background picturebackground picture

Отучаем ребенка от грудного вскармливания

Родители

Младенцы

Раннее детство

127

Вам понадобятся терпение, любовь и ласка

Малыш подрос, и вы стали задумываться о том, что, наверное, пришла пора прекращать кормление грудью. Как правильно отучить ребенка от маминого молока, чтобы этот процесс не привел к серьезному стрессу и не навредил ни малышу, ни маме? Советы профессионалов.

Как выбрать время

Сроки и продолжительность грудного вскармливания тема, вызывающая много споров среди молодых мам. До какого возраста малышу необходимо мамино молоко? В какой момент можно уже не кормить ребенка грудью? По каким ориентирам можно понять, что ребенка можно отлучать от груди? Официальные источники советуют: «Для оптимального роста, развития и здоровья детей грудного возраста ВОЗ рекомендует матерям во всем мире обеспечивать исключительное грудное вскармливание на протяжении первых шести месяцев жизни. После этого младенцам необходимо предоставлять питательный прикорм при продолжающемся грудном вскармливании вплоть до достижения двухлетнего возраста или даже позднее». Это медицинский стандарт.

Между тем эксперты по лактации предлагают женщине руководствоваться прежде всего своими ощущениями, возможностями и потребностями. Важно кормить малыша грудью столько, сколько нужно маме и ребенку.

«Ни в одном из официальных источников не указано, что нецелесообразно или запрещено продолжать грудное вскармливание после достижения ребенком определенного возраста, объясняет ситуацию специалист по грудному вскармливанию Полина Лыкова. Как и о том, что грудное молоко становится плохим или вредным. Поэтому выбор сроков грудного вскармливания — это прерогатива матери и ребенка».

Готовность мамы и малыша

Как определить подходящий момент для завершения? Если ребенок активно ест «взрослую» пищу, грудь не единственное средство для его успокоения, он легко остается с другими взрослыми, а дневные кормления становятся нерегулярными, то самое время попробовать. При этом кормящая мама должна понаблюдать и за собой: грудь не наливается между кормлениями, а сама она замечает, что ребенок уже не так нуждается в груди и молоке, как раньше.

Но эксперт предупреждает: «Если ситуация обратная: у матери грудь наливается между кормлениями, а ребенок может успокоиться только у груди и не засыпает без нее, — то говорить о завершении лактации рано. Кроме того, процесс завершения грудного вскармливания лучше отложить, если ребенок болеет, у мамы есть проблемы с грудью — маститы и лактостаз легче переносятся, если продолжать грудное вскармливание, — или же в жизни грядут серьезные для ребенка перемены, например, переезд, первое путешествие, приучение к горшку. Завершение — это непростой период, не нужно его усугублять дополнительными испытаниями».

Начинайте постепенно

Для плавного отлучения начинайте уменьшать количество прикладываний ребенка к груди.

Рекомендации врача акушера-гинеколога Ирины Голичевой.

1.   Прежде всего старайтесь прекратить предлагать малышу грудь для того, чтобы он успокоился или когда ему скучно. В такие моменты можно попытаться отвлечь ребенка, занять его чем-то другим.

2.   Носите более закрытую одежду, чтобы до маминого молока было не так просто добраться.

3.   Проводите больше времени подальше от того места, где вы обычно кормите малыша.

4.   Затем сокращайте сосание в основные приемы пищи. Понаблюдайте за ребенком. Возможно, ему будет легче всего отказаться от молока на завтрак, а в последнюю очередь на ужин. Или, может быть, наоборот. Но помните, что ребенок должен получать достаточно питания соответственно своему возрасту.

5.   Выполняя ритуал отхода ко сну (он может быть у каждого свой), постепенно сокращайте время сосания груди, и однажды после сказки, колыбельной и поглаживания по спинке малыш уснет без груди.

6.   Для того чтобы уйти от сосаний при пробуждении, можно к моменту подъема ребенка подготовить ему завтрак/полдник. Можно попросить о помощи родственников, чтобы они были рядом с ребенком при пробуждении.

7.   Последними уходят кормления на ночь и ночью. Перед ночным сном снова используйте ритуалы. Ночью вместо прикладываний к груди попробуйте предложить малышу любую жидкость, которую можно использовать в его возрасте, покачать или просто погладить. Если есть возможность, попросите помощи родственников.

На каждый этап у вас может уходить от нескольких дней до нескольких недель. Все зависит от возраста ребенка, количества прикладываний на момент возникновения решения об отлучении и от темперамента малыша. Общий период прекращения лактации от нескольких недель до нескольких месяцев.

В экстренной ситуации

Если вам нужно завершить лактацию резко, оптимальный вариант имитировать естественное угасание лактации. Для этого необходимо сцеживать молоко не полностью, а до состояния комфорта в груди. Можно использовать молокоотсос или проводить процедуру руками.

«После сцеживания можно использовать холод на грудь на 10 минут (положите на грудь тонкую пеленку, а на нее лед), советует Ирина Голичева. Первые несколько дней, возможно, вам придется сцеживать молоко довольно часто. Постепенно количество сцеживаний и количество молока будет уменьшаться. Отвары перечной мяты и ромашки несколько уменьшают количество молока. На прекращение лактации у вас может уйти от 2 до 4 недель. Молоко может выделяться при надавливании от нескольких месяцев до нескольких лет. Если молоко вытекает из груди более 3 месяцев, необходимо обратиться к врачу».

Чего делать нельзя

  • Не перевязывайте грудь: эта неэффективная и небезопасная мера может спровоцировать лактостаз и мастит.
  • Не ограничивайте количество потребляемой жидкости и/или пищи. По мнению Ирины Голичевой, объем выделяемого молока не зависит от количества получаемой воды и/или пищи (за исключением крайних состояний голод и отказ от воды, это опасно для жизни!).
  • Не сцеживайте грудь «до последней капли». Иначе лактация будет оставаться на высоком уровне. Сцеживать нужно только до состояния облегчения. Но при этом не нужно терпеть боль, в груди не должно быть никаких уплотнений.

Максимум внимания

Для малыша грудь — не только источник питания, но и способ общения с мамой, средство успокоения и повод почувствовать себя нужным и любимым. Завершая лактацию, старайтесь уделять ребенку как можно больше внимания. Своей лаской и любовью вы покажете, что с прекращением грудного вскармливания отношения между вами не изменятся.

Совет специалиста по грудному вскармливанию Полины Лыковой: «Нежелательно также для скорейшего завершения лактации передавать ребенка на время бабушкам или уезжать самой, рассказывать историю про „заболевшую“ грудь (мазать ее зеленкой и прочим), а также высмеивать ребенка, сравнивая его с другими детьми. Подобными действиями вы можете напугать его и нарушить его доверие».

Поделиться в соцсетях