background picturebackground picture

Пищевые расстройства: нервная булимия

Родители

Дошкольники

Школьники

Подростки

175

Серьезная проблема становится все более актуальной для детей и подростков

Сегодня мы продолжаем разговор о нарушениях пищевого поведения и обсуждаем проблемы нервной булимии и компульсивного переедания с доцентом кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ Юлией Кочетовой.

Нервная булимия, как и нервная анорексия, о которой мы говорили в нашей прошлой публикации о расстройствах пищевого поведения, включена в Международную классификацию психических болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), используемую в нашей стране.

Нервная булимия — это нарушение пищевого поведения, для которого характерны навязчивая еда и рвота или еда и дефекация (Drewnowski).

Булимия иногда носит и другие названия: «синдром пищевого хаоса» (Palmer), «синдром ненормального контроля за нормальным весом» (Hsu, Crisp), «особый вариант пищевого поведения» (Коркина).

Как определить заболевание?

Для постановки диагноза нервной булимии используют следующие критерии:

  1. Повторяющиеся «приступы обжорства», характеризующиеся, во-первых, потреблением пищи в дискретный период времени (например, в течение 2 часов) в количестве, намного превышающем количество, съедаемое большинством людей при прочих равных условиях и в тот же промежуток времени, а во-вторых, чувством потери контроля над пищевым поведением во время приступа (например, ощущением неспособности перестать есть и проконтролировать качество и количество съедаемого).
  2. Регулярное принятие неадекватных мер по борьбе с увеличением массы тела, например использование самоиндуцированных рвот, злоупотребление клизмами, слабительными, мочегонными или другими лекарственными средствами, а также ограничение себя в еде или физические упражнения.
  3. Приступы обжорства и неадекватные методы их компенсации случаются в среднем дважды в неделю на протяжении 3 месяцев.
  4. Фигура и масса тела оказывают чрезмерное влияние на самооценку.
  5. Отсутствуют признаки нервной анорексии.

Кто чаще страдает таким расстройством?

Возрастной промежуток возникновения булимии — от 12 до 35 лет. Пик частоты приходится на 18 лет, на юношеский возраст, когда наиболее важной задачей становится самопрезентация и презентация своего тела. Страдают булимией чаще всего девушки. Это характерное расстройство для женской популяции. Пациенты мужского пола составляют лишь 10–15%.

В отличие от больных анорексией люди, которые страдают булимией, очень долго сохраняют обычный вес с незначительными отклонениями.

Если при нервной анорексии происходит достаточно стремительное похудение, то в случае с булимией вес может оставаться долго стабильным. При этом у людей, которые страдают подобным расстройством, сохраняются так называемые мечты, фантазирование о более стройной фигуре, но они не собираются для этого упорно худеть.

Для больных булимией характерен серьезный страх потери привлекательности. Такие пациентки более непоседливые, гневливые, импульсивные, чем больные с нервной анорексией.

Картина личности

В целом булимию можно объяснить социальными противоречиями, в которых вырастают современные женщины. Исследуя исторические условия появления булимии, Хабермас характеризует ее как «этническое расстройство». Он описывает типичный и нормативный конфликт среднего и позднего подросткового возраста, который имеет общие черты у всех женщин с булимией:

  • уход из родительской семьи и задача обретения самостоятельности;
  • проблема развития в связи с неприятием своего сексуально созревшего тела и конфликт сексуальной идентификации.

Особенности страдающих булимией

  • Перфекционизм.
  • Склонность к унынию, депрессии, навязчивым мыслям или действиям.
  • Импульсивность, хаотичность, готовность рисковать.
  • Низкая и неустойчивая самооценка, дефицит уверенности в себе.
  • Неудовлетворенность собственным телом.
  • Нереалистичные цели.
  • Отчаяние при неудачах в достижении этих целей.
  • Личные отношения также строятся по «булимической» схеме: пылкое увлечение — резкий разрыв.
  • Неприятные детские воспоминания, связанные с приемом пищи (еда как наказание, насильственное кормление, скандалы и т. п.).

В последние годы возник интерес к вопросу о связи между булимией и личностными нарушениями (Mauro, Santonastaso). Основанием для постановки вопроса послужили клинические данные о распространенности у больных нервной булимией таких явлений, как импульсивность, эмоциональная лабильность, суицидальные попытки, наблюдаемых и при личностных нарушениях.

Роль семьи в возникновении булимии

Исследования показывают, что семьи больных нервной булимией обладают (Johnson, Flach) высоким уровнем конфликта, враждебности и придают мало значения самовыражению, в таких семьях часто встречается взаимное непонимание и обвинения, нежелание помогать друг другу, дезорганизация, отсутствие воспитания.

Еще в таких семьях больше супружеских разногласий, открытого недовольства, негативных эмоций и нерешенных конфликтов (Strober).

Женщины, страдающие нервной булимией, получали недостаточно родительской заботы (тепла, аффектации, эмпатии) при относительно высоком уровне опеки со стороны отца, выражающейся в контроле и навязывании своего мнения (Calam).

В исследовании Н.Ю. Красноперовой было выявлено формальное или безразличное отношение со стороны отца при адекватном отношении со стороны матери, гиперопека со стороны матери и механическая забота со стороны отца или отвержение со стороны матери при формально безразличном отношении со стороны отца.

Больные нервной булимией часто отмечают, что отец относился к ним с меньшей любовью и нежностью, зато в большей мере их контролировал по сравнению с их сиблингами (Berg).

Компульсивное переедание

Компульсивное переедание отличается от нервной булимии. При переедании отсутствует компенсаторное поведение, но можно наблюдать неудовлетворенность образом собственного тела, сниженную самооценку, депрессию, а также соматические особенности (нередко присутствует ожирение) (Скугаревский).

Выделяют также гиперфагическую реакцию на стресс и компульсивную гиперфагию. Гиперфагическая реакция на стресс как пищевое нарушение проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении, волнении или сразу после окончания действия стрессора у человека резко усиливается аппетит и возникает желание поесть. При этом чаще всего отношение к пище лишено избирательности, другими словами, человек ест все подряд.

Что происходит в семье?

В семьях переедающих меньше выражены сплоченность и организованность, слабее поощряется выражение добрых чувств, меньше последовательности и предсказуемости (Hodges). В них также выявлены сниженные показатели ориентации на достижения и приверженности интеллектуальным, культурным, религиозным и нравственным ценностям.

40% девочек 15–16 лет с высокой озабоченностью едой выражают неудовлетворенность семейными отношениями (как правило, это относится к частым спорам), невозможностью общения, в то время как девочки с низкой озабоченностью едой в основном воспринимали отношения в своих семьях в позитивном свете (Button).

Что делать?

Лечение расстройств пищевого поведения у подростков эффективно при междисциплинарном подходе. Он включает в себя индивидуальную, групповую и семейную психотерапию, нормализацию питания, восстановление здоровья и веса тела, медикаментозное лечение, наблюдение у терапевта и психиатра.

Поделиться в соцсетях