background picturebackground picture

Шелушение и зуд: в чем причина?

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

104

Что нужно знать о лишае

Лишай — собирательное название различных заболеваний кожи, при которых основной элемент сыпи — зудящие пятна. При правильном лечении можно рассчитывать на полное выздоровление и избавление от любых признаков заболевания. О причинах возникновения болезни, методах диагностики и лечения рассказали сотрудники дерматовенерологического отделения РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России  врач-дерматовенеролог Ольга Андреенко и врач-ординатор Тамара Емельянова.

Что такое лишай

Лишай — собирательный термин, употребляемый для обозначения различных заболеваний кожи, при которых основной элемент сыпи — зудящие пятна. Однако чаще всего под этим термином понимают грибковые заболевания, вызываемые грибами рода Trichophyton и Microsporum.

Пациенты жалуются на появление на коже небольших шелушащихся очагов с ярким воспалительным валиком из пузырьков и корочек по периферии, поредение и обламывание волос, а также умеренный зуд.

В чем причина

Грибы рода Trichophyton и Microsporum — высоко заразные патогены. Заражение обычно происходит от больного человека или животного (кошки, собаки, кролика) при прямом контакте или опосредованно через предметы.

Как правило, микроспория наблюдается в мае — июне и в сентябре — ноябре, причем болеют преимущественно дети, взрослые — редко.

Дети болеют особенно часто, так как недостаточная плотность и компактность защитного рогового слоя эпидермиса и волос способствует внедрению и развитию грибов.

При стригущем лишае у детей со слабым иммунитетом может произойти образование гнойного инфильтрата. При заживлении остаются глубокие шрамы. В запущенной стадии этот вид болезни распространяется на все тело, приводит к истощению детского организма. Только врач знает, как распознать лишай у ребенка. Поэтому родители должны быть предельно внимательны, а также своевременно обращаться за помощью к педиатру, который в случае необходимости выдаст направление к дерматологу или дерматовенерологу.

Лишай у детей может вызвать присоединение вторичной инфекции или развитие хронического состояния. При стригущей форме болезни возникает риск необратимого пятнистого облысения. Поэтому следует знать, как выглядит лишай у ребенка, и принимать необходимые лечебные меры.

Факторы, ускоряющие развитие заболевания:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • плохие экологические условия;
  • нарушение гормонального фона;
  • снижение иммунитета;
  • генетический фактор;
  • перенесенные вирусные заболевания;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств;
  • контакты детей с уличными животными;
  • патологии аутоиммунного характера;
  • недостаток в организме витаминов, необходимых микроэлементов в результате несбалансированного питания;
  • перенесенные сопутствующие заболевания;
  • нарушение функции сальных, потовых желез;
  • длительное переохлаждение;
  • частые стрессы, неврологические расстройства.

Как происходит диагностика

Диагноз ставится на основании осмотра высыпаний, а также данных анамнеза (возможный контакт с больным животным или человеком). Подтвердить диагноз врачу помогает осмотр волос и кожи под специальной лампой Вуда — при трихофитии специфическое свечение отсутствует, а в случае с микроспорией очаг будет светиться зеленым цветом.

Также из лабораторных методов используется микроскопическое исследование на факт наличия грибка в соскобе или посев на питательные среды с выделением культуры гриба.

Какое существует лечение

Для лечения используют наружные или системные противогрибковые препараты до получения трех отрицательных результатов на наличие грибов при микроскопическом исследовании.

Так как причиной данного заболевания является инфекционный патоген — гриб, то для лечения возможно использовать только лекарственную терапию (специализированные препараты, направленные на уничтожение грибковых клеток).

Терапия детского лишая должна сопровождаться обязательным соблюдением следующих требований.

  1. Регулярная смена постельного, нижнего белья.
  2. Исключение длительного контакта кожных высыпаний с водой.
  3. Регулярная дезинфекция всех предметов личной гигиены.
  4. Обеспечение ребенка гипоаллергенной диетой.
  5. Исключение расчесывания пораженных мест.
  6. Ограничение контакта больного ребенка с другими детьми.

Каков общий прогноз

Прогноз благоприятный, заболевание при правильном лечении заканчивается выздоровлением. Поддерживающая терапия не требуется, однако из-за возможности рецидива после окончания лечения пациент находится на диспансерном наблюдении у врача на протяжении от 1 до 3 месяцев.

Профилактика лишая

Основной профилактикой заболевания является своевременное, а также грамотное обучение детей правилам личной гигиены. Следует проинформировать ребенка о существовании болезни и обо всех последствиях. Малыш должен иметь представление о том, к чему приводит контакт с бездомными животными.

Главные профилактические правила:

  • Исключить контакт ребенка с уличными животными.
  • Наблюдать за состоянием домашнего животного, если у него есть доступ к открытой среде.
  • Научить ребенка не пользоваться предметами личной гигиены, одеждой, головными уборами других людей.
  • Быстро изолировать малыша в случае подозрения на заболевание, оказать немедленную медицинскую помощь.
Поделиться в соцсетях