background picturebackground picture

Провал на ЕГЭ — это не конец света

Школьники

Подростки

311

Жизнь после выпускных экзаменов не заканчивается

При не очень удачной сдаче экзаменов возникает стресс и у детей, и у взрослых. О том, как поддержать себя и ребенка, рассказывает клинический психолог, эксперт программы «Травли NET» АНО «БО «Журавлик» Мария Афонина.

В чем причина стресса

Начало лета — непростая пора для выпускников 11-х классов. Именно в это время ежегодно миллионы подростков сдают ЕГЭ. Большая нагрузка в течение всего учебного года (превышающая физические и эмоциональные возможности подростков), тревожное состояние родителей и педагогов, отношение к ЕГЭ как к важнейшей вехе в жизни, строгая процедура контроля в пунктах проведения экзаменов, отсутствие права на ошибку, необходимость долго ждать результаты — все это может приводить к развитию хронического стресса.

Неудивительно, что в такой напряженной ситуации способность критически мыслить снижается, а ресурсы организма истощаются. Именно поэтому несоответствие полученного результата ожиданиям часто вызывает мысли о том, что вся перспектива будущего теперь под угрозой и решения у этой проблемы нет. Эти мысли сопровождаются чувством безысходности, страха, отчаяния, злости на себя и окружающих, вины перед родителями и педагогами, стыда и др.

Опора на конкретные факты и реальные истории, подтверждающие, что недостаточно высокие баллы на ЕГЭ не ставят крест на дальнейшей жизни, а высшее образование можно получить в разном возрасте (или можно даже быть успешным и счастливым без него), помогает мыслить более критически, успокаиваться и выстраивать жизненную перспективу с учетом новых обстоятельств.

Истории из жизни

1. История Екатерины

Друг моего сына бросил университет практически сразу после поступления. Не смог совмещать учебу с работой. По сути, смысла ни в ЕГЭ, ни в дальнейшем образовании для него не было, так как он нашел свое призвание уже с 15–16 лет: снимал свадьбы (сначала за еду, а потом за деньги), дни рождения, поездки за границу и прочее. К моменту поступления у него уже было огромное количество интересных проектов. И сейчас (спустя 7 лет) у него все хорошо.

Комментарий психолога

В последние годы нередки случаи, когда подростки поступают в вузы, а затем отчисляются или уходят в академический отпуск, отучившись всего один семестр, год или два года. Причем вузы часто бывают действительно очень хорошие, с высоким рейтингом, а уходить могут как с платных, так и с бюджетных мест. Одни, как герой этой истории, делают выбор в пользу работы и неплохо строят свою карьеру даже без высшего образования. Другие уходят, когда понимают, что ошиблись с направлением обучения (возможно, по настоянию взрослых или потому что неверно представляли себе будущую профессию). Многие не успевают отдохнуть после ЕГЭ и просто физически не могут учиться: как спортсмен, который бежал спринтерскую дистанцию, добежал до финиша, и вдруг оказалось, что на самом деле он бежит марафон, а до финиша еще очень далеко. Получается, что высокие баллы на ЕГЭ — это не гарантия успешного обучения в дальнейшем, так же как и низкие баллы не говорят о том, что путь к обучению закрыт навсегда.

2. История Нины

Я сама получила высшее образование только в 30 лет. Не сдала вступительные экзамены после школы (тогда еще не было ЕГЭ), долго плакала, чувствовала огромный стыд перед родителями и поступившими одноклассниками. А потом устроилась на работу — и потихоньку втянулась, начала получать удовольствие. Специальность по диплому в итоге у меня совсем не та, которую я планировала в 17 лет, но это и к лучшему. Я уже понимала, какое именно образование мне нужно, училась ответственно и, как мне кажется, взяла от учебы гораздо больше, чем могла бы получить, если бы поступила в более юном возрасте.

Комментарий психолога

Получение высшего образования в старшем, более зрелом возрасте — это уже осознанный выбор, а имеющийся опыт работы является хорошей базой для теоретических знаний. К тому же, скорее всего, к условным 40 годам человек, поступивший в вуз в 17–18 лет и начавший работать после учебы, и человек, который сначала успел поработать, а затем получил высшее образование, придут примерно с равным багажом профессиональных знаний, навыков и компетенций. А сдавать ЕГЭ можно практически в любом возрасте — нужно написать заявление, прикрепиться к пункту сдачи и готовиться.

3. История Стефании

Моя дочь сейчас в процессе поступления. Сдала она несколько хуже, чем мы планировали. Не могу сказать, что для меня мир рухнул (я вообще старалась к ЕГЭ относиться спокойно и этому же учила свою дочь), но было немного непонятно, что делать. В итоге постепенно разобрались — есть понимание, куда двигаться дальше.

