Регресс сна у детей: что это такое и как его пережить

Новый этап развития, а не драма

Проявления возрастного регресса сна

  • Возникают трудности с вечерним укладыванием: ребенок протестует, капризничает и засыпает заметно дольше, чем вы привыкли.
  • Качество ночного сна снижается: он становится беспокойным, фрагментарным, пробуждения сопровождаются плачем (если до этого у ребенка уже выработалась привычка спать всю ночь или он ненадолго пробуждался для кормлений).
  • Страдают периодичность, продолжительность и качество дневного сна: раньше малыш легко засыпал на прогулке, а теперь отказывается.
  • Во время бодрствования ребенок раздражителен, плаксив, с трудом расстается с мамой, требует постоянного внимания.
  • Меняется аппетит: он может и уменьшиться, и вырасти. Для грудничков прикладывание к груди перестает быть гарантией засыпания.
Источник: «О сне. Онлайн»

О чем говорит нарушение сна

4 месяца

8–12 месяцев

1,5 года

2 года

Что делать, когда сон ребенка внезапно ухудшился

  1. Сохраняйте спокойствие, уверенность, будьте последовательны, внимательно наблюдайте за состоянием малыша и его реакциями.
  2. Используйте время, когда ребенок спит, для собственного отдыха. Это поможет вам безболезненно пережить сложный период.
  3. Старайтесь, чтобы ребенок проводил активно первую половину дня. Больше гуляйте: свежий воздух и естественное освещение — ваши верные союзники в восстановлении режима сна. Вечер оставьте для размеренных и спокойных занятий.
  4. Избегайте действовать силой. Продолжайте использовать привычные ритуалы, дополняя их по мере надобности новыми элементами. Если речь идет о детях старше 1 года, можно привлечь к созданию ритуала их самих. Так вы удовлетворите стремление ребенка к самостоятельности и создадите последовательность действий, которая будет ему более понятна и приятна.
  5. Чтобы помочь малышу восстановиться в условиях меняющегося режима, важно соблюдать правило раннего укладывания. Засыпание в промежутке с 18:00 до 20:00 позволит получить больше качественного ночного сна и быстрее вернуться к нормальному распорядку дня, когда кризис минует.
  6. По возможности сохраняйте стабильность условий отхода ко сну, чтобы минимизировать возбуждение и дискомфорт. Если до того, как ребенок перестал спать, вы практиковали совместный сон, сейчас не время переселять его в отдельную кроватку. Если же ребенок привык спать отдельно, не рекомендуется брать его в родительскую постель.
  7. То же касается и самостоятельного засыпания. Если вы еще не начали обучать ребенка засыпать самостоятельно, отложите попытки. Оставайтесь с малышом по вечерам, пока он не заснет, ведь ему требуется ваша поддержка.

Как снять сопротивление

Ольга Снеговская