background picturebackground picture

Празднование новогодней ночи вместе с ребенком

Раннее детство

Дошкольники

208

Детские воспоминания о празднике остаются на всю жизнь

Что делать в новогоднюю ночь, если в семье есть малыш? Как грамотно спланировать торжество? Укладывать ли маленького ребенка спать или позволить ему провести время со взрослыми? На эти и другие вопросы отвечает клинический психолог, эксперт программы «Травли NET» АНО «БО «Журавлик» Мария Афонина.

Важное событие

Любые праздники для ребенка — это всегда моменты невероятно значимые и эмоционально насыщенные. Их ожидание, по словам всемирно известного педагога и писателя А.С. Макаренко, дает возможность жить «в ощущении завтрашней радости». Еще один известный русский писатель и выдающийся педагог К.Д. Ушинский говорил о том, что праздник для ребенка — это «действительно событие в детской жизни и что ребенок считает свои дни от праздника до праздника, как мы считаем свои годы от одного важного события нашей жизни до другого». Кроме того, как сами праздники, так и подготовка к ним являются одним из ценных источников для гармоничного и разностороннего развития ребенка: умственного, эстетического, физического, эмоционального.

Новый год среди всех ежегодных праздников занимает особое место — это время волшебства, исполнения желаний, веры в чудо, надежды на что-то хорошее. Атмосферу Нового года создают украшение дома и елки, подготовка и упаковка подарков, написание писем Деду Морозу, приглашение гостей и походы в гости, совместное приготовление особых новогодних вкусностей, посещение новогодних елок и спектаклей, просмотр новогодних фильмов, семейные фотосессии, рассказы взрослых о том, как они отмечали Новый год в своем детстве.

Во время подготовки к празднику в атмосфере общей радости и ответственности, в ожидании и предвкушении совместных положительных эмоций и ярких событий сплачивается вся семья; часть взаимных обид остается в прошлом, а отношения становятся более доверительными и гармоничными. Ребенок может многое не вспомнить, когда вырастет, но процесс создания дома и вместе с близкими для него людьми общего праздника он, скорее всего, не забудет никогда. И эти яркие, светлые, теплые, дорогие воспоминания станут мощным фундаментом и огромной поддержкой в будущем: и в радостные периоды, и в нелегкие времена.

Личная история:

«Из года в год вся наша семья с нетерпением ждала открытия елочных базаров, — вспоминает Юлия, 40 лет. — Наконец наступал день Х, и папа отправлялся на добычу самой пушистой и красивой елки. Ее нельзя было ставить сразу — иначе „не доживет до Нового года“, поэтому елка какое-то время лежала на балконе, но все равно квартира была полностью окутана запахом хвои. Числа 27–28 декабря елка торжественно заносилась в комнату, наряжалась, и под известные каждому ребенку волшебные слова „Раз-два-три! Елочка, гори!“ папа включал гирлянду. С этого момента начинался наш Новый год! 31 декабря все просыпались попозже, для того „чтобы не заснуть под бой курантов“; начинались оживленные приготовления, а с наступлением сумерек собирались гости — наши родственники — все невероятно красивые, в платьях и туфлях, с макияжем. Не помню, чем именно мы занимались, что делали, о чем говорили. В памяти осталось окутанное запахом хвои общее ощущение спокойствия и счастья, которое я называю так: „Все хорошо!“ Это чувство всплывает в памяти с приближением каждой новогодней ночи, когда я уже стала взрослой. Много благодарности моим родителям за эти воспоминания!»

Подготовка к празднику

Многие семьи в ожидании волшебной ночи заказывают или делают самостоятельно адвент-календари, которые помогают вести обратный отсчет до значимой даты. Такие календари содержат в себе небольшие сувениры или задания, которые нужно открывать и выполнять ежедневно до Нового года.

Подбирая задания для детей 3–6 лет, важно учитывать особенности этого возрастного этапа: дошкольники с удовольствием играют, придумывают сюжеты, слушают сказки, много и ловко двигаются, конструируют, рисуют и любыми другими способами творят. Поэтому им точно понравятся такие идеи, как: вырезать снежинки, вместе прочитать новогоднюю книгу, нарисовать подарочную открытку, написать письмо Деду Морозу, отправиться в магазин за подарками, испечь печенье и т. д. В результате получается своеобразный план подготовки к празднику, позволяющий избежать суеты и сумбура.

Когда в семье несколько детей (и среди них есть школьники и подростки), открывать такой календарь можно уже с 1 декабря — это важно для старших детей. Но если в семье пока еще только дошкольники, лучше делать календарь чуть короче — на 10–15 дней. Это связано с тем, что в дошкольном возрасте у детей уже появляется представление о времени и перспективе будущего, однако в полной мере долгосрочное планирование им еще недоступно. Более короткий период подготовки позволит малышу легче дожидаться праздника, не уставать и не раздражаться от того, что нужный день все никак не наступает.

