background picturebackground picture

Праздник для всех: как правильно встретить Новый год

Родители

Младенцы

Дошкольники

Школьники

Подростки

297

Получаем удовольствие, но при этом соблюдаем меру

Как провести предстоящие праздники весело и с пользой? Что можно придумать, если в семье есть маленькие дети? От чего лучше отказаться, чтобы не омрачить веселье ни малышам, ни взрослым? Ищем ответы на вопросы.

Главное  сдержанность

Новый год — праздник волшебный. Причем к нему так относятся не только дети, но и взрослые. Многие ждут от новогодней ночи чудес и буйного веселья. Это прекрасно, но нередки случаи, когда после праздника появляется усталость и недомогание. Ведь перекормить можно не только угощениями, но и впечатлениями. Особенно ребенка. Поэтому важно соблюсти меру и найти золотую середину.

Если в семье есть младенец грудного возраста, лучше праздновать Новый год дома и желательно отказаться от приглашения гостей. Малыша может испугать присутствие в доме незнакомых людей, шум и суета. Не стоит также в новогоднюю ночь идти с грудничком на ночную прогулку: петарды и праздничные фейерверки могут привести к совершенно неподходящему результату — сильному испугу ребенка.

Когда в семье есть ребенок от 1 года до 3 лет, и отмечать праздник вы планируете дома, хорошо, если вы можете пригласить гостей с детьми того же возраста.

Тогда малышу не будет скучно, потому что он сможет поиграть с ровесниками. В этом случае лучше всего устроить празднование вместе с детьми вечером, а уже после того, как малыши отправятся спать, отмечать Новый год взрослой компанией. Можно включить в праздничную программу просмотр новогодних мультфильмов, домашний концерт, хоровод и танцы вокруг елки, игры и конкурсы.

Помните: для самых маленьких детей важно, чтобы даже во время праздников жизнь не теряла своей размеренности, понятности, предсказуемости. Слишком сильные впечатления нередко «перенасыщают» ребенка, выбивают его из колеи и приводят к сбоям в поведении.

С ребенком 4–5 лет уже можно проводить именно новогоднюю ночь, поскольку в этом возрасте малыши активно интересуются праздничными традициями и с нетерпением ждут возможности приобщиться к «взрослому» празднованию.

В этом возрасте можно пригласить для ребенка Деда Мороза домой. Правда, не стоит настаивать на обязательном прочтении стихов и активном общении ребенка со сказочным персонажем. Все дети разные, некоторые могут просто испугаться.

Не укладывайте ребенка спать насильно, если он чувствует себя хорошо и готов веселиться вместе со всеми. Но если малыш уснул еще до наступления Нового года, не будите его специально, скорее всего, он будет капризничать. Продолжить празднование он сможет утром, распаковывая подарки из-под елки.

Для детей школьного возраста можно организовать праздничный стол в отдельной комнате — так они будут чувствовать себя более свободно, но при этом вместе со всеми.

Подростки могут захотеть встречать Новый год вне дома. Но тут каждая семья принимает индивидуальное решение в зависимости от принципов воспитания и своих традиций.

Праздничное меню для детей

О том, как правильно разработать детское меню для праздника, мы расспросили заведующую отделением гастроэнтерологии РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Екатерину Филимонову.

Что под запретом?

Не следует давать ребенку грибы и морепродукты, маслины и оливки. Данные продукты могут вызвать аллергию и негативно отразиться на здоровье ребенка.

Не рекомендуется в питании детей использовать холодец, приготовленный из мясокостных бульонов, и заливную рыбу, так как такие блюда содержат большое количество экстрактивных веществ.

Не стоит предлагать детям в качестве горячего блюда жареное мясо. Лучше в качестве горячих блюд для малышей использовать нежирные сорта мяса и рыбы. Для их приготовления лучше использовать способы отваривания, тушения или запекания.

Родителям следует оградить детей от употребления салатов с майонезом высокой жирности (лучше выбирать майонезы пониженной жирности), копченостей, солений, консервов. Детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) эти продукты полностью противопоказаны.

Лучше предложите ребенку легкий овощной салат, заправленный сметаной или растительным маслом.

С большим вниманием необходимо подойти к выбору напитков.

Оградите своих детей от чрезмерного употребления газировки. Лучше заменить ее на натуральные морсы, компоты или соки без добавления сахара.

Основная проблема в питании детей в новогодние дни — переизбыток сладостей. Несомненно, кондитерские изделия доставляют немало удовольствия малышам, но чрезмерное потребление углеводов становится причиной избыточной массы тела и ожирения, обостряет воспалительные и аллергические процессы. Родителям лучше отдавать предпочтение орехам, сухофруктам, зефиру без глазури, пастиле на натуральном яблочном пюре, халве, а также разнообразным фруктам.

Кондитерские изделия служат преимущественно источником легкоусвояемых углеводов. По пищевой ценности они уступают другим группам продуктов. Кроме того, кондитерские изделия высококалорийны, их потребление зачастую приводит к нарушению режима питания и повышенному поступлению в организм жиров и углеводов.

Когда не стоит откладывать поход к гастроэнтерологу?

В первую очередь при болях в животе, также при тошноте, повторной рвоте (конечно, если это не связано с инфекционным процессом), чувстве тяжести в животе, запорах или, наоборот, жидком частом стуле, особенно при появлении слизи и крови.

Конечно, у ребенка будет предрасположенность к развитию заболеваний ЖКТ, если у родственников есть с этим проблемы.

Запах изо рта может возникнуть, например, из-за некачественной гигиены полости рта, заболеваний полости рта (запущенный кариес, пародонтоз, зубной налет и др.), заболеваний органов и систем организма:

  • патологии ЛОР-органов (хронический тонзиллит, ларингиты, фарингиты, синуситы и др.);
  • заболеваний бронхолегочной системы (бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмония, легочный абсцесс, карцинома легких);
  • заболеваний ЖКТ (гастроэзофагеальный рефлюкс, пилоростеноз, хронические заболевания верхних отделов пищеварительного тракта);
  • заболеваний эндокринной, мочевыделительной систем.

В любом случае нужно внимательно относиться к режиму питания малыша и подбирать для него сбалансированный рацион. Этот принцип подойдет и для праздничных дней — тогда Новый год будет веселым и принесет много удовольствия.

Счастливого Нового года!

Поделиться в соцсетях