background picturebackground picture

Счастье «в квадрате»

Родители

Раннее детство

Дошкольники

Особые дети

48

История приемной мамы сразу двоих мальчишек

«Все всегда случается в нужный момент», — уверена Наталья Мажуль из г. Златоуста, приемная мама двоих очаровательных братьев, которой пришлось пройти через многое, чтобы наконец обрести свое счастье. Но оно того стоило! Сегодня Наталья рассказывает свою необычную историю нашим читателям.

Долгий путь

Целых десять лет понадобилось Наталье, чтобы прийти к приемному родительству. На этом долгом пути были и обиды, и разочарования, и злость, и даже мысли о том, что она просто недостойна быть мамой. Уже в 25 лет за плечами девушки была потеря двоих малышей, серьезные операции и довольно тяжелый период адаптации. В то время очень помогли сеансы у психолога и, конечно, поддержка любимого мужа Сергея.

Именно в это время Наталье пришла в голову мысль: «Почему бы не попробовать взять ребенка из детского дома?»

Как и многие новички, наша героиня совершила распространенную ошибку — впервые приехала к детям под Новый год с подарками, а потом исчезла до лета.

Наталья признается, что сейчас многое она сделала бы по-другому. Но женщина благодарна тому пути, который прошла.

Наставники для двоих братьев

Однажды в социальных сетях Наташа и Сергей прочитали сообщение о том, что для двоих мальчишек из детского дома ищут «шефов» (это друзья по переписке, наставники, взрослые, которые в трудную минуту могут поддержать).

Наташа прошла собеседование и получила имена и адрес ребят, по которому нужно отправлять письма.

Контакт сложился сразу, наша героиня отправляла письма, трогательные открытки и подарки, а когда впервые увидела мальчишек, сразу поняла, что им совершенно не место в системе. Впрочем, как и всем детям.

Первое «столкновение» с системой и стало для Натальи большим испытанием. Тихая, скромная, застенчивая, она совершенно не могла отстоять свои права, говорить твердо и уверенно. Знала лишь одно: она очень хочет быть мамой, а дети — это самое главное, что должно произойти в ее жизни.

И вот после долгих месяцев «Школы приемных родителей», справок и ожиданий Наташе и Сергею приходит отказ. По мнению комиссии, их дом не подходит для жизни двоих мальчиков: нужно переделать лестницу. Но и это тоже не помогло, причиной повторного отказа стало то, что 25-летняя девушка не сможет справиться с двумя мальчиками 9 и 10 лет. Наталья отступила, но не сдалась. 

С ребятами они до сих пор дружат, общаются, ездят в гости и помогают.

И только спустя несколько лет, когда мальчики выросли и выпустились из детдома, Наташа «отпустила» их сама и позволила себе еще одну попытку.

Вторая попытка

Новые поиски наша героиня начала два года назад: пришлось снова оформлять все документы, проходить «Школу приемных родителей» и смотреть, смотреть, смотреть…

«Я была готова лететь в любой регион страны, но внезапно анкета нашлась в учреждении в нашем районе», — говорит Наташа.

Малыш с четвертой группой здоровья — но семья была к этому готова и очень рада встрече. Однако и здесь их ждало разочарование — отказ, так как для ребенка не было специальных условий.

И снова бессилие и пустота внутри. Наталья признается, что муж тоже не сразу принял ее идею. Поначалу Сергей верил в то, что у них могут появиться свои малыши, воспринимал Наташины слова скептически. Даже в «Школе приемных родителей» оценивал свои шансы стать приемным отцом лишь на 20%. Тогда как Наташа — на все 200%. Но настоящая любовь творит чудеса, наша героиня терпеливо ждала, когда муж раскроет свое сердце. И это, наконец, произошло.

Ярик и Эдик

Новый звонок из опеки был настоящей неожиданностью, признается Наташа. Она уже почти отчаялась, и вот голос в трубке сообщил: «Нашлись двое мальчишек, приезжайте знакомиться». Была зима, на улице их ждали укутанные по самый нос малыши 2 и 3 лет. Первое знакомство не задалось, ребята что-то пробормотали в ответ на приветствие и убежали, сказав воспитательнице, что видеться больше не хотят. Но Наташа — человек закаленный отказами, поняла, что сдаваться не стоит. Встреча с детьми — это огромная ответственность, нельзя один раз приехать и больше не появляться. И они приехали снова, и снова, и снова, вместе гуляли, играли, дарили подарки и долго-долго разговаривали.

Так прошло два месяца, хотя наша героиня сегодня уверена, что забирать ребят нужно было уже через пять дней. Маленьким Ярику и Эдику было совершенно непонятно, почему взрослые приезжают только на несколько часов и снова оставляют их одних? Пришлось пройти через слезы и обиды.

И вот, наконец, сотрудники органов опеки дали добро и начали готовить документы.

