background picturebackground picture

Полезные гаджеты для учебы в школе и дома

Родители

Школьники

Подростки

Цифровая среда

415

Советы от профессионалов по выбору устройств и безопасности в Сети

По статистике, практически у половины российских детей в возрасте 5–7 лет уже есть смартфон. Несмотря на то, что споры из-за гаджетов не утихают до сих пор, многие родители предпочитают дарить детям на 1 сентября, день рождения или Новый год телефоны или смарт-часы. Большинство экспертов уверены: гаджеты могут быть очень полезными для учебы как в школе, так и дома, самое главное — использовать их с умом. О том, какие устройства могут пригодиться школьникам и как безопасно ими пользоваться, расскажем в нашей сегодняшней статье.

Смартфон

Обновлять смартфон для школьника или покупать ребенку первый гаджет специалисты Роскачества рекомендуют осенью: после выхода флагманов производители обычно снижают цены на модели прошлых лет. Поэтому с покупкой можно подождать до ноября, чтобы немного сэкономить.

На каких моделях лучше остановить свой выбор? Вряд ли стоит выбирать очень дорогие и суперсовременные модели: даже самый аккуратный ребенок все равно может потерять или разбить дорогой гаджет. А уж от краж тем более никто не застрахован.

Что касается функциональности, рекомендуется обратить внимание на следующие критерии.

  • Ударопрочный корпус. Лучше отдать предпочтение матовому корпусу из пластика: царапины и сколы на нем оставить не так просто. После покупки сразу наклейте на экран защитное стекло или пленку и оденьте на смартфон чехол.
  • Защита от воды и пыли. Специалисты рекомендуют купить смартфон с сертификацией по защите от воды и пыли (стандарт IP67/68). Она предполагает, что гаджет переживет погружение в пресную воду как минимум на 30 минут. В аппаратах среднего класса можно встретить сертификацию IP53. Это значит, что даже если частицы пыли или капли воды попали в телефон, то не навредят ему.
  • Емкость аккумуляторной батареи. Энергии от батареи емкостью от 4000 до 5000 мА·ч при 100% заряда хватит на полный день (даже с учетом игр), а вечером гаджет спокойно можно зарядить.
  • Оптимальный размер экрана — при диагонали 6–6,3 дюйма. Этого достаточно для комфортного пользования телефоном.
  • Объем памяти, производительность, камера, версия ОС, установка двух сим-карт и прочие возможности телефона остаются на усмотрение родителей. Конечно, стоит учитывать и мнение ребенка.

Устанавливаем правила безопасности

Сразу после покупки первого смартфона обсудите правила его использования. При этом важно, чтобы не только школьник, но и родители этих правил придерживались. Вряд ли получится требовать от ребенка не играть с гаджетом за столом, если мама и папа сами не отрываются от ленты новостей или от соцсетей.

Однако и полностью ограждать ребенка от цифровой жизни неправильно — так вы лишите его возможности развиваться самостоятельно. Лучше всего найти золотую середину и установить правила безопасности.

  • Сразу расскажите ребенку о том, что не стоит демонстрировать в Сети: нельзя выкладывать откровенные фото и видео, хвастаться дорогими обновками, показывать интерьер дома, нельзя писать слишком откровенные или провокационные посты.
  • Нельзя сообщать никому важные личные данные (адрес, номер телефона или школы, рассказывать, где часто бываете).
  • Нельзя заводить общение с подозрительными людьми, в друзья в соцсетях можно добавлять только тех, кого знаешь лично. Подозрительные запросы на переписку и в друзья нужно игнорировать.
  • Предупредите ребенка: если его что-то насторожило в общении с малознакомым человеком даже в онлайне, нужно просить о помощи у взрослых.
  • Установите на смартфон ребенка родительский контроль и специальный детский поисковик. Антивирус тоже не повредит.
  • Расскажите также о мошенниках в Сети: предупредите, что нельзя называть данные кредитных карт или отправлять коды из смс. Также не стоит переходить по подозрительным ссылкам из писем и сообщений, кликать по сомнительным баннерам, скачивать программы и игры с непроверенных сайтов.
  • Для всех аккаунтов нужно использовать сложные пароли с заглавными и строчными буквами, цифрами и спецсимволами.
  • Проверьте, насколько часто ребенок смотрит развлекательный контент и какой характер тот носит, особенно обратите внимание на видеоконтент на платформе YouTube, алгоритмы которого до сих пор зачастую показывают детям нецензурные материалы.
  • Начните знакомить ребенка с верифицированным контентом со специальных сайтов.