Личная история:

«У нас Новый год всегда начинается загодя, — рассказывает Екатерина, 36 лет. — В ночь на 15 декабря к детям (лет с 3 и до сих пор) приходят „гномики“ и вешают адвент-календарь с заданиями (я его делала сама из подручных средств). Выполняя задания „от гномиков“, дети пишут в том числе, что они хотят делать 31 декабря днем, в новогоднюю ночь и на новогодних каникулах. Стараюсь исполнить их просьбы — в пределах разумного, конечно. 31 декабря у нас табу на домашние дела. Мы обязательно идем гулять, играть в снежки, лепить снеговиков. Смотрим все вместе фильм или мультфильм. Вечером распаковываем подарки, но сначала пытаемся угадать, кому какой подарок под елкой предназначен. Встречаем Новый год дома, дети не спят. И после 00:00 идем запускать салют. Когда возвращаемся, под елкой ждут подарки от Деда Мороза! (И как это он в квартиру попадает?) А потом мы чуть ли не до утра собираем с детьми подаренное Лего».

Спать или не спать?

Дошкольнику (если не в 3 года, то в 4–5 лет точно) уже можно смело предлагать вместе встречать Новый год, загадывать желание под бой курантов и принимать участие в других семейных активностях — в этом возрасте дети значительно меньше устают и лучше регулируют свои эмоции.

Еще одним голосом за возможность не спать в новогоднюю ночь является тот факт, что важная задача дошкольного возраста — это знакомство с миром взрослых. Дошкольники подражают родителям, все больше стремятся к самостоятельности, а совместное празднование — это удачный способ поддержать потребность ребенка во взрослении и автономии. Вместе с тем для малыша все еще очень важен режим и достаточный сон. Поэтому лучше не затягивать празднование надолго, например, можно уложить дошкольника спать практически сразу после того, как Новый год наступил, а подарки найдены и получены. Но здесь, как и во многом другом, важна гибкость. Некоторые дети с удовольствием и без признаков усталости (слезы, капризы, излишнее возбуждение) остаются праздновать и дольше — в этом случае не стоит укладывать спать насильно. Бывает обратная ситуация: ребенок уснул, не дождавшись 00:00. Тогда лучше не будить его специально — праздник для него продолжится утром.

Личная история:

«Помню, как в декабре обсуждали в детском саду с подружками Новый год, — делится воспоминаниями Анна, 43 года. — С удивлением для себя я обнаружила, что новогодняя ночь — это музыкальные программы по телевизору, вкусности в 12 часов ночи и неожиданное появление подарков от Деда Мороза „через форточку“. У меня такого не было — я ложилась спать до наступления Нового года, который родители проводили без меня. (Я их сейчас очень понимаю, они волновались за режим, да и вдвоем хотели побыть.) Помню, что пришла домой и чуть ли не с порога поделилась с родителями своими открытиями. В результате та новогодняя ночь была первой в моей жизни, когда я сидела вместе с мамой и папой, как взрослая, слушала поздравление советскому народу. Было волнительно и торжественно!»

Маленькие хитрости

Если вы отмечаете Новый год дома и приглашаете гостей или сами идете к кому-то в гости, важно, чтобы в компании были дети примерно одного возраста — это поможет избежать скуки и совершенно лишних на празднике капризов. Сюрпризные моменты, новые простые игры (лучше не конкурентные, а такие, где нужно вместе добиваться общей цели), творческие задания, небольшие подарочки, квесты, мультфильмы помогут организовать для детей развлекательную программу и с большой вероятностью сократят количество споров и ссор.

Личная история:

«Когда дочь была дошкольницей, — пишет Нина, 39 лет, — мы отмечали новогоднюю ночь вместе с друзьями. Сами делали новогодние костюмы, придумывали какие-то задания, шарады, игры для всех. Все дарили друг другу подарки. А ночью выходили во двор запускать фейерверки. И обязательно фотографировались у елки всей большой компанией».

Вместе или раздельно?

В дошкольном возрасте лучше избегать празднования новогодней ночи в ресторанах или клубах с громкой музыкой, красочной шоу-программой и большим количеством людей вокруг. Скорее всего, малыш быстро устанет и захочет домой или наоборот станет излишне активным, долго не сможет успокоиться. В результате настроение может быть испорчено как у него, так и у родителей. Если планируется шумный и длительный взрослый праздник, можно оставить дошкольника дома с близкими для него людьми, а приятные совместные впечатления получить во время подготовки к Новому году и в дни новогодних каникул. В этом случае стоит рассказать малышу о своих планах и договориться о том, что саму новогоднюю ночь вы проведете вместе в другой раз.

Личная история:

«У нас с мужем довольно большая компания друзей; часть из них семейные люди с детьми, но многие еще одинокие или пары без детей, — рассказывает Татьяна, 31 год. — Раз в два-три года мы все вместе организуем большую и шумную новогоднюю вечеринку — так повелось еще со времен студенчества. Сын в это время гостит у бабушки, где собирается вся наша большая семья на традиционное застолье с салатами и мандаринами. Ближе к утру приезжаем и мы с мужем. Следующий день 1 января проводим вместе: распаковываем подарки, смотрим фильмы, гуляем».

Празднование новогодней ночи вместе с ребенком — это ваша собственная, уникальная семейная история. Ее пишете только вы. И любое решение, принятое из любви и уважения к себе и близким, будет правильным. С наступающим Новым годом!

Беседовала Анна Демина

 

Поделиться в соцсетях