Почему подростки склонны нецензурно выражаться?
Как утверждают многие современные теоретики и практики, работающие с детьми, нынешняя русская речь подрастающего поколения находится в состоянии глубокого кризиса. Не будем спорить: конфликт «отцов и детей», период «бури и натиска», проблемы «потерянного поколения» — все эти явления уже имели место и повторяются с очевидной цикличностью. Однако реалии современной ситуации развития — глобальная дигитализация, принесшая в нашу жизнь новые «законы» киберкоммуникации, бесспорное падение нравов в рамках «ситуации неопределенности» и безграничных возможностей гедонизма и толерантности — не могли не отразиться на становлении речи сегодняшнего молодого поколения россиян. Брань и сквернословие в устах подростков расширяют свои границы бытования: школьники больше не стесняются нас в транспорте, театре, школе и колледже, в присутствии старших, «не снижают громкость» в общественных местах. И это тревожит.
Всякое ли бранное слово — мат? Почему люди сквернословят? Подросток матерится — просто так или с какой-то целью? Кто виноват: родители, учителя или круг общения? Как реагировать взрослым? На эти вопросы отвечает Екатерина Бойкина, кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ.
Немного истории
В древнерусском языке существовало словосочетание «злая бесстудная лая». Соответственно, лаяться — ругаться, браниться. Брань (или по-научному инвектива; инвективная лексика) берет свое начало в зоопсихологии и в анналах первобытного общества. Именно через бранные слова и выражения первобытные люди выражали свои самые сильные эмоции (страх, гнев, злость) в различных ритуалах. Интересно отметить, что к подобным ритуалам допускались главным образом мужчины, а дети и женщины в этот «круг посвященных» не допускались под угрозой мгновенной смерти. Можно предположить, что именно эта избирательность в дальнейшем послужила причиной того, что статистически именно представителям мужского рода присуща привычка сквернословить. Хотя в современной ситуации глобализации и равноправия полов, наверное, с этим утверждением можно и поспорить.
Всякое ли бранное слово — мат?
Как это ни парадоксально, такая мощная и высокоэмоциональная единица языка, как мат, на самом деле весьма мала: в русском языке существует всего четыре русских корня, которые образуют ядро мата, а остальное — благодаря использованию разветвленной системы словообразования — уже производные. Когда-то эти слова-корни были вполне приемлемы, поскольку тема деторождения, находившая в них отражение (обозначение органов воспроизводства человека), не была под запретом. Скорее всего, как полагают исследователи русского языка, с приходом христианства и его норм морали данные слова перешли в раздел ненормативной, табуированной лексики.
Почему люди сквернословят?
Если говорить научным языком, то девиации (то есть отклонения) в невербальном поведении — и подростковый мат сюда тоже входит — имеют междисциплинарные истоки происхождения. Иными словами, в процессе исследования феномена нецензурной речи различные ученые выдвигали многовариантные объяснительные схемы, пытаясь дать ответ на вопрос: «Почему люди употребляют нецензурные выражения?»
Биологический подход
Опираясь на исследования Чезаре Ломброзо, можно прийти к выводу, что агрессивное вербальное поведение (в том числе мат) — это врожденная константа, свидетельствующая о вырождении личности, обладающей преступными наклонностями с самого рождения.
Психологический подход
Здесь причины неудержимого желания использовать бранную речь по случаю или без рассматриваются как результат ряда деформаций в личностной структуре. И в данном случае речь идет о наличии психопатий, неврозов, психозов и иных деструктивных явлений психики человека. С другой стороны, никто не отменяет постулатов теории научения, когда человек транслирует то, что его окружает.
Психоаналитический подход
Здесь нельзя не упомянуть работы Зигмунда Фрейда, вскрывающие механизмы возникновения внутриличностных конфликтов, опирающихся на врожденную агрессивность (танатос, стремление к смерти), которая не была преодолена в процессе взросления человека.
Социологический подход
Еще в конце XIX века социолог Эмиль Дюркгейм (а далее Роберт Мертон развил данную концепцию) ввел в научный оборот понятие «аномия», означающее состояние общества, при котором наступает разложение, дезинтеграция и распад ценностей и норм, которые до этого служили каркасом общества. Падение норм культурной речи в этом случае также относится к факторам, свидетельствующим о процессах деградации в обществе.
Подросток матерится. Просто так или с какой-то целью?
Как это ни парадоксально, но оценивая причины сквернословия среди подростков и молодежи, как взрослые, так и сами дети едины в своем мнении: на первом месте — «издержки воспитания» (64,4%), на втором — «неспособность человека управлять самим собой» (50,0%), на третьем — «привычки» (36,8%), «аморальный образ жизни» (28,9%) и «потребность в адекватном выражении своих эмоциональных состояний и обращений к другим людям» (16,7%).
Чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к работе российского лингвиста и культуролога доктора филологических наук В.И. Жельвиса. Исследователь выделил более 20 функций ненормативной (сюда также входит мат) лексики. Остановимся на наиболее характерных для подросткового периода.
Привлечение внимания
Говоря о подростках, пожалуй, именно этот мотив стоит поставить на первое место. Никто не сомневается, что подростковый возраст — самый бурный и сложный этап на жизненном пути человека от рождения к старости: тут и бурная гормональная перестройка организма, и биологическое созревание, и полная переоценка себя как личности. Как утверждают психологи (Д.Б. Эльконин, С. Холл, Л.С. Выготский и др.), одним из новообразований подросткового возраста является «стремление к взрослости». По мнению отечественных психологов, новообразование «чувство взрослости» не просто является одним из многих, свойственных подростничеству, а является «стержневой особенностью, структурным центром личности в этот период развития».
Говоря о стремлении подростка к взрослости, не стоит чрезмерно упрощать данный феномен. Здесь речь идет, во-первых, о становлении объективной взрослости (эмансипация от взрослых, принятие ответственности, наличие собственных взглядов, суждений, стремление к самообразованию и др.) и, во-вторых, о субъективной взрослости (представлении себя взрослым).
Подросток, субъективно воспринимая себя в качестве взрослого, всячески старается продемонстрировать это и внешне: через протестное поведение (как демонстрацию собственной позиции и/или свободу и самостоятельность) и через демонстрацию внешних атрибутов взрослости (одежда, прическа, употребление алкогольных напитков и не в последнюю очередь речь).
Употребляя мат в речи, подросток интуитивно или намеренно стремится быть старше. Мат — это табуированная часть устной речи, которую запрещают использовать детям, но взрослым уже замечания редко когда делают. Плюс, основываясь на статистических данных, вполне можно утверждать, что мужчины чаще используют мат в своей речи, чем женщины, что, в свою очередь, придает этому виду ненормативной лексики черты маскулинности, читай — мужественности, взрослости, свободы.
Средство установления контакта между равными людьми (ровесниками)
Говоря о подростковом возрасте, несомненно стоит продолжить линию потребностей. Не секрет, что ведущей деятельностью в подростничестве становится интимно-личностное общение со сверстниками. Именно в этом возрасте дети начинают собираться сначала преимущественно в однополые компании (ранний подростковый возраст), а по мере взросления и наступления пубертата — в смешанные. Эти «компашки», «посиделки», «тусы», «стрелки» — все они образуются по принципу единообразия (интересы, одежда, речь). Если в данной определенной компании (субкультуре) использование ненормативной лексики приветствуется и входит в ритуал общения «посвященных», то с целью мимикрии подросток будет вынужден принять «правила матерной речи», чтобы не стать изгоем.
Однако стоит отметить, что, по мнению исследователей, в данном контексте подросток более активно будет использовать сленг, принятый в конкретной компании, чем мат, поскольку последний не обладает индивидуальным характером, а вот сленг (вплоть до локальных слов и выражений, принятых именно в данной группе) — да. Что и служит связующим звеном всех членов определенной группы подростков.
Патологическое сквернословие
Случалось ли вам быть свидетелем того, как подросток, общаясь со своими сверстниками, вдруг резко и громко выкрикивал что-то нецензурное, а потом снова как ни в чем не бывало продолжал общение? К сожалению, в данном случае речь может идти не о желании эпатировать окружающих и отсутствии хорошего воспитания, а о копролалии.
Копролали́я (лат. coprolalia; от др.-греч. κόπρος — «кал, грязь» и λαλιά — «речь») — болезненное, иногда непреодолимое импульсивное влечение к циничной и нецензурной брани без повода. Зачастую такая ругань является компульсивной и неконтролируемой, более того, произнося матерные, бранные или оскорбительные слова или сочетания, человек не обязательно высказывает свои истинные мысли и намерения. По статистике (по разным данным от 6% до 30%), копролалия является эпизодической характеристикой синдрома Туретта, шизофрении, болезни Бейля.
Как средство вербальной агрессии
«Слово ранит». Несомненно, любое слово, специально выбранное с целью нанести тот или иной вред собеседнику, может быть классифицировано как вербальная агрессия. При употреблении мата и матерных выражений сила воздействия умножается в разы. Интересно, что при единой цели «вербально навредить, нанести урон оппоненту» мотивация употребления мата подростком в качестве вербальной агрессии может быть разной: оскорбить, спровоцировать на физическую агрессию, принизить статус оппонента и др. Интересно отметить, что, накидываясь на собеседника с трехэтажным матом, подросток может использовать данное действие как метод быстрой и эффективной эмоциональной разгрузки. Это к вопросу о гормональном фоне подростка и нестабильности его (ее) эмоционального фона.