Больше полезных советов, а также информацию о том, куда нужно обращаться за помощью при столкновении с проблемами в интернете, вы можете найти на сайте проекта «Цифровая гигиена детей и подростков».

Не стоит забывать и о здоровье школьника — обязательно соблюдайте рекомендации специалистов по ограничениям экранного времени.

Младшим школьникам — смарт-часы

Многие специалисты и родители рекомендуют купить ребенку, который пошел в первый класс, не смартфон (его легко забыть или потерять), а умные часы. Устройство нужно, чтобы постоянно быть с ребенком на связи, и необходимо как средство родительского контроля.

На что стоит обратить внимание при выборе.

  • Часы должны быть подходящего размера, плотно сидеть на руке. Также желательны функции пыле- и влагоустойчивости: это не позволит часам выйти из строя, когда ребенок будет мыть руки. Также стоит обратить внимание на ударопрочные гаджеты и после покупки сразу наклеить пленку или стекло на экран.
  • Кнопка SOS есть уже почти в каждой модели. В любой ситуации часы позволят осуществить вызов на телефон родителя.
  • Определение местоположения. Подавляющее число моделей детских смарт-часов имеет функцию определения местоположения с помощью GPS или ГЛОНАСС. На смартфоне родителя должно быть установлено специальное приложение, куда и будет отправляться информация о местоположении ребенка по данным геолокации.
  • Емкость аккумуляторной батареи должна обеспечить время автономной работы не менее 48 часов. Желательно, чтобы батарея была емкостью 500 мА·ч или более.
  • Поддержка сим-карты. Именно эта функция позволит осуществлять звонки, выходить на видеосвязь (при наличии камеры) и обмениваться сообщениями в чате. При этом родители могут внести в книгу контактов только те номера, по которым ребенок сможет звонить.

Какие еще гаджеты пригодятся для учебы

Принтер / Многофункциональное устройство (МФУ)

Пригодится школьникам старших классов, которым нужно писать много рефератов и докладов, а потом их распечатывать. Более экономичным (цена самого устройства, заправляемые картриджи) будет струйный принтер, но подойдет он только для небольших объемов. Если печатать будет не только школьник, но и родители, лучше обратить внимание на лазерный принтер.

Многофункциональное устройство совмещает в себе принтер, сканер и копир. Это удобно, но стоит подумать, потребуются ли эти дополнительные функции вам. Нужно быть готовыми к тому, что будут и дополнительные расходы на заправку картриджей и бумагу.

Графический планшет

Незаменимый гаджет для будущих дизайнеров и художников. Планшет позволит не только рисовать и чертить, но и обрабатывать фото и делать быстрые заметки. Ориентироваться при выборе нужно, исходя из размера чувствительного пространства для рисования. Обычно оно примерно соответствует стандартным форматам бумаги: А6, А5 и А4. Помимо этого, важна чувствительность — этот параметр означает, насколько точно вы сможете управлять пером и рисовать линии той толщины и прозрачности, которая вам нужна. Новичкам подойдут планшеты с чувствительностью от 1024 до 2048 уровней.

Беспроводные наушники

В таких наушниках можно не только слушать музыку, но и аудиокниги и аудиоуроки, а также смотреть фильмы и общаться с друзьями — и при этом никому не мешать. В беспроводных моделях можно свободно двигаться, ходить, они подойдут и для компьютера, и для телефона. Для младшеклассников лучше выбрать накладные модели: их сложнее потерять.

Внешний аккумулятор (пауэрбанк)

Внешний аккумулятор может понадобиться ребятам, которые посещают кружки и секции после школы: там может не быть возможности зарядить смартфон или часы. Лучше предпочесть модели пауэрбанков, в которых есть быстрая зарядка. Однако эту функцию должен поддерживать и смартфон. Выбирайте внешний аккумулятор с максимальной емкостью и по возможности не очень тяжелый и громоздкий.

Современного человека сложно представить вне цифрового мира. Гаджеты окружают нас повсюду, и в этом нет ничего плохого: умные устройства делают нашу жизнь удобнее. То же самое можно сказать и об учебе: обладая определенными цифровыми навыками, ребенок будет комфортнее ощущать себя в школе и дома. Но выбирая новый гаджет для младшего школьника или подростка, главное — помнить о «цифровой гигиене»: эти правила помогут оставаться в безопасности и сохранить здоровье.

Поделиться в соцсетях