Комментарий психолога

Очень важно понимать, что жизнь больше, чем ЕГЭ. Обучение и карьера — это только одна сфера из огромного множества других. Общение с друзьями, время с семьей, забота о себе и своем здоровье, отдых и комфорт, саморазвитие — вот далеко не полный перечень того, что доступно человеку. И когда в одной сфере жизни случается неудача, важно опираться на те, где сейчас все хорошо. Это поможет сохранить устойчивое ресурсное состояние, находясь в котором выстраивать дальнейшие шаги на жизненном пути будет намного проще. А шагов этих может быть достаточно много: можно выбрать другой вуз; взять кредит на обучение, если недостаточно набрано баллов для бюджетных мест (есть достаточно хорошие программы, поддерживаемые государством); пересдать ЕГЭ по математике и по русскому в резервные дни (если баллы меньше минимального порога); поступить в колледж; устроиться на работу; просто отдохнуть, восстановить здоровье и начать готовиться к поступлению еще раз.

4. История Надежды

Мой сын не набрал нужное количество баллов для поступления на бюджет. Честно признаюсь, что тогда для меня это была трагедия! Как же так? Не поступить на бюджет — это полный провал! Когда я сама училась в университете, то к «платникам» относилась свысока; думала, что им мозгов своих не хватило, чтобы нормально поступить. К тому же платное образование тогда мы не могли себе позволить, про кредиты на обучение не знали (может, их и не было несколько лет назад). В итоге я так загнала себя, что не могла спать, почти ничего не ела несколько дней. И сыну, конечно, тоже было, мягко говоря, некомфортно от моего состояния. Очень помогли муж и подруги, которые были рядом, поддерживали, постоянно говорили о том, что жизнь на ЕГЭ не заканчивается. В итоге сын с удовольствием отучился в колледже, получил специальность, сейчас работает. Планирует получать высшее образование чуть позже. Оглядываясь назад, удивляюсь своим сильным переживаниям тогда: действительно ведь, помимо обучения в вузе на бюджете, есть масса других возможностей!

Комментарий психолога

Исследования показывают, что ЕГЭ для многих выпускников и их родителей — настоящая стрессовая ситуация, которая негативно влияет на психологическое состояние. Так, по данным исследования ЮНИСЕФ, в течение всего июня фиксируется наибольшее количество суицидов среди молодежи (особенно у девушек, которые часто придают большое значение результатам учебы).

Что увеличивает риски появления психологических расстройств

1. Чрезмерно завышенные, жесткие стандарты по отношению к результатам своей деятельности и перфекционизм (стремление к совершенству и идеалу во всех сферах своей жизни).

2. Убежденность в том, что не существует права на ошибку.

3. Отношение к успеху на экзамене как к наивысшей ценности, вокруг которой сосредоточена вся жизнь.

4. Излишне критичное отношение к себе, склонность к самообвинению.

Что можно противопоставить факторам риска

В первую очередь это сочувствие к себе (другими словами, доброе, бережное, внимательное отношение).

Для того чтобы оценить, насколько у подростка развито сочувствие к себе, можно предложить ему ответить на несколько вопросов.

Прочитайте каждое утверждение и оцените по 5-балльной шкале, насколько часто вы действуете указанным образом.

  • Я стараюсь относиться к себе бережно, с пониманием и любовью, когда мне плохо.
  • Когда я переживаю трудные времена, я забочусь о себе и отношусь к себе с нежностью.
  • Я добр(а) с собой, когда переживаю страдание.
  • Я терпимо отношусь к своим недостаткам.
  • Я стараюсь быть понимающим(-ей) и терпеливым(-ой) к тем качествам личности, которые мне в себе не нравятся.

Подсчитайте результаты.

5–10 баллов — Вы часто недовольны собой, склонны к самообвинению, наказываете себя за малейшие проступки. Мы совершенно уверены, что вы заслуживаете лучшего отношения к самому себе!

1119 баллов — Вы излишне самокритичны, умело подмечаете свои ошибки и промахи. Мы знаем, что вы готовы повернуться к своей другой стороне и увидеть успехи и достоинства!

2025 баллов — Вам отлично удается заботиться о себе и относиться к себе бережно. Продолжайте так же!

Как начать заботиться о себе

Если раньше это было сложно, то можно начать с простых вещей.

1. Регулярно питаться; есть здоровую и вкусную пищу.

2. Носить одежду, которая нравится.

3. Перечитывать любимые книги, пересматривать любимые фильмы, ходить в любимые места, гулять или заниматься спортом.

4. Разрешать себе отдых (пусть даже ненадолго); отказываться от дополнительной нагрузки.

5. Позволять себе грустить и плакать; выражать свое возмущение.

6. Просить о помощи и обращаться за поддержкой (очно или онлайн).

7. Вести дневник; замечать в себе хорошее (да, оно точно есть!), записывать это и перечитывать.

Не все в жизни удается с первого раза, не все получается идеально хорошо — и это нормально. Мы никогда не знаем заранее, к чему приведут те или иные события. Возможно, неудача на ЕГЭ — это на самом деле не провал, а важная поворотная точка, которая в итоге приведет к успеху.

Поделиться в соцсетях