В первый год жизни ребенка мужчина может чувствовать себя несчастным, усталым, неумелым и даже лишним
О материнской депрессии после рождения ребенка стали говорить всего несколько лет назад. Но специалисты считают, что у этой проблемы есть и мужское лицо. Как влияет на психику превращение мужчины в отца?
Что имеют в виду, когда говорят о послеродовой депрессии у мужчин
Послеродовую депрессию у женщин связывают с изменениями, которые происходят в организме матери еще во время беременности. Часть из них имеет физиологическую и гормональную природу, поэтому психологи осторожно говорят о депрессии с таким же названием у отцов.
«Бывает ли у мужчин послеродовая депрессия? Нет, не бывает. Бывает ли у мужчин депрессия как реакция на появление ребенка в семье? Бывает», — говорит клинический психолог Ирина Ушкова.
Исследователи чаще всего говорят об эмоциональных проблемах, которые осложняют жизнь мужчин после появления ребенка в семье. Например, датский психолог Свен Оге Мадсен изучал депрессию отцов больше 25 лет и пришел к выводу, что у отцов иногда возникают те же психические расстройства, что и у матерей.
Их симптомы — «угнетенное состояние, отсутствие чувства близости с младенцем, злость и раздражение по отношению к нему, стремление избежать ответственности. Человек не ощущает себя счастливым, когда смотрит на своего ребенка, не испытывает любви к нему, даже если ребенок был очень желанным, и из-за этого возникает чувство стыда. Такие мысли и эмоции свойственны почти всем отцам и матерям, просто кто-то с этим справляется лучше, кто-то хуже».
Почему быть родителями трудно
По данным некоторых исследований, депрессия у отцов после рождения ребенка часто зависит от депрессии матерей и развивается в большинстве случаев к третьему — шестому месяцу жизни малыша. Подавленное состояние женщины, вызванное в том числе родительским выгоранием, так или иначе отражается на состоянии мужчины.
«Широко обсуждаемая сторона современного материнства — выгорание, которое сопровождается физической и эмоциональной усталостью. Его важно не путать с депрессией как заболеванием, которое нуждается в серьезном лечении с помощью психотерапии или лекарств, — объясняет системный семейный психотерапевт Инна Хамитова. — Но крайняя степень выгорания — потеря интереса к ребенку, к мужу, к жизни в целом — может перерасти в депрессию».
Что ощущает в это время отец новорожденного, особенно если он ответственно и осознанно относится к своей роли, если вместе с женой рисовал себе картину счастливых дней после появления на свет малыша?
Он держит на руках долгожданного ребенка и радуется ему. Но в то же время он, так же как и жена, не спит по ночам, разделяет с ней ответственность по мере сил, зарабатывает на жизнь семьи, устает и чувствует выгорание. Раньше, до рождения ребенка, он мог рассчитывать на эмоциональную поддержку жены, но сейчас она полностью сосредоточена на ребенке и не может быть в тесном контакте с мужем.
Несмотря на то что бытовая сторона жизни с младенцем стала гораздо проще, нагрузка на молодую семью остается большой, особенно если учесть, что сейчас большинство семей живут отдельно от старших родственников, которые в прошлом так или иначе облегчали жизнь молодым родителям.
«У матери новорожденного часто случается тактильная перегрузка: она постоянно с ребенком, ее тело ей не принадлежит, — говорит Инна Хамитова. — Ей в тягость могут быть даже обычные объятия. Тогда отец не только переживает собственное одиночество и усталость, но и чувствует, что утрачивает контакт, который у него был с женой до рождения малыша».
Как проявляется отцовская депрессия
Отец мало спит, он перегружен, не получает поддержки. Становится тревожным и мнительным: а вдруг он как-то навредит ребенку, уронит, не уследит, не сможет успокоить, сделает что-то не так?
Может, стоит держаться от младенца подальше, не трогать лишний раз? Это дорога к самоизоляции от семьи, которая может быть симптомом выгорания или начинающейся депрессии.
Чаще всего мужчины скрывают свое состояние, порой и от самих себя. Практикующие психологи свидетельствуют, что отцы стараются до последнего самостоятельно бороться с проявлениями депрессии, что может только усугубить ситуацию. «Мужчины, как правило, не показывают, что им тяжело, но эту тяжесть трудно переносить в одиночестве, — объясняет психолог Ирина Ушкова. — Поэтому для бегства от негативных мыслей в ход идут алкоголь, наркотические вещества, рискованное поведение: экстремальные виды спорта, быстрая езда без правил».
