background picturebackground picture

Опасно ли класть телефон под подушку: мнение специалистов Роспотребнадзора

Родители

Дошкольники

Школьники

Подростки

690

КОРОТКО О ВАЖНОМ

Сегодня во всем мире отмечают День без мобильного телефона. Многие люди стараются в этот день если не полностью отказаться, то хотя бы уменьшить время, которое они проводят с гаджетом в руках.

Хотя, конечно, мало кто из нас сегодня может представить себе жизнь без мобильного телефона. Согласно исследованиям, среднестатистический владелец смартфона пользуется им в течение дня около 110 раз. Люди заглядывают в телефон ориентировочно через каждые 10 минут.

Как бы нам ни хотелось проводить меньше времени с телефоном, но и взрослые, и подростки, и нередко даже младшие школьники по нескольку часов в день проводят за гаджетами. А перед сном кладут смартфон заряжаться на тумбочку у кровати или даже под подушку. Насколько это вредно с научной точки зрения, рассказал заместитель начальника управления санитарного благополучия населения Роспотребнадзора Андрей Гуськов.

«С точки зрения излучения, конечно, не рекомендуется класть мобильный телефон под подушку или рядом с головой. Любой мобильный телефон в процессе своей работы излучает электромагнитное поле радиочастотного диапазона, это целевое назначение мобильного телефона, потому что он должен иметь связь с базовыми станциями», — отметил эксперт.

Головной мозг человека (особенно ребенка) довольно чувствителен, и несмотря на то, что у нас не сформированы органы чувств к электромагнитному полю, все равно воздействие происходит. Особых симптомов от воздействия электромагнитного поля человек не почувствует, однако Международное агентство по изучению рака считает воздействие электромагнитного поля радиочастотного диапазона возможным канцерогенным фактором с классификацией 2B.

Эксперт также уточнил, что на ночь стоит оставлять мобильный телефон не рядом с собой на тумбочке или у подушки, а лучше убрать подальше — на стол или стеллаж. Согласно законам физики, мощность электромагнитного поля обратно пропорциональна квадрату расстояния до источника. То есть если вдвое увеличить расстояние от человека до телефона, мощность электромагнитного поля от гаджета станет меньше в 4 раза. А если убрать телефон подальше нет возможности, то стоит хотя бы перевести его в режим полета — так выключится его передающая часть. При этом необходимо выключить также Wi-Fi и Bluetooth: от них тоже исходит сигнал.

Постарайтесь с сегодняшнего дня уменьшить время, проведенное с гаджетом в руках, и обязательно соблюдайте правила безопасности — ведь это совсем несложно.

Поделиться в соцсетях