмосферная — о мечте, о дружбе, с очень красивыми иллюстрациями. Это такая ритмизированная проза, похожая на хокку. Рекомендуемый возраст: 3–6 лет.

Маленькая Юн Чень живет в городе, среди неуклюжих серых домов. Она очень любит танцевать и мечтает подняться в небо, чтобы легко и весело там кружиться. Однажды во сне она видит Снеговика из далекой северной страны, он стоит неподвижно, смотрит вверх и мечтает научиться танцевать вместе со снегопадом, звездами и северным сиянием.

Брайан и Синтия Патерсон «Чудеса в зимнем лесу» (Качели, 2020)

Рекомендуемый возраст: 4–7 лет. 

Вместе с милыми зверюшками вы погрузитесь в предновогодние хлопоты, побываете в гостях у Деда Мороза, сможете прокатиться на волшебных санях и познакомиться с судьей Лисом. Приключения маленьких героев, забавные и поучительные, трогательные и загадочные, можно долго и в деталях рассматривать на красочных волшебных картинках, которые подарят вам ощущение приближающегося праздника и новогодних чудес.

«Новогодние бусинки: стихи у елочки» (БИНОМ. Лаборатория знаний, 2020)

Малыши любят стихи, они хорошо воспринимают ритм. «Новогодние бусинки: стихи у елочки» — сборник, в котором собраны новогодние и рождественские стихи: от самых классических — советских, зарубежных — до современных. Очень основательная подборка для семейного чтения. Рекомендованный возраст: 3–8 лет.

Чудесные сезонные и праздничные стихи классиков детской литературы и современных поэтов: Ирины Пивоваровой, Зинаиды Александровой, Марии Клоковой, Любови Воронковой, Евгении Трутневой и Корнея Чуковского. Письмо от зимы, веселый снегопад, приключения елочки, путешествие Деда Мороза, разговоры хлопушек, праздник зверей, катание на коньках и санках, огоньки-снегири, прощание со Старым годом и встреча Нового года — эти зимние события всегда наполнены для детей волшебством.

Софья Макарова «Святочная история. Леночка» (Энас-книга, 2020)

Одна из лучших святочных историй в каталоге — «Леночка». Рекомендуемый возраст: 7–12 лет.

Эта трогательная святочная история является переложением рассказа «Ленхен Браун» немецкой писательницы XIX века Эмми фон Роден. В канун Рождества семья Михайловых терпит жестокую нужду: отец семейства погиб, мать вынуждена браться за любую работу, чтобы прокормить дочь Леночку и маленького сына Петю. Но благодаря стараниям добрых людей это Рождество в семействе Михайловых стало настоящим праздником.

Ольга Фадеева «Мне письмо! Новогодние приключения в Великом Устюге» (Речь, 2020)

В любимых новогодних сказках часто действуют уже хорошо знакомые герои: Снегурочка, Кощей Бессмертный, Баба Яга, снеговики… А знают ли ребята, кто такая «почтуля» Ёшечка? Ёшечку придумала Ольга Фадеева. Что делает эта девочка в красном пальтишке, мы узнаем из книги. Рекомендуемый возраст: 6–8 лет.

Каждый ребенок хотя бы раз в жизни отправлял письмо Деду Морозу — оставлял конверт под елкой, под кроватью, на письменном столе или же запечатывал его в конверт и опускал в почтовый ящик. Ведь Дед Мороз живет в Великом Устюге, в России все об этом знают! Дед Мороз обязательно получит письмо и узнает, какой подарок хочет получить в этом году Ваня из Екатеринбурга и Маша из Краснодара…

Ольга Камышева «Нового Года не будет!» (Стрекоза, 2020)

В сказочной истории Ольги Камышевой действуют-злодействуют как раз известные ребятам персонажи. Они вполне приспособились к современной «цифровой» жизни, освоили технические новинки…, но не могут они жить тихо и спокойно. Рекомендуемый возраст: 5–8 лет.

Заскучала от пенсионной городской жизни Баба Яга. И все-то у нее есть: и квартира со всеми удобствами, и ступа с автоматической коробкой передач, и смартфон самый современный, и телевизор… А вот интереса-то в жизни и нету! И очень она позавидовала популярности Деда Мороза. Так позавидовала, что решила положить ей конец.

Линда Сандерленд «Аня и Снежная ведьма» (АСТ: Книги Вилли Винки, 2019)

Это история вроде Снежной королевы, грустноватая, непростая и драматическая, но все кончается хорошо. Она подойдет и подросткам. Рекомендуемый возраст: от 4 лет.

Символическая, полная тайн сказка в ритме медленного снегопада вовлекает читателя в мир, которым владеет Снежная ведьма. Мама маленькой Ани закована в вечные льды. Храброй девочке вместе с папой придется совершить пугающее путешествие в мрачную и опасную зиму, чтобы вернуть домой маму, тепло и мечту. Трудно переоценить вклад художника в создание книги: текст и картинки здесь по меньшей мере равноправны. Даниэль Эгнеус, иллюстратор не менее загадочного автора — Нила Геймана, вероятно, нашел в сюжете этой сказки какие-то созвучные себе мотивы.

Барбара Рид «В ночь перед Рождеством» (Хоббитека, 2019)

У Барбары Рид очень интересная графика, рельефные иллюстрации. «В ночь перед Рождеством» — красивая книга про мышонка, ее можно разглядывать. Рекомендуемый возраст: 6–9 лет.

Три выдающихся художника — американский поэт Клемент Кларк Мур, автор классического стихотворного перевода Леонид Яхнин и мастер пластилиновой живописи Барбара Рид рассказали эту трогательную историю о маленьких мышках, наполнив ее новогодним волшебством. Книга не только развлечет маленьких читателей, но поможет развить в них художественный вкус и эмоциональную чуткость. 

Маргарет Уайз Браун «Елочка на Рождество» (ЭНАС-КНИГА, 2020)

«Елочка на Рождество» — святочная история в диккенсовском стиле про больного мальчика. В Рождество всегда вспоминают о том, как важно дарить добро. И эта история про больного мальчика с волшебным финалом — для малышей. Рекомендуемый возраст: 5–8 лет.

Трогательная история американской детской писательницы Маргарет Уайз Браун передает дух светлого и радостного Рождества и заставляет поверить в чудеса. Книга написана в духе рождественских и святочных сказок XIX века. В чудесных иллюстрациях Джима Ламарша оживает добрый и уютный мир этой истории с милыми и симпатичными персонажами.

Зденек Милер «Кротик. Новогодняя книга: сказки» (Росмэн, 2019)

Кротик — герой, которого дети уже видели в мультиках. Книга очень праздничная, хорошо оформленная. Рекомендуемый возраст: 3–6 лет.

Сказки Зденека Милера про смешного и обаятельного Кротика знакомы миллионам детей и взрослых во всем мире по целой серии добрых трогательных мультфильмов. Любознательный и непоседливый герой всегда окружен друзьями и знает, как их развлечь и порадовать. Он вечно придумывает новые игры, сюрпризы и проказы, а к Новому году и Рождеству наряжает самую замечательную елку для всех-всех-всех. Забавные иллюстрации так выразительны и динамичны, что истории в книжке будут понятны маленьким читателям даже без слов.

О проекте «Библиогид» и о лучших детских книгах ноября читайте в нашем материале.

Фото: Коллекция/iStock

Коллажи: Илья Осипов

Поделиться в соцсетях