Еще несколько симптомов послеродовой депрессии у отцов:
- повышенная раздражительность и конфликтность, особенно в ситуациях, которые раньше воспринимались спокойно;
- постоянное напряжение;
- агрессивное поведение, которое в крайних случаях выражается в физическом насилии;
- избегание семьи и друзей, социальная изоляция;
- подавленность, тоска, чувство одиночества;
- боли различного происхождения, проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- снижение концентрации, рассеянность, забывчивость;
- снижение мотивации, нежелание заниматься тем, что раньше приносило удовольствие, потеря интереса к увлечениям;
- мужчина предпочитает проводить большую часть дня на работе, тем самым меньше бывать дома;
- усталость, быстрая истощаемость;
- несоответствие между ожиданиями, связанными с отцовством, и реальностью.
История одного отца
Российские мужчины пока еще редко обращаются к психологам и психиатрам по поводу проявлений депрессии после рождения ребенка. Отцам вообще трудно бывает признать свои слабости. Даже те из них, кто осознанно подходит к своему родительству, нечасто задумываются о том, что имеют право на психологическую помощь.
«В этом трудно признаться: в день, когда родился мой сын, я не чувствовал восторга, ошеломляющей радости, которую ожидал, — с таких слов начал рассказ о своей депрессии социальный психолог, англичанин индийского происхождения Вирен Свами. — Мне чего-то не хватало: ощущения связи с моим новорожденным сыном, может быть, но, может, и чего-то большего. Я не сразу полюбил его так, как моя жена, так, как я ожидал полюбить сына сам».
Вирен делится своими переживаниями: он чувствовал тревогу от мысли о прикосновении к сыну, о том, чтобы быть с ним: «Каждый раз, когда он плакал у меня на руках, я чувствовал, что он словно отвергает меня».
В результате мужчина отстранился от жены и сына, отдалился от них. «Я ненавидел себя, когда так поступил, чувствовал себя бесполезным, ощущал себя плохим отцом и мужем».
Вирен Свами много плакал, страдал от своего бессилия, но старался много работать, чтобы не чувствовать ничего, — и тем не менее чувствовал: тоску. При этом ему не приходило в голову попросить о помощи — даже при том, что он сам описывал симптомы депрессии у мужчин, изучая эту тему с научной точки зрения. «Мне было тяжело признать, что я могу заболеть депрессией, особенно в тот момент, когда от меня ждали, что я буду счастлив, — объясняет психолог. — Было и много стыда: за мою слабость, мою бесполезность как отца, мою неспособность „взбодриться“ и заботиться о сыне».
Изменить отношение к ребенку и позаботиться о себе
«Чаще всего перинатальная депрессия у отцов не требует какого-то длительного лечения, — свидетельствует Свен Оге Мадсен. — Она появляется из-за ребенка, и задача специалиста заключается прежде всего в том, чтобы помочь изменить отношение к этому ребенку.
В большинстве случаев нужны не лекарства, а консультации. Как правило, человек чувствует себя значительно лучше уже после 4–6 консультаций. Главное — не бояться прийти к врачу.
Если ничего не делать, депрессия будет продолжаться, и это неминуемо отразится на развитии ребенка».
Специалисты рекомендуют не доводить родительское выгорание до депрессивного состояния и советуют молодым родителям не стесняться обращаться за помощью к няне, если позволяет финансовая ситуация, привлекать бабушек и дедушек, если есть такая возможность.
«Свободное время лучше всего использовать на сон и восстановление сил. А также вспомнить о том, что раньше приносило удовольствие, и потратить часть времени на получение этого удовольствия», — считает Ирина Ушкова.
Психологи также советуют не забывать, что папа и мама остаются мужем и женой, несмотря на то, что их жизнь после рождения ребенка сильно изменилась. «Надеяться на то, что постепенно все само собой наладится, — неконструктивная позиция. Не всегда трудности, очевидные для одного из партнеров, кажутся такими же другому. Вместо того, чтобы замалчивать проблемы, лучше делиться своими переживаниями, опасениями, огорчениями и радостями», — говорит Инна Хамитова. Не молчать — говорить. И обращаться за помощью к специалистам, если самостоятельно исправить положение не получается.
История депрессии Вирена Свами еще не закончилась, но ему стало лучше. Помогла жена: она настояла, чтобы муж обратился к врачу. «Сейчас я получаю лечение по поводу депрессии и чувствую себя лучше, чем в момент рождения сына, — признается мужчина. — Я все еще борюсь с заболеванием, и мне еще многое предстоит узнать о том, как стать хорошим родителем».
«Я волнуюсь, что однажды мой сын узнает, что отец не смог справиться с его появлением на свет, — пишет Вирен Свами. — Но мы должны быть честными с нашими детьми… Несмотря на беспокойство и страх, несмотря на ненависть к себе, моя любовь к сыну важнее всего. Она растет каждый день — и именно она дает мне силы жить. Когда мой сын вырастет, надеюсь, он поймет: я больше своей депрессии. И я всегда буду любить его».
Фото: Коллекция/iStock