background picturebackground picture

Почему у маленьких детей «раздражается» кожа?

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

117

Причины и как с этим бороться

С раздражениями на коже может столкнуться практически каждый — от младенца до глубокого старца. Это может быть что-то от легкого кожного зуда и до серьезных заболеваний. О симптомах, которые не следует оставлять без внимания, о том, что может вызвать раздражение кожи и как ее успокоить, уменьшить дискомфорт и ускорить процесс заживления, рассказывает Маргарита Гехт, дерматолог, эксперт благотворительного фонда «Дети-бабочки».

Признаки раздражения кожи

Когда речь заходит о раздражении на коже, обычно имеются в виду следующие признаки:

  • покраснение;
  • шелушение;
  • маленькие прыщики;
  • зуд;
  • трещины;
  • чувство стянутости и дискомфорта.

Вызывать раздражение могут разные причины. Обычно это воздействие неблагоприятных факторов внешней среды — холода, ветра, сухого воздуха, контакта кожи с раздражающими и едкими веществами — или механическое воздействие на кожу. Также раздражение может быть вызвано аллергией или являться симптомом какого-либо заболевания.

Остановимся на наиболее частых причинах раздражений кожи в детском возрасте и способах их лечения.

От рождения до 1 года

Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит — это воспаление кожи в области подгузника. Это очень распространенное заболевание у младенцев и малышей младшего возраста при нарушении правил гигиены. Кожа выглядит покрасневшей, особенно на участках, которые плотно соприкасались с мокрой тканью или поверхностью одноразового подгузника, в тяжелых случаях могут появиться участки эрозий (язвочки и раны).

В большинстве случаев пеленочный дерматит является разновидностью контактного дерматита. При пеленочном дерматите моча и кал, воздействуя на нежную кожу малыша, вызывают раздражение и причиняют ему дискомфорт, а в случае сильного поражения кожи — настоящие страдания.

В более старшем возрасте раздражение кожи в ягодичной складке может быть вызвано жидким и частым стулом. Кроме того, если переусердствовать с подмыванием девочки, есть риск нарушить естественную микрофлору влагалища, а использование мыла может привести к сухости слизистых и болезненным ощущениям в этой области.

Другие распространенные причины пеленочного дерматита следующие.

Кандидозная инфекция может присоединиться, если контактный дерматит не лечить в течение нескольких дней. Поврежденная кожа в условиях влажности и доступа воздуха — идеальная среда для размножения дрожжевых микроорганизмов. Если пеленочный дерматит не проходит после устранения причины раздражения, по краям покраснений появляются белесые корочки, то надо показать малыша врачу-дерматологу для назначения противогрибкового препарата.

Себорея — распространенное, длительное заболевание кожи. Причина себореи неизвестна. Обычно она поражает область подгузника и другие части тела: заушные складки, волосистую часть головы и конечности. Для этого вида пеленочного дерматита типичны пятна лососевого цвета, покрытые желтыми крупными чешуйками.

Менее распространенные причины раздражения кожи в области ношения подгузника таковы.

Бактериальный дерматит. Его вызывают бактерии стафилококка или стрептококка. Выглядит он как красная мелкая сыпь и образует мокроватую пленку. Если кожа поражена стафилококком, в паху и на кожных складках могут появляться мелкие желтые пузырьки, которые через несколько дней покрываются сухой коркой.

Аллергическая реакция, которая может быть вызвана материалом одноразовых подгузников, моющим средством, используемым для стирки тканевых подгузников и детского белья, а также средствами ухода.

Общими рекомендациями для устранения пеленочного дерматита являются качественная гигиена, частая смена подгузников и максимальное время нахождения малыша без подгузников.

Если улучшения не наступило в течение одного-двух дней, рекомендуем обратиться к врачу-дерматологу. Лечение будет зависеть от симптомов, возраста и общего состояния здоровья ребенка и может включать в себя:

  • противогрибковый крем или мазь от кандидозной инфекции;
  • кортикостероидный крем, применяемый при более тяжелом дерматите;
  • антибиотическое лекарство от бактериальной инфекции.

Акне новорожденных

Часто у малышей можно заметить маленькие прыщики с белой головкой. Это могут быть детские угри, которые также называют неонатальными угрями или акне новорожденных. Акне встречается примерно у трех из десяти детей в возрасте от 2 до 6 недель и не должно вызывать беспокойства.