Как междометие
Как показало исследование В.И. Желвиса, русский язык (наряду с английским, итальянским, китайским и др.) относится к языкам, в которых бранные слова широко используются в качестве грубых восклицаний, вульгарных эпитетов. Вот и подростки, разумеется, копируя данный стиль коммуникации в ближайшем окружении, тоже используют матерные слова и выражения в таком вот «усилительном» междометном смысле.
Одно из основных отличий использования мата в данном случае — безадресность (подросток не имеет намерения понизить статус своего собеседника или оскорбить его). Более того, данное мат-междометное общение вообще может не иметь адресата: подросток «чертыхается», мат звучит «в пространство». Согласно социологическому опросу, именно причину «по привычке» респонденты назвали в качестве основного мотива сквернословия в повседневной жизни (студенты колледжа — 59,5%, школьники — 38,3%).
В данном случае речь идет о механизме закрепления, профилактика которого должна строиться на осознании подростком необходимости изменения данной привычки, что требует от него высокой степени самоконтроля.
Как эмоциональная разгрузка
Чуть выше мы уже упоминали о «способности» мата через вербальную агрессию давать эмоциональную разрядку. Однако очень часто подростки используют ненормативную лексику не только в конфликтных ситуациях, а для того чтобы выразить свое… восхищение, радость, выразить положительные эмоции, преодолеть физические трудности. В таком случае речь идет о феномене лалохезии — способности человека получать эмоциональное и физическое облегчение после употребления нецензурной лексики.
Кто виноват: родители, учителя или круг общения?
Семья
По результатам социологического опроса (О.А. Могутова), большинство респондентов, признавших факт употребления нецензурной лексики в семье, показали следующую градацию употребления нецензурных выражений: отец — 28,3%, мать — 8%, брат и сестра — 9%.
Можно сколько угодно винить во всех огрехах воспитания СМИ, интернет, дурную компанию, но первичный институт воспитания ребенка — это, как и сотни лет назад, семья! Нельзя забывать о том, что первую речь ребенок слышит именно из уст мамы, папы, других родственников. Именно семья закладывает в период раннего детства первые навыки, стандарты нормативного поведения (а культурная речь — это и есть норма), формирует основы морально-ценностной ориентации. Нельзя забывать о том, что основными психологическими механизмами формирования правосознания ребенка («Что хорошо, а что плохо») являются подражание и внушение. Соответственно, если в «приличной» семье феномен лалохезии — обычная практика, то не стоит удивляться тому, что, прочитав поэму А.С. Пушкина, ребенок из такой семьи в восхищении матернется на весь класс.
Школа и социум
Эти два института социализации подростков мы не стали разделять намеренно. С учетом актуализируемой в подростковом возрасте потребности в тесном взаимодействии со сверстниками можно с большой долей уверенности утверждать, что в школу (колледж) ребята ходят не только за знаниями: они хотят общаться, дружить, строить отношения, ощущать свою принадлежность к той или иной группе. Конечно, они будут так или иначе рефлекторно считывать коды социальной коммуникации той группы (общности), которую считают для себя значимой. И в данном случае речь не только о близкой компании, но и о том, насколько образовательная среда вписывается в рамки референтной группы. Если подросток принимает школу (колледж) в качестве значимого для себя сообщества, то он обязательно примет и его нормы и правила. Тут главное, чтобы само образовательное пространство стало эталоном по части трансляции этих норм.
Как реагировать взрослым?
Прежде всего — да, реагировать надо. Бездействие тут подобно преступлению. Однако в первую очередь родителю и (или) педагогу необходимо разобраться, продиагностировать причину, поскольку для разных причин существуют разные методы.
Если говорить о методах, то часто среди рекомендаций родителям можно найти такой простой, но эффективный метод, как беседа. Несмотря на «субъективную взрослость» подростка, с ним можно и нужно говорить: о недопустимости мата в присутствии родителей и при других взрослых, о нормах культуры речи. Если ребенок употребляет нецензурную речь для эмоциональной разгрузки, ответ прост: обучить подростка навыкам самоконтроля и корректному выражению своих эмоций. И конечно, лучший способ — это собственный пример.
У учителя тоже широкий спектр методик, начиная от уже разработанных программ по профилактике использования ненормативной лексики до разработки мероприятий по пропаганде культурной речи в виде использования плакатов, лекций, проведения флешмобов, тематических бесед и др.
Для реагирования на факт употребления подростком нецензурных выражений как родителям, так и учителям стоит воспользоваться рядом техник бесконфликтного общения, например, применив технику «Я-сообщение». Хорошим эффектом в данной возрастной группе обладает техника «восстановительного круга», когда все участники имеют возможность на равных обсудить некую проблему (например, употребление нецензурной речи) и принять консолидированное решение.
Читайте на нашем портале материал о том, как отучить детей разного возраста от бранных слов, «Если ребенок сквернословит».