background picturebackground picture

Правила хорошего сна

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

502

Рекомендации родителям от психолога

Мамы и папы знают наверняка: от того, хорошо ли выспался малыш ночью, зависит успех всего дня. Именно поэтому правильной организации сна посвящено столько пособий, лекций и онлайн-блогов. Однако все равно для многих родителей тема сна ребенка всегда остается актуальной, ведь в потоке информации бывает непросто разобраться. Сегодня вместе с педагогом-психологом высшей квалификационной категории Аленой Севостьяновой постараемся разложить все по полочкам и выстроить верную стратегию по организации ночного отдыха не только для ребенка, но и для всей семьи.

Сон взрослых и сон детей — в чем отличия

Сон — необходимый ресурс для каждого человека — наряду с пищей, водой, отдыхом. Именно во время сна происходит рост и развитие организма: работает мышление и память, обрабатывается и сортируется необходимая информация, восстанавливаются органы и отдыхает нервная система, вырабатываются важнейшие гормоны.

Существует две фазы сна — медленная и быстрая. Во время медленной фазы происходит собственно отдых — регенерация и восстановление тканей всего организма. Для этой фазы характерны расслабление мышц, ровное дыхание, редкий пульс, понижение температуры тела, реалистичные сновидения. Чаще всего такой сон длится час-полтора.

Во время быстрого (поверхностного) сна происходит обработка информации и «программирование» мозга на следующий день. Для этой фазы характерны быстрое сокращение мышц (подергивания, вращения глаз), учащение дыхания и пульса, повышение температуры тела, более фантастичные сновидения. Такая фаза сна обычно длится 15–20 минут.

Фазы сна объединены в циклы (один цикл — это быстрая и медленная фазы).

Циклы сна сменяются в течение ночи. Но если у взрослых они меняются 5–6 раз за ночь, то у ребенка они могут сменяться 12–15 раз. При этом между циклами сна происходит частичное пробуждение.

Взрослые эти моменты обычно не помнят, тогда как ребенок, если он не умеет засыпать сам, может проснуться окончательно. Для детей вообще характерно большее количество быстрых фаз за ночь. Именно поэтому дети чаще просыпаются, дергаются во сне.

Сколько должен спать ребенок

Все рекомендации по количеству сна для детей, которые дают специалисты, можно объединить в такую таблицу.

Однако родители должны учитывать индивидуальные особенности малыша. Самое главное, чтобы утром ребенок был бодрым и хорошо себя чувствовал, даже если при этом ему нужно больше или меньше времени.

Как облегчить засыпание ребенка

Мамы и папы знают, что самое сложное — уложить малыша спать. Специалисты рекомендуют использовать несколько действенных методов.

Укладывать до 21:00

Существует много методик по самостоятельному засыпанию ребенка. Одни специалисты рекомендуют перед сном оставлять малыша одного, другие уверены, что во время засыпания малыш обязательно должен быть рядом с мамой (или папой). В любом случае все исследователи сходятся в одном: укладывать спать ребенка желательно до 21:00, так как именно в это время вырабатывается гормон сна — мелатонин.

Убрать дополнительную стимуляцию

Формировать навык самостоятельного засыпания обычно начинают с 3–4 месяцев. Разумеется, делать это нужно постепенно и очень аккуратно, учитывая индивидуальные особенности ребенка. Для начала рекомендуется постепенно убрать дополнительную стимуляцию (укачивание, кормление перед сном и т. д.), чтобы малыш научился засыпать сам, не привязываясь к определенным стимулам.

Перекладывать в свою кроватку

Большинство специалистов сходятся в том, что у малыша должна быть своя кровать. Конечно, ничего страшного, если ребенок какое-то время поспит в одной кровати с родителями. Особенно если маме и папе это не доставляет никакого дискомфорта и так удобно всем. Не существует ни одного исследования, которое бы доказывало, что совместный сон (даже до школьного возраста) негативно влияет на психику ребенка. Однако в определенном возрасте родителям уже становится некомфортно спать вместе с ребенком. К тому же рано или поздно возникнет ситуация, когда ребенку нужно будет засыпать вне дома — в лагере, у бабушки и т. д., и сделать это будет непросто, если ребенок привык засыпать только с родителями.

И чем раньше вы приучите малыша к своей кроватке, тем лучше.

Делать это тоже нужно постепенно. Сначала можно поставить приставную кроватку, постепенно отодвигая ее от родительской кровати, а в дальнейшем переместить ее в другую комнату.

