background picturebackground picture

Родительское выгорание: берегите мам!

Родители

605

Как и куда обратиться за помощью

«Сил нет», «Я не справляюсь, очень тяжело», «Ничего не хочу» такие мысли знакомы многим родителям. Как сохранить ментальное здоровье, вернуть психологическое спокойствие и восполнить родительский ресурс? Алгоритм прост: признать проблему, попросить помощи и следовать рекомендациям специалистов.

Выгорание — это недуг

В конце прошлого века о синдроме эмоционального выгорания говорили применительно к профессиональной сфере. Деятельность врачей, педагогов, психологов и других специалистов, много времени и сил отдающих работе с людьми, регулярно сталкивающихся с трудными ситуациями, несущих ответственность за окружающих, провоцирует в итоге эмоциональное истощение.

Сейчас этот синдром официально включен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней ВОЗ.

Кроме того, выгорание встречается там, где человеку необходимо все время быть очень внимательным, сохранять максимальную концентрацию, проявлять постоянную готовность к действию. Все это очень похоже на жизнь молодых родителей, особенно мам. Женщина с маленьким ребенком круглосуточно находится начеку.

Любая ее активность — поход в душ, мытье посуды, попытка позавтракать — будет прервана в ответ на зов и нужду ребенка. И такое положение длится в режиме нон-стоп.

Почему так?

Дети воспринимаются как сверхценность, что накладывает на родителя огромную ответственность: у детей должно быть все самое лучшее. Кроме того, родительская роль теперь воспринимается как важнейшее дело в жизни. В наши дни человек не может считать себя успешным и порядочным, если он «плохой» родитель. Когда семья заводит ребенка, жизнь кардинально меняется. А это стрессовое событие — даже если ребенок ожидаемый и к его рождению готовились. Любая резкая перемена образа жизни — нагрузка на психику, и, чтобы привыкнуть, необходима адаптация.

Сочетание рутины, непредсказуемости и необходимости быть в доступе 24/7 очень сильно влияет на ментальное здоровье.

К этому добавляются еще и постоянное пребывание в четырех стенах с ребенком (социальная изоляция), с чем часто сталкиваются мамы, чувство одиночества и потеря самоидентичности (невозможность заниматься тем, что для тебя важно и интересно).

Немного цифр

Благотворительный фонд «Измени одну жизнь», содействующий семейному устройству детей-сирот, провел опрос о родительском выгорании в приемных и кровных семьях с участием 635 человек (примерно две трети кровных и одна треть приемных родителей).

  • Самым сложным в процессе принятия ребенка для почти половины респондентов из числа кровных родителей (46%) оказались такие факторы, как нехватка сил, невозможность заниматься своими собственными делами и невозможность побыть в одиночестве.
  • Чуть меньше респондентов (40%) указали необходимость постоянного присутствия вместе с ребенком, иными словами, это нехватка ресурса, неготовность к высокой эмоциональной включенности, отсутствие помощи.
  • Приемные родители (48%) самым сложным считают столкновение с особенностями здоровья и поведения приемного ребенка. Такой опыт был почти у половины респондентов.
  • Далее следуют все та же невозможность находиться наедине с собой (38%) и нехватка помощи (46%).
  • И кровные, и приемные папы и мамы отмечают, что у них были состояния, когда они чувствовали, что им ни на что не хватает сил. У приемных этот показатель чуть выше — 80% против 76% у кровных, что позволяет утверждать: практически каждый родитель, оказавшийся с ребенком один на один, нуждается в поддержке и помощи.
  • И кровные, и приемные матери и отцы достаточно часто сталкивались с тем, что не чувствовали себя хорошими родителями (87%). Понятие «хороший родитель» сформировалось не просто так. Это значит, что кто-то в окружении транслирует этот «образец», на который нужно равняться.
  • Чувствовали себя так, что нет сил воспитывать ребенка, 44% кровных и 52% приемных родителей. Это тоже достаточно высокие показатели. Здесь мы можем говорить о том, что родительство в принципе, а приемное родительство в несколько большей степени, забирает силы и ресурсы — и физические, и эмоциональные.
  • О периодах своей эмоциональной нестабильности говорит четверть опрошенных родителей — 26% приемных и 24% кровных.

