background picturebackground picture

Волшебная сила прикосновений

Родители

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

710

О важности тактильных контактов

Психологи отмечают, что в эпоху увлечения гаджетами люди стали меньше прикасаться друг к другу, недооценивают важность тактильных контактов, которые укрепляют иммунную систему и помогают справляться со стрессами. Кроме того, что народ «зависает» в телефонах и компьютерах, одни стесняются проявлять свои чувства, другие утверждают, что мальчишек надо растить настоящими мужчинами, и считают объятия, поцелуи, ходьбу держась за руки, поглаживания «телячьими нежностями». О волшебной силе прикосновений рассказывает клинический психолог Юлия Кочетова, кандидат психологических наук, доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ.

Базовая потребность человека

Одной из базовых потребностей человека, способствующей как эмоциональному, так и психологическому комфорту, является потребность в физическом контакте. Причем прикосновения и тактильный контакт в равной степени важны как для детей, так и для взрослых.

В психологической литературе можно встретить такие термины, как skin hunger и touch deprivation — тактильный голод или тактильная депривация. Данный феномен не является общепринятым, но очень точно описывает проблемы, связанные с отсутствием прикосновений и телесного контакта.

Доказано экспериментально

Еще одним подтверждением особого значения телесного контакта являются известные эксперименты, которые были проведены американским психологом Гарри Харлоу в 1960-х годах. Он доказал, насколько важна в развитии ребенка тесная эмоциональная связь, телесный контакт и привязанность. Гарри Харлоу сформулировал важные результаты своих наблюдений для научного мира. Его данные доказывают, насколько людям необходимы теплые отношения, эмоциональная и физическая близость друг с другом.

Можно считать, что эксперимент Харлоу, проведенный им совместно с Робертом Циммерманом, был одним из первых исследований не только привязанности и эмоциональных связей, но и тактильного голода (skin hunger). Суть эксперимента заключалась в разлучении детенышей обезьян с их матерями. При этом детенышам предоставлялся выбор, с кем взаимодействовать, — заменитель мамы. В первом случае это был муляж, выполненный из дерева и проволоки, но при этом с пищей (бутылка с молоком). Во втором случае муляж был мягким и покрытым тканью с мехом. Харлоу обнаружил, что детеныши шимпанзе чаще выбирали именно второй вариант — мягкую и теплую «маму», даже несмотря на то, что в первом варианте их ждала пища. Таким образом было введено понятие «комфорт контакта». Один из важных выводов данного эксперимента заключался в том, что детенышам от матери важно и нужно не только питание, но и тактильные ощущения, прикосновение, тепло и физический комфорт.

Следовательно, развитие телесности ребенка является одним из важнейших аспектов в детско-родительских отношениях.

Что означает для ребенка тактильный контакт?

В первую очередь прикосновения взрослого для ребенка — это информация о наличии близости, проявление любви, внимания и заботы (речь идет, естественно, про объятия, поглаживания и пр.). Исходя из филогенетического развития человека, наш мозг воспринимает прикосновения как сигнал о том, что мы не одиноки, что означает ощущение комфорта и безопасности. Более того, известны данные, говорящие о том, что во время прикосновений от сенсоров, которые находятся на поверхности кожи, поступают сигналы к блуждающему нерву, который соединяет мозг с другими органами. Почему это важно? Во время повышения тонуса блуждающего нерва замедляется активность нервной системы, снижается напряжение, приходит расслабление.

Также успокоение достигается за счет того, что в процессе прикосновений вырабатывается активнее такой гормон, как окситоцин. Именно этот гормон ответственен за возникновение чувства близости, доверия и привязанности. Выработка окситоцина, в свою очередь, снижает уровень кортизола — гормона стресса. Таким образом, объятия и телесный контакт способны сохранять наше психологическое благополучие.

Важно для всех

Особенно важны объятия и телесный контакт для развития детей раннего возраста. Младенец, находясь на руках матери, испытывает чувство защищенности, телесного и эмоционального комфорта. У ребенка объятия матери и нежные прикосновения, помимо окситоцина, стимулируют выработку серотонина и дофамина. Кстати, именно отсутствие в младенческом возрасте эмоциональной и физической близости с матерью вызывает такой синдром, как госпитализм, который ярко проявляется у детей, воспитывающихся в домах малютки.

В различные периоды онтогенетического развития важны разные формы телесного контакта: для младенцев важен контакт «кожа к коже», пребывание близко на руках, поглаживания, легкие постукивания, массажи и прочее.

Уже в начале раннего возраста (от 1 до 3 лет) прибавляются активные подвижные игры. Чтобы ребенок успокоился ко сну, можно сделать ему легкий массаж и погладить. Более интенсивный массаж укрепляет нервную систему, способствует психосоматическому расслаблению, улучшению функций опорно-двигательного аппарата.

Также ученые выяснили, что существует так называемая зона ласки, она располагается на внутренней стороне предплечья. Стимулирование данной зоны помогает ребенку проще справляться с болью, быстрее успокаиваться.

Безусловно, телесный контакт наиболее благоприятно сказывается на психике, когда между ребенком и взрослым есть позитивная эмоциональная связь. В этом случае может помочь «правило первых трех минут». Начните встречать своего ребенка после прогулки или детского сада, школы с большой радостью, демонстрируя ему и словесно, и физически, как вы рады его видеть. Приходя с работы, первое, что вы можете сделать, — это уделить время своему ребенку, обнять, поговорить, порадоваться вместе встрече. Именно все, что переживает ребенок, он выдает в первые несколько минут встречи с вами, поэтому так важно не упустить эти моменты. Но важно помнить, что дело не только во времени, но и в качестве вашей близости и общения.

Семейные ритуалы

В заключение предлагаем несколько рекомендаций — ритуалов, которые будет полезно использовать в семье.

  • Чаще обнимайте ребенка, гладьте по голове, целуйте, особенно если ему это нравится и он сам стремится к прикосновениям, делайте это с заботой и любовью.
  • Создавайте для вас с ребенком приятные ритуалы, связанные с телесным контактом. Например, объятия перед школой или массаж перед сном. Здесь вы можете выбрать то, что нравится именно вам и ребенку.
  • Если ребенок вдруг начинает кусаться или может ударить вас, демонстрируйте свои чувства, показывайте, что вам больно, и просите так больше не делать, не одобряйте эти действия. А дальше продемонстрируйте свою любовь и заботу.

Таким образом, прикосновения родителей, телесный контакт — это возможность для ребенка почувствовать свою важность, любовь родителей, которую он сможет пронести на протяжении всей жизни.

Психологи советуют не забывать о важности каждодневных «обнимашек» и для взрослых. Ежедневные прикосновения, поцелуи, юмор создают приятную атмосферу в семье.

Прикосновения сквозь расстояния

Ученые разных стран работают над тем, чтобы люди могли ощущать прикосновения тех, кто находится от них на больших расстояниях. И это произойдет не в далеком будущем, а уже лет через тридцать, с помощью высокоскоростного интернета и других технологий.

Поделиться в соцсетях