background picturebackground picture

Профилактика ожирения у детей теперь начинается с рождения

Младенцы

29

Врачи считают, что даже грудных детей иногда полезно ограничивать в объеме и калорийности пищи

Ожирение в наше время стало одним из самых распространенных заболеваний во всем мире. Правда, обычно речь идет все-таки о взрослых. Но специалисты настолько обеспокоены этой «эпидемией», что призывают начинать профилактику появления лишнего веса с самого раннего возраста и даже до рождения.

По данным ВОЗ, число младенцев и детей раннего возраста (от 0 до 5 лет), имеющих избыточный вес или ожирение, увеличилось в мире с 32 млн в 1990 г. до 41 млн в 2016 г. Если эта тенденция сохранится, число младенцев и детей раннего возраста с избыточным весом к 2025 г. вырастет до 70 млн человек.

Напомним, что ожирение — ведущий фактор риска развития таких болезней, как сахарный диабет, инфаркт миокарда и онкологические заболевания. Так что если раньше пухлый младенец с «перетяжками» на ручках и ножках вызывал умиление, то в наши дни — это скорее повод задуматься.

Причины возникновения ожирения у младенцев

Риск развития ожирения у детей зависит от сочетания нескольких факторов: генотипа, образа жизни, качества окружающей среды и питания ребенка, начиная с внутриутробного периода развития. Если во время беременности у будущей мамы возникали проблемы (например, фетоплацентарная недостаточность или анемия), она неадекватно питалась, часто испытывала стресс, то в таком случае высок риск развития сердечно-сосудистой патологии и резистентности (устойчивости) к инсулину у ребенка. Это способствует формированию так называемого экономного фенотипа с нарушением липидного обмена и накоплением жировой ткани.

Как показывают последние исследования, риск развития ожирения и нарушения обмена веществ повышается при:

  1. ожирении и избыточной массе тела у женщины до наступления беременности;
  2. патологической (избыточной) прибавке в весе во время беременности, независимо от соотношения мышечной и жировой массы тела женщины;
  3. весе ребенка при рождении более 4 кг (макросомия).

У беременных женщин с ожирением повышено производство в организме провоспалительных цитокинов (группа белков, участвующих в активизации воспалительных реакций) и других показателей хронического воспалительного процесса. Если при этом будущая мама еще и избыточно питается, то увеличивается уровень глюкозы и инсулина в плаценте и в адипоцитах (клетках жировой ткани) как женщины, так и ребенка. Этот процесс вызывает ответ нейронов гипоталамуса и повышает склонность к избыточному потреблению пищи. Так возникает макросомия новорожденного и программируется формирование избыточной массы тела в дальнейшем.

Более того, рождение крупного ребенка, независимо от индекса массы тела (ИМТ) матери и состояния ее здоровья, существенно увеличивает риск развития у него нарушений обмена веществ в более старшем возрасте.

Беременная женщина должна следить за своим рационом, по возможности избегать насыщенных жиров и «быстрых» углеводов и не придерживаться никаких ограничительных (высокобелковых, фруктовых и др.) диет.

Дополнительный фактор риска развития ожирения — родоразрешение путем кесарева сечения. Ученые предполагают, что этот факт связан с гинекологическими или другими проблемами со здоровьем будущей мамы и нарушениями становления микробиоты кишечника (совокупности всех микроорганизмов) у ребенка после оперативных родов.

Питание ребенка в первый год жизни: грудное молоко и смеси

Характер питания ребенка может как снизить, так и увеличить риск развития заложенных внутриутробно склонностей.

Грудное молоко — ведущий фактор программирования здоровья ребенка. Естественное вскармливание на первом году жизни снижает риск развития ожирения в возрасте 4 лет. Однако быстрый рост ребенка в первые полгода, независимо от характера вскармливания, существенно повышает риск развития ожирения. Кроме того, все преимущества грудного вскармливания можно свести к нулю при неадекватном питании ребенка в более старшем возрасте.

Ключевое влияние на динамику роста и массы тела детей грудного возраста оказывает количество потребления белка. Его избыточное поступление приводит к росту адипоцитов и ожирению. Помимо этого, белок косвенно стимулирует выработку инсулина и развитие устойчивости к нему, что также ведет к накоплению избыточной массы тела и увеличивает риск возникновения сахарного диабета 2-го типа.

Качество белка в женском молоке является одним из факторов, предотвращающих детское ожирение. При грудном вскармливании у здоровых детей запускаются механизмы саморегуляции потребления грудного молока. Но при частых и беспорядочных кормлениях возможна высокая прибавка массы тела, обусловленная перекормом.