Помощь важна и нужна

Профилактика и лечение эмоционального выгорания начинаются с признания, что оно существует, что оно происходит с вами. Нужно принять и осознать тот факт, что вы устали, перегружены и что вам нужна помощь. Это очень важный шаг. Далее следует об этой необходимости сообщить тем, кто находится рядом. Ведь, по результатам опроса фонда «Измени одну жизнь», цифры, говорящие о том, что выгорание происходит незаметно для близких, все равно достаточно высоки.

Только треть респондентов отвечает, что их близкие понимали, что они нуждаются в помощи. 33% кровных и почти 49% приемных родителей ответили положительно на этот вопрос. То есть почти две трети кровных семей и половина приемных продолжают находиться в окружении, где близкие не понимают и не чувствуют их потребности в помощи и поддержке. У приемных родителей этот показатель все-таки ниже, и это может быть связано со следующими причинами: во время подготовки кандидатов в приемные родители уделяется достаточно внимания вопросу о формировании круга поддержки, поднимается вопрос о том, как и кого просить о помощи, по возможности в обучение вовлекаются все члены семьи.

Где и какую помощь ищут родители?

Кровные родители

По результатам опроса, кровные родители почти в половине случаев (около 41%) ответили, что справлялись самостоятельно, примерно треть опрошенных (27%) получили поддержку близких, достаточно много респондентов (20%) обратились за помощью к специалистам-психологам.

Какая помощь была самой востребованной?

1. Помощь с домашними делами — более чем у половины респондентов (60%).

2. Чтобы меня выслушали — треть респондентов (36,5%).

3. Помощь няни — 36,5%.

4. Узнать об опыте других родителей — 20%.

Приемные родители

У приемных родителей наблюдается несколько другая картина.

1. Чтобы меня выслушали — в этом нуждается половина респондентов, принявших участие в опросе (почти 53%).

2. Опыт других родителей — 50% опрошенных.

3. Помощь психолога — 52%.

4. Физическая помощь с домашними делами — 43%.

5. Помощь няни — 30%.

Бытовые потребности, несмотря на то, что в них есть достаточно высокая необходимость, все равно уходят на второй план, вытесняясь потребностями эмоциональными — необходимостью контейнирования своих переживаний, понимания того, что происходит, профессиональной помощью.

Только 2% из принявших участие в опросе приемных родителей указали, что помощь им была не нужна.

И кровные, и приемные семьи считают, что помогать родителям в ситуации эмоционального выгорания важно и нужно — с этим соглашается 90% кровных и 95% приемных пап и мам.

Что могут сделать родители прямо сейчас?

В рамках Гайдаровского форума Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил о том, что на федеральном портале Растимдетей.рф Минпросвещения России каждый родитель с момента рождения ребенка может получить необходимую консультативную помощь по вопросам воспитания детей.

«На вопросы родителей отвечают психологи, которые проходят подготовку на базе Московского государственного психолого-педагогического университета. Мы привлекли наши ведущие педагогические университеты, только за последний год по стране создано 150 новых консультационных пунктов. По всей стране теперь их более 550. Поэтому все родители, которые имеют вопросы в области воспитания и образования детей разных возрастов, могут обратиться через портал и получить соответствующую помощь и консультацию», — сказал Министр просвещения РФ. За последние три года для родителей уже проведено более пяти миллионов консультаций.

Просить о помощи. Обращать внимание других на то, что помощь нужна. Не отчаиваться, если не получается найти ее в ближнем кругу, вступать в чаты поддержки, писать о своих трудностях и обращаться к специалистам. Но самое главное — признавать то, что поддержка необходима. Для приемных семей в фонде «Измени одну жизнь» предлагаются бесплатные онлайн-консультации психологов.

Опыт других людей и потребность быть выслушанным достаточно высокая — поэтому в фонде призывают делиться тем, что происходило с вами и поддерживать друг друга. Например, на бесплатной образовательной платформе фонда — ProFamily24.

Своего рода терапией для родителей становятся дневники. На сайте фонда можно вести свой блог, участвовать в конкурсе «Лучший блогер месяца».

Поддерживать тех, кто помогает. Те проекты, которые существуют для помощи родителям. Например, только благодаря участию неравнодушных людей фонд организует проект «Передышка» — помощь приемным родителям, в рамках которого усыновители могут воспользоваться услугами приходящей няни.

Проблема родительского выгорания становится видимой. И первый шаг к ее решению — сделать так, чтобы о ее существовании стало известно как можно большему числу людей.

Поделиться в соцсетях