Наташа рассказала обо всем мужу и он… три дня молчал. Для нашей героини это были очень трудные дни. Но она понимала, что муж оттает, ведь он на ее стороне.

И однажды утром, когда Сергей был на работе, Наташа получила от него смс: «Забирай». Самое главные слова в жизни!

Первые непростые дни дома

Наталья решила забирать ребят одна, не дожидаясь мужа.

Это было большой ошибкой, как она сейчас сама вспоминает: «Я набрала с собой одежды, как выяснилось, не по размеру! Я и не знала, что ребята такие худенькие, ведь виделись мы только зимой».

А потом была проблема с детскими креслами: купить-то их купили, а вот как пристегнуть, Наташа не знала, пришлось повозиться. Но все эти трудности — ерунда, по сравнению с тем, что Ярик и Эдик наконец-то будут дома.

Первые дни были сложными. Мальчики мало спали, капризничали, уложить их было очень непросто: ребята боялись серого волка.

Наташа даже звонила воспитателям в детский дом, чтобы выяснить, были ли у ребят какие-то особые ритуалы на сон. И вот наконец их собственный, семейный ритуал нашелся: «Мама, взбей мне, пожалуйста, подушку». И теперь каждый вечер без этого мальчишки спать не ложатся.

Еще одна сложность — знакомство с домашним любимцем — стареньким и очень добрым псом Хвостиком. Выяснилось, что Ярик страшно боялся собак, и первое время пришлось развести их с Хвостиком по разным комнатам. Но спустя совсем немного времени началась настоящая дружба. А совсем недавно в семье появился новый питомец — белая кошечка Алиса.

Первое «мама» и «папа»

Заставлять или даже как-то просто подталкивать детей к тому, чтобы они говорили «мама» и «папа», Наталья и Сергей не хотели. И поэтому первое время ребята называли их по именам.

Первым смягчился Эдик, это получилось у него легко и непринужденно, как будто так всегда и было. А потом, смотря на брата, так начал говорить и Ярик. Наталья и Сергей слушали, затаив дыхание, боялись спугнуть.

Наташа вообще признается, что первый месяц жила с ощущением того, что сказка вот-вот закончится, и наступят серые будни. Но сказка продолжается и сейчас.

Большая семья

С бабушкой и дедушкой Ярик и Эдик познакомились буквально на второй день в новой семье. И полюбили друг друга сразу же, даже неизвестно, кому веселее в их подвижных играх — взрослым или маленьким.

А вот с другими гостями, говорит Наталья, она поспешила: не могла сразу сказать нет, хотя надо было.

В первые недели к ним буквально каждый день приезжали друзья, это было невероятно тяжело для всей семьи. Конечно, сегодня она бы так не поступила. Но опыт есть опыт. Спустя пару месяцев «ненужные» люди отошли сами собой, остались только настоящие, которые не приезжают из простого любопытства.

Свой дом

Именно мальчишки помогли Наташе и Сергею решиться на строительство дома: до этого было как-то страшно, а теперь — море по колено. Вместе они жили в маленьком вагончике, спали на полу, делали ремонт и выбирали мебель. И вот, наконец, у них свой собственный уютный дом.

Зимой все с большим удовольствием катаются на лыжах и санках, лепят снеговиков, а летом ходят за грибами, рыбачат и даже отправляются в маленькие семейные походы. Особенно любит семья завтраки по выходным, когда удается всем вместе приготовить любимые блинчики с вареньем.

Кстати, первое, что Наталья и Сергей купили ребятам — непромокаемые штаны и резиновые сапоги. Лужи и сейчас остаются любимым увлечением мальчишек, они могут по ним прыгать с утра до вечера. Наталья вспоминает, что Сергей сразу невероятно проникся к ребятам, очень полюбил их, с работы всегда буквально бежит домой, а уходя утром говорит: «Скорей бы обратно». И все свободное время он проводит с сыновьями.

Они необыкновенные

Наша героиня сейчас уже и вспомнить не может, когда оно пришло — то самое чувство. Казалось, с самых первых дней она уже полюбила этих чудесных мальчишек.

«Я не знаю, что такое безусловная любовь. Но знаю, что полюбила их другой любовью, совершенно иной. Они просто необыкновенные! И они мои: я только сейчас это поняла».

Как фотограф, Наташа старается запечатлеть каждый счастливый момент их большой семьи: первые драки и ссадины, объятия и слезы, первую пойманную рыбку, поход за грибами, кулинарные шедевры и открытки маме и папе.

Завершая свою историю, наша героиня обращается ко всем будущим родителям, которые сейчас в сомнениях и в тревоге.

«Пусть вам будет спокойнее, узнав о нашем пути. Самое главное — запаситесь терпением и всегда знайте, что все случается в нужный момент. И счастье обязательно найдется!»

Материал подготовлен при содействии фонда «Измени одну жизнь».

Поделиться в соцсетях