При смешанном и искусственном вскармливании важную роль играет состав детских молочных смесей, и в первую очередь белковый компонент. Последние годы наблюдается тенденция к его снижению до 12–13 г/л, при этом особое внимание уделяется максимальному приближению к грудному молоку по содержанию аминокислот.

Использование смесей с пониженным количеством белка рекомендуется детям, родившимся от матерей с избыточной массой тела или ожирением, а также при высокой массе при рождении и/или избыточной скорости роста.

При этом необходимо суточный объем питания рассчитывать не на фактическую, а на оптимальную массу тела для возраста ребенка и следить за правильным разведением смесей.

Другие причины увеличения веса

Кишечная флора

Одним из факторов, снижающих риск развития ожирения, является адекватная микробная колонизация кишечника новорожденного ребенка. Этот процесс зависит от состояния здоровья мамы, разнообразия материнской микробиоты, родов (естественным путем или при помощи кесарева сечения), характера вскармливания, применения антибактериальной терапии.

Продолжительность сна

Следующий фактор риска — это уменьшение продолжительности сна у ребенка грудного возраста. Предполагается, что сокращение времени сна снижает уровень лептина (гормона, регулирующего энергетический обмен) и увеличивает концентрацию грелина (так называемый «гормон голода»), что сопровождается повышением аппетита. Другой механизм взаимосвязи сна и избыточной массы тела — увеличение числа кормлений при длительном бодрствовании ребенка в беспокойстве, особенно в ночное время. Не всегда при ночном пробуждении следует сразу кормить ребенка, необходимо выдержать определенную паузу, можно предложить ребенку воду.

Нельзя использовать кормление в качестве единственного средства, позволяющего успокоить ребенка, в особенности когда он уже старше 2–3 месяцев. Это приводит к увеличению потребления пищи и повышает риск ожирения.

Причины беспокойства многочисленны: функциональные нарушения пищеварения (чаще — колики), жажда, неудобное положение ребенка, полные подгузники или мокрые пеленки, усталость от длительного бодрствования, желание общения и др.

Для своевременного выявления избыточной прибавки массы тела всем детям необходим ежемесячный контроль динамики роста и веса.

Введение прикорма

Знакомство малыша с новыми продуктами несомненно влияет на скорость его роста. Раннее введение прикорма (в возрасте до 4 месяцев) увеличивает риск развития ожирения в 6 раз. Избыточное кормление ребенка и отсутствие должного контроля за соблюдением рекомендаций способствуют появлению избыточной массы тела уже на первом году жизни.

Период введения прикорма очень важен и с точки зрения формирования правильных вкусовых привычек. Тяга к сладкому заложена в нас генетически. Начиная вводить прикорм с фруктовых пюре и соков, мы рискуем спровоцировать отказ от несладких продуктов, главным образом, овощей.

Использование соков между кормлениями формирует привычку к частым перекусам с использованием сладких продуктов. Сок лучше предлагать после кормления, а не в перерывах между едой.

Первыми продуктами должны быть низкокалорийные овощи, предпочтительно кабачки и различные виды капусты. При выраженном избытке массы тела их целесообразно давать в два кормления (по 70–100 г), уменьшая объем детской молочной смеси или грудного молока. Такой подход можно использовать до 6-месячного возраста, когда малыш будет готов попробовать мясное пюре. Важную роль при этом играет контроль за частотой и продолжительностью кормлений, особенно при грудном вскармливании.

Детские безмолочные каши без сахара промышленного производства можно предложить ребенку до назначения мясного пюре — в 5,5 месяцев (особенно в группе риска по развитию железодефицитных состояний и при незначительном избытке массы тела) или после мясного пюре — в 6 месяцев. При этом каши нужно разводить водой. Можно добавить в них грудное молоко или детскую смесь в объеме, не превышающем ½ от необходимого для разведения каши количества жидкости.

Детям первого года жизни с избыточной массой тела не следует давать сливочное масло и детское печенье. Соки вводить нежелательно; если соки все-таки вводят, то только после включения в рацион основных продуктов прикорма. Неадаптированные кисломолочные продукты (детские творог, кефир, йогурт, биолакт) назначаются индивидуально после 8–12 месяцев; их нужно давать строго в рекомендованных объемах. Цельное коровье молоко на первом году жизни ребенка в его рацион не входит.

      

Источник:

Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (Москва, 2019)

Фото: Коллекция/iStock

Поделиться в соцсетях