Потница

Эта неприятность — реакция кожи на воздействие пота. Может появляться из-за нарушений гигиены, несоответствия одежды погодным условиям, в жаркую погоду и при повышенном потоотделении во время болезни. Как правило, появляется в местах локализации потовых желез, но может распространяться по всему телу. Немногие знают, что потница бывает трех видов:

  • красная;
  • кристаллическая;
  • белая.

Первая, вероятно, знакома всем. Это мелкие красные узелки, которые могут сливаться в красные пятна. Красная потница часто сопровождается зудом и беспокойством малыша, вплоть до потери сна и аппетита. Второй вид потницы, кристаллическая, чаще проявляется у детей с избыточным весом и выглядит как крошечные прозрачные пузырьки с жидкостью внутри. В редких случаях они могут сливаться в крупные очаги, которые легко повредить и занести инфекцию. Белая потница появляется, если к потнице присоединяется бактериальная инфекция, обычно вызванная стафилококком. При этом в пузырьках может появиться гнойное содержимое.

Для лечения потницы обычно достаточно наладить гигиену малыша (обязательно качественно просушивать кожу после купания), отказаться от чрезмерно теплой одежды и нарядов из синтетических материалов и жирных средств по уходу за кожей, создающих парниковый эффект. Если эти меры не принесли улучшения в течение одного-двух дней, рекомендуем обратиться за консультацией к врачу.

Атопический дерматит

Атопический дерматит часто появляется у детей уже в первый год жизни и может сохраняться даже во взрослом возрасте. Он проявляется покраснением, шелушениями и высыпаниями на коже, которые могут сопровождаться зудом, мокнутием и появлением болезненных трещин. Обычно атопический дерматит является следствием высокой чувствительности к пищевым и контактным аллергенам и говорит о повышенном риске развития аллергического ринита и бронхиальной астмы. К сожалению, это заболевание из-за своих внешних проявлений и причиняемого дискомфорта существенно влияет на качество жизни детей и требует обязательного врачебного наблюдения — у дерматолога и аллерголога.

От 1 года до 5 лет

В возрасте от 1 года до 5 лет по понятным причинам частота проявлений пеленочного дерматита снижается, акне новорожденных исчезает и наиболее частыми причинами раздражений на коже становятся либо проявления аллергии, либо внешние факторы, либо воспаления, вызванные инфекцией.

Дети до 5 лет — изрядные непоседы, которые хотят все попробовать, везде залезть и не всегда понимают последствия этого, частенько подвергая себя риску. Рассмотрим наиболее типичные для этого возраста виды раздражений кожи.

Раздражение под носом

Как правило, дети в этом возрасте начинают контактировать со сверстниками, а потом оказываются в детском коллективе. И, конечно, после замкнутого домашнего мирка столкновение с инфекциями неизбежно. Частые и затяжные насморки провоцируют появление болезненного раздражения под маленьким носом, вызванного частым механическим воздействием носового платка (или рукава) и постоянной влажностью.

В этом случае рекомендуется исключить носовые платки из грубой ткани, лучше и гигиеничнее пользоваться нежными бумажными платочками, использовать крем для увлажнения проблемного участка. В случае, если раздражение не проходит, появляются желтоватые корочки, краснота и высыпания распространяются на другие области, надо обратиться к врачу.

Крапивница

Крапивница, как правило, бывает вызвана аллергической реакцией. На коже ребенка появляются волдыри, цвет которых может варьироваться от бледно-розового до ярко-красного. Пораженные участки могут быть горячими на ощупь, ребенок жалуется на зуд или ощущение жжения. При крапивнице рекомендуется прием антигистаминных препаратов и тщательное наблюдение. Иногда она может быть предвестником отека Квинке, при котором поражаются дыхательные пути.

Периоральный дерматит

С этим заболеванием сталкиваются дети старше 1 года, хотя часто им болеют и малыши. Слюнотечение во время прорезывания роста зубов, остатки молока вокруг рта и прижатая к коже пустышка могут спровоцировать появления красноты и сыпи в зоне носогубного треугольника. У детей, которые уже отказались от пустышки, периоральный дерматит вызывает облизывание губ на морозе и ветру, остатки пищи вокруг рта, несоблюдение правил гигиены.

В случае, если гигиена налажена, а увлажняющие и защитные кремы не помогли, вы знаете, что делать! Обратиться к врачу-дерматологу.

Поделиться в соцсетях