Как отучить детей от бранных слов
Часто речь детей изобилует такими словечками, что порой даже сложно понять, о чем они говорят. Такое поведение подростков взрослые оправдывают трудностями переходного возраста, поэтому не особо волнуются. А что делать, если сквернословит маленький ребенок? Общаемся с экспертами издательства «Просвещение».
От 2 до 4 лет
Малыши с пеленок копируют поведение старших: как ходить, как реагировать, что говорить. Если в кругу семьи принято выражать свои эмоции с помощью матерных слов, не ждите от ребенка сдержанности. Кажется, что кроха еще ничего не понимает, а значит, можно себя ни в чем не ограничивать. Большое заблуждение!
Согласно статистике, почти 70% россиян сквернословят при детях. Причем мамы и бабушки резко осуждают такое поведение, папы же относятся к своему матерному русскому более лояльно.
Подсознательно малыш проведет параллель: отец сквернословит — так он выражает свои чувства. Когда в следующий раз ребенок захочет от вас внимания или рассердится, обидится, разволнуется — ждите очередного бранного слова. Интерес разжигает и тот факт, что все слова для него — новые и в большинстве случаев непонятные. А если мат еще и под запретом — желание добавить его в речь возрастает вдвойне.
Что делать?
Не впадайте в панику, не кричите и не злитесь. Всегда реагируйте спокойно. Первые выпады лучше проигнорировать, так вы убавите интерес к запретным словам.
В совсем юном возрасте ребенок вряд ли намеренно вас провоцирует, скорее всего, он хочет что-то донести до близких людей. Например, кружку разбила собака, а наказали почему-то его. Если малыш не привык к откровенным беседам, а вы — строгий родитель, то накал негатива, который нельзя демонстрировать в открытую, может вылиться в матерные слова.
Сядьте рядом с малышом, спокойно объясните: в нашей семье мы не используем мат. Воспитанные люди так не разговаривают, каждый человек заслуживает уважения, а еще — понимания (ребенку же неприятно, когда с ним грубо обращаются, то же испытывают и другие). Если его что-то раздосадовало — пусть открыто скажет об этом, а вы всегда выслушаете.
Не смейтесь и не умиляйтесь!
Поведение малышей часто забавляет окружающих, особенно родственников. Вот ребенку что-то запретили, а он начинает строить рожи, пинает игрушки, тут же падает и еще больше распаляется. А мама с папой начинают хохотать, умиляться или вообще принимаются снимать его на камеру. Такая позиция только навредит.
Во-первых, кроха привыкнет, что с его чувствами никто не считается, а во-вторых, поймет: чем хуже себя ведешь, тем больше внимания получаешь. С возрастом провокации станут более серьезными, вплоть до хулиганства и употребления запрещенных веществ.
Здесь снова поможет самоконтроль. Если ребенок капризничает и бранится, оставайтесь бесстрастным и продолжайте заниматься своими делами. Хочет от вас чего-то добиться? Дайте ему понять, что решение уже принято, поэтому истерика ни к чему не приведет. Чем острее реакция родителя, тем чаще в речи малыша будет проскальзывать мат.
Следите за собой!
Не хотите, чтобы малыш общался на матерном русском, — придется следить за поведением взрослых.
Дети — наше отражение. Чтобы малыш рос воспитанным, придется провести разъяснительную работу со всеми членами семьи: от родителей до тети и дяди. Наложите табу на любые бранные слова.
От 5 до 10 лет
В этом возрасте дети пытаются показать, что они уже большие и не будут подчиняться правилам взрослых. Они принимаются копировать не только родителей, но и старших ребят, сверстников-лидеров. В отличие от подростков, малыши редко конкурируют между собой, ссоры почти всегда носят мирный характер: покричали, потолкались, а на обед пошли рука об руку. Многое здесь зависит от семьи.
Поиск компромисса и контроль эмоций — основа любого общения. Если вы — воспитатель и стали замечать, что подопечный использует нецензурную лексику, последите за ним. Бытовое проявление чувств — дело в родных, бранится в кругу товарищей — пытается взять на себя роль лидера. В любом случае подключайте родителей.
Жесткие запреты на крепкие словечки лишь обострят ситуацию. Ребенок не просто научится скрывать свои чувства, он перенесет свое недовольство на окружающих: станет грубить воспитателям, обзываться, задирать товарищей. Если к этому добавить унижения («Ты совсем глупый, что ли, раз не понимаешь?!») и телесные наказания, малыш превратится в агрессора.
Губительно и противоположное отношение: ругается матом — скорее мужиком станет. Воспитание с использованием откровенных бесед, которые ведутся спокойным, но твердым голосом, — самый оптимальный вариант.
Приучайте ребенка к мысли: конфликты кулаками не решают, агрессия, в том числе оскорбления, не признак силы, скорее — бессилия.
Лучше научите малыша расслабляться и сбрасывать напряжение. Увидели, что он раздражен или раздосадован, — вместе побейте грушу, попрыгайте, потанцуйте под веселую музыку или сходите в парк, поиграйте в салки.
Безобидны ли «запретные» темы?
Примерно с 4-летнего возраста дети начинают пристально изучать свое тело. Понятно, особый интерес они проявляют к гендерным различиям. Грязные словечки, которые связаны с темой интимных отношений, ребята могут услышать либо на улице, либо от «опытных» товарищей.
Не осуждайте малышей, когда слышите от них подобные фигуры речи. Не нужно хвататься за голову или стыдиться этой темы. Дети еще слишком малы, чтобы отличать непристойные слова от нормальных. Они несут их в дом, как новую игрушку или жука, чтобы «маме показать». Постоянные лекции о моральном облике могут привести к тому, что эта сфера станет ассоциироваться у ребенка с чем-то постыдным, может развиться комплекс неполноценности.
Мы живем в такое время, когда дети знают о «запретных» темах гораздо больше, чем взрослым хотелось бы. Примерно в 6–7-летнем возрасте лучше вместе с ребенком изучить этот вопрос: чем мальчик отличается от девочки, как малыш появляется на свет, что такое любовь и как создается семья.
Необязательно давать энциклопедические знания, можно придумать сказку (например, как принц и принцесса полюбили друг друга) или поиграть в куклы. Пускай ребенок с помощью любимых игрушек «создаст семью», а вы аккуратно направите его мысли в нужную сторону. Не стесняйтесь обращаться за помощью к детским психологам и даже врачам: в конце концов, они могут посоветовать вам хорошую литературу.
Опасна ли подростковая ругань?
Случай из жизни: на прием к психологу пришла мать девятиклассницы, она в панике. Все родные и педагоги знают ее дочь как воспитанную и скромную девочку, которая даже слова грубого не скажет. Вдруг маме на глаза попадаются комментарии дочки в соцсети, в них она матерится, оскорбляет своих подруг и всех, кто под руку попадется. «Откуда это взялось, ведь дома у нас не принято сквернословить. Может, ребенок болен, у него раздвоение личности, я, например, в фильме такое видела!» — накручивает себя женщина.
Не переживайте, если столкнулись с такой ситуацией. Специалисты утверждают: подросток не бранится при взрослых, на замечания реагирует адекватно, учителей специально из себя не выводит, животных не мучает, значит, с ним все в порядке. Примерно с 13 лет дети начинают социализироваться, их поведение меняется в зависимости от требований. Ребенок уже понял: с родителями, педагогами и взрослыми нужно разговаривать определенным образом, а вот в кругу сверстников можно забыть про запреты и правила. Сквернословие для подростков все равно что пропуск в закрытый клуб «для своих». Когда он вынырнет оттуда, все вернется на круги своя — это часть взросления.