Что делать, если ребенок не отпускает маму или папу

В такой ситуации попробуйте «отпроситься» у малыша на 5–10 минут по делам. Обязательно проговорите, что вы будете делать, например: «Пойду достану вещи из стиральной машины», «Поставлю чайник» и т. д. Вернувшись, вы можете «отпроситься» еще на какое-то время. Ребенок будет спокоен, если будет знать, куда родители ушли и что они скоро вернутся. Скорее всего, малыш быстро уснет сам.

Что делать, если ребенок ночью проснулся и зовет маму

Основная рекомендация в таком случае — подходить к ребенку только с определенными действиями, в зависимости от того, что он просит. Поправьте одеяло, переоденьте, дайте водички и сразу уходите, не оставайтесь с ним рядом надолго, иначе малыш поймет, что такие просьбы «работают», и будет вами манипулировать.

Как быть с дневным сном

Согласно большинству исследований, дневной сон нужен ребенку до 3 лет, после этого возраста он уже не обязателен. В случае если ребенок ходит в детский сад, где дневной сон — часть режима, можно договориться с воспитателями, чтобы они не заставляли его спать днем, если он не хочет. Ребенок может просто полежать и отдохнуть. Дома же дневной сон можно заменить спокойными играми или чтением сказки.

Причины нежелания идти спать

Проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются родители, тоже достаточно типичные. Разберем самые частые из них.

Перевозбуждение. В случае если перед отходом ребенка ко сну кто-то из родителей возвращается домой и начинает с малышом играть (обычно это папа) в активные игры, переключиться после такого довольно сложно. Именно по этой причине специалисты рекомендуют активные игры проводить в первой половине дня, а во второй половине дня, особенно перед сном, важны спокойные игры. Поэтому попросите папу почитать с малышом книжку, порисовать, полепить из пластилина, искупать его, поиграть в настольную игру, но не бегать и не беситься — это можно сделать и на выходных.

Еще одна причина нежелания отправляться в кровать — «сон как наказание». Важно понимать, что сон не может быть наказанием ни в коем случае («Ты плохо себя ведешь — быстро в кровать!»), иначе ассоциации со сном будут только негативные. Сон должен быть приятным времяпрепровождением для ребенка и ассоциироваться только с чем-то хорошим.

Третья причина — возрастной кризис ребенка. В этом случае сон нормализуется сам собой по прошествии кризиса. К сожалению, это можно только пережить и стараться налаживать его всеми описанными способами.

Как наладить режим

Конечно, стоит обратить внимание на индивидуальные особенности каждого ребенка, однако существует несколько общих рекомендаций, которые точно подойдут всем.

Одно из главных правил — постоянство. Очень желательно, чтобы отход ко сну был каждый день в одно и то же время.

Обязательно гуляйте с ребенком, можно погулять два раза — днем и перед сном.

Организуйте ребенку два типа бодрствования — активное в первой половине дня и спокойное во второй.

Ужин должен быть легкий (но поесть перед сном обязательно нужно).

Ловите момент, когда ребенок засыпает, и сразу укладывайте (у каждого малыша есть для этого свои определенные реакции: трет глазки, капризничает, укладывается и т. д.). Если упустить момент, малыш «перегуляет» и будет снова бодрым долгое время.

Используйте ритуалы укладывания — это действия, которые повторяются каждый день перед отходом ко сну. Они должны быть приятными, спокойными. Например, задергивание штор, включение спокойной музыки, приглушенный свет, чтение сказок, объятия.

Но здесь важно понимать, что не стоит идти у ребенка на поводу, если он просит почитать еще и еще. Лучше заранее обговорить, сколько именно сказок или страниц вы будете читать.

Если у родителей не получается справиться с проблемами со сном ребенка самостоятельно, стоит обязательно обратиться к специалисту. Этим занимаются неврологи (сомнологи) и консультанты по сну. Первые изучают непосредственно физиологию сна, поведенческие нарушения. А вот справиться с проблемами режима поможет консультант.

Спокойный сон — это залог активного и бодрого дня как для ребенка, так и для родителей. Ведь только мама и папа, которые тоже выспались, смогут подарить малышу тепло, заботу и ласку, а не срываться по мелочам, просто потому что ночью не удалось отдохнуть.

Посмотреть вебинар Алены Севостьяновой вы можете по ссылке.

Поделиться в соцсетях