background picturebackground picture

ОРВИ и грипп: профилактика, лечение и осложнения

Родители

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

539

Рекомендации специалиста

По данным Роспотребнадзора, отмечается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРВИ) и гриппом, ухудшается эпидемиологическая ситуация по данным инфекциям. За три недели наблюдения фиксируется увеличение количества госпитализированных с ОРВИ и гриппом в три раза, что свидетельствует об увеличении числа случаев со среднетяжелым течением заболевания, требующим госпитализации в медицинский стационар.

Анастасия Горяинова, врач-педиатр педиатрического отделения РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, ответила на вопросы о простудных заболеваниях, дала рекомендации, как избежать осложнений при ОРВИ и гриппе, рассказала, когда и как сбивать температуру ребенку и как правильно соблюдать постельный режим во время заболевания.

Как отличить грипп от ОРВИ?

В настоящее время мы живем в быстро развивающемся мире, уже существуют современные тесты по распознанию вируса гриппа А и В, так же как и коронавирусной инфекции. Эти тест-системы можно приобрести в аптеке. Наряду с этим бригада скорой помощи обычно имеет при себе средства по распознанию вирусов гриппа. Однако существует вероятность, что на первые и вторые сутки, при правильном взятии орофарингеального мазка, вирус не идентифицируется. В этот период болезнь недостаточно реплицирована, то есть количественные показатели очень низки, следовательно, тест-системы могут не выявить заболевание. Опытные педиатры и пульмонологи на первые сутки заболевания в первую очередь ориентируются на клиническую картину.

Болеют ли сейчас коронавирусом дети?

Конечно, болеют. В этом случае можно использовать тест-системы по распознаванию коронавирусной инфекции уже в первый день, когда ребенок заболел. По этому поводу стоит добавить, что штаммы коронавируса, которые циркулируют в этот осенне-зимний период, не являются такими опасными и «агрессивными», как те типы заболевания, которые были в прошлом году. «Сегодняшние» виды коронавируса не требуют респираторной и кислородной поддержки. Тем не менее часто этот вирус у детей протекает на фоне инфекционного гастроэнтерита или гастроэнтероколита с симптомами рвоты и диареи.

Какие осложнения могут дать так называемые простудные заболевания?

Риски осложнений при простудных заболеваниях достаточно высоки. Сейчас самыми распространенными вирусными заболеваниями среди детей являются парагрипп и грипп А, В. Парагрипп очень опасен для детей 3–5 лет из-за возможного развития острого стенозирующего ларинготрахеита. Ребенок начинает испытывать симптомы продолжительного кашля и дыхательной недостаточности.

Вирус гриппа у детей может спровоцировать пневмонию, синусит и менингоэнцефалит. Осложнения не самые приятные, важно вовремя и правильно их диагностировать, чтобы своевременно противодействовать как сопутствующим факторам, так и вирусным заболеваниям.

Какие первичные признаки осложнений? Как не пропустить такое опасное заболевание, как пневмония?

Согласно опытным данным, в первые-вторые сутки с момента заболевания врач поликлинического звена, педиатр, как и бригада скорой помощи, практически никогда не сможет выявить пневмонию. Этот период называется фазой экссудации, когда легочная ткань только начинает накапливать воспаление. При первичном формировании воспалительного очага, врач не может услышать ослабление дыхания и хрипы в легких. Только опытный пульмонолог на вторые-третьи сутки может услышать ухудшение дыхания благодаря осмотру методикой перкуссии. Метод постукивания по грудной клетке может выявить очаг воспаления.

Когда и чем сбивать температуру у ребенка? Стоит ли ее сбивать вообще?

По мировым рекомендациям, решение сбивать температуру принимается индивидуально по каждому маленькому пациенту, поскольку некоторые дети могут переносить температуру 39 °C, а другие при температуре 37,5 °C уже чувствуют себя очень плохо и у них есть риск развития фебрильных судорог. Нужно сбивать температуру только разрешенными нестероидными противовоспалительными препаратами (типа парацетамола), но необходимо правильно рассчитать дозировку, поскольку этот препарат при высокой дозировке гепатотоксичен.

В стационаре, а также при лечении бригадой скорой помощи ребенку могут ввести компоненты литической смеси. Это тоже группа нестероидных препаратов, но такую терапию можно проводить в больничных условиях, поскольку препарат необходимо рассчитать и ввести в правильное время.

Что делать, если у ребенка появились судороги на температуру? Как отличить судороги от вздрагивания?

Родитель не может отличить подергивания ног от судорог. Только врач-педиатр или невролог может выявить характер вздрагивания. Выявить судороги бывает очень трудно даже неврологу, поскольку, к примеру, при эпилепсии возникают «замирания» ног. Фасцикулярные подергивания ног являются одним из симптомов судорог. При появлении таких симптомов необходимо сразу же обратиться к специалисту. При подозрении на судороги срочно вызывайте скорую помощь!

Каким должен быть режим болеющего ребенка?

Температурящий ребенок, особенно при фебрильных значениях (от 38 °C) и при скачках температуры до 40 °C, должен находиться в обязательном постельном режиме. Это обосновано тем, что при повышении температуры тела у детей возникает риск осложнений функционирования сердечного клапана. Если ребенок с температурой 40 °C будет скакать по дому или бегать по улице, то при проведении ЭХО-КГ можно будет увидеть выпад в перикарде и утолщение клапанов.

Правда ли, что использовать минеральную воду в качестве раствора для ингаляций с помощью небулайзера вредно и даже опасно?

Использование небулайзера на солевой основе — распространенная ошибка, поскольку такие растворы являются натуральными мукалитиками — средствами, помогающими выводить мокроту. При лечении сухого кашля ингаляции минеральной водой не дадут положительного эффекта.

Назначить такую терапию может только специалист. Мукалитический эффект необходим детям, у которых наследственные заболевания легких, к примеру, муковисцидоз: в этом случае их легкие не могут выводить мокроту, и тогда мы используем средства для вывода жидкости из легких.

Можно ли делать ингаляцию при высокой температуре? Когда начинать делать ингаляции и когда завершать?

Ингаляции необходимо делать только по показаниям врача, нельзя заниматься самолечением — ни при помощи минеральной воды, ни при помощи физраствора. Это не нужно и вредно. Очень часто родители принимают решение об ингаляции самостоятельно и не получают необходимого эффекта. Только врач может правильно подобрать препарат и дозировку.

Некоторые родители утверждают, что сами знают, как лечить ОРВИ и грипп, так зачем вызывать врача?

Когда ребенок заболевает, никакого разговора о самолечении быть не может!

Поделиться в соцсетях