background picturebackground picture

Общение с ребенком: с рождения до школы

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

436

Восприятие мира и интересы ребенка меняются с возрастом, и эти особенности полезно знать и учитывать

Почему важно общаться с ребенком с первых дней его жизни и как это делать? В каком общении нуждается младенец, а в каком «почемучка» от 3 до 5 лет? О чем разговаривать со старшим дошкольником, чтобы всем было интересно? О принципах полноценного общения с детьми разного возраста рассказала доцент Новосибирского государственного педагогического университета Татьяна Яковенко в ходе Всероссийской недели родительской компетентности.

Недостаток общения в мире, полном информации

Современные дети, несмотря на то, что они растут в очень насыщенном информационном пространстве, часто испытывают дефицит подлинного, живого общения с самыми близкими людьми — родителями и другими членами семьи. Увы, нередко это оборачивается серьезными трудностями в эмоциональном и личностном развитии ребенка.

Выдающийся отечественный психолог Лев Выготский писал, что без общения со взрослым в принципе невозможно психическое развитие ребенка: все высшие психические функции (произвольное внимание, произвольная память, словесно-логическое мышление, воображение, речь) формируются в процессе общения со взрослыми — проводниками в мир человеческой культуры.

Общение со взрослым имеет огромное значение для ребенка на всех этапах детства, но особенно важны первые 7 лет его жизни, когда закладываются все основы личности.

Первые полгода — в окружении самых близких

В каком общении нуждается самый маленький ребенок, только пришедший в этот мир? По мнению специалистов, он нуждается в особом, интимно-личностном общении с самыми близкими взрослыми — прежде всего, с мамой и папой. Их доброжелательное внимание и любовь нужны ему не меньше, чем хороший уход. Именно общение с самыми близкими взрослыми — ведущая деятельность ребенка этого возраста, определяющая его развитие.

Порой окружающие думают, что младенец еще ничего не понимает. Тем не менее нужно разговаривать с ним так, словно он все понимает, чувствует и переживает. Комментируйте свои собственные действия и действия ребенка, говорите то, что с ним сейчас происходит, что вы чувствуете к нему. При этом разговаривать с малышом нужно по-особому: мягко, ласково, негромко.

Как можно чаще обращайтесь к ребенку по имени. Это позволит младенцу быстрее научиться выделять себя из окружающего мира, что важно для его дальнейшего развития.

Маленький ребенок нуждается в комфортной, теплой атмосфере, поэтому пытайтесь вызвать у него улыбку. А когда в 2–3 месяца он начнет сам активно вам улыбаться, улыбайтесь в ответ. Начнет смеяться — и вы смейтесь с ним, тем самым усиливая положительные эмоции малыша.

Маленькие дети очень чувствительны к прикосновениям, поэтому почаще берите малыша на руки, нежно поглаживая головку. Чувствуя тепло и запах материнского тела, ребенок ощущает себя защищенным.

Укладывая ребенка спать, пойте колыбельную — это давняя и очень мудрая традиция, которая способствует установлению крепкой эмоциональной связи между матерью и ребенком — порой на всю жизнь. А когда малыш просыпается, помогите ему плавно перейти в состояние бодрствования. Улыбнитесь ребенку и ласково спросите: «Проснулся, мой хороший? Давай потянемся!» Можно сделать легкий массаж под народную пестушку или потешку, например, «Потягушечки».

Повторяйте звуки, которые произносит малыш. Он начинает их повторять, а это своеобразная подготовка к успешному будущему освоению речи. Ну а если ребенок почему-то заплакал, не оставляйте его без внимания. Обязательно подойдите и выразите свое сопереживание словом, взглядом, мягким поглаживанием.

Не стесняйте движения младенца тугим пеленанием или одеждой. Наоборот — дайте возможность исследовать окружающие предметы, игрушки. При этом постарайтесь обеспечить разнообразие предметов с точки зрения цвета, формы, величины, фактуры и материалов, из которых они изготовлены.

Научно доказано, что самый информативный объект для малыша — лицо близкого взрослого. Поэтому обеспечьте ребенку возможность видеть лицо взрослого во время общения, побуждайте рассматривать лица близких: «Давай-ка посмотрим, какой у нас папа. Где у папы глаза? Где у папы усы?»

Не стоит активно приглашать в дом гостей или бывать с малышом в местах, где много посторонних, пока ему меньше 3 месяцев, — ему вполне достаточно самых близких людей. А вот после 3–4 месяцев круг общения ребенка можно постепенно расширять.

От полугода до года: в мире предметов

После полугода ребенок учится сидеть и начинает изучать свойства предметов окружающего мира. От этого момента и приблизительно до 2–3 лет он нуждается не только в доброжелательном внимании (как в первые 6 месяцев жизни), но и в общении со взрослыми по поводу предметов, находящихся в пределах доступности. Это так называемое ситуативно-деловое общение, связанное только с данной конкретной ситуацией, здесь и сейчас. В итоге ребенок постепенно осваивает предметную деятельность — ведущую в раннем возрасте.

Вначале со всеми предметами малыш обращается, по сути дела, одинаково: скажем, стучит тем, что оказалось у него в руках, по какой-либо поверхности или тянет в рот. Постепенно, благодаря взрослым, которые включаются в это взаимодействие, ребенок начинает осваивать культурные способы обращения с предметами: ложка нужна, чтобы есть, а не стучать ею по полу, расческа — чтобы волосы не путались, и т. д.

Самое важное в этом возрасте — не закрывать все шкафы и ящики в доме на замки, а давать ребенку возможность исследовать окружающий мир: рассматривать, пробовать на вкус, бросать, вкладывать меньшие предметы в большие, собирать и разбирать. Это просто необходимо для познания мира. При этом показывайте ребенку, для чего используется тот или иной предмет. Убедитесь, что ребенок смотрит на него, четко называйте его и объясняйте, для чего он нужен.

Не коверкайте язык и не сюсюкайте с ребенком — в этом нет никакой пользы. Наоборот, выговаривать каждый звук важно, потому что именно после 6–7 месяцев начинается период активного подражания взрослым, в том числе и в произнесении звуков родного языка. Также важно, чтобы ваши глаза были на одном уровне, чтобы малыш лучше мог считывать ваши эмоции, лучше понимал, какую мысль вы хотите до него донести.

Ни в коем случае нельзя ругать ребенка за неловкость, когда он пытается повторять за вами. Напротив, хвалите за такие попытки повторить ваши действия.

От 1 года до 3 лет: «запускаем» речь

На втором году жизни учите ребенка играть в элементарные сюжетные игры, связанные с его жизненным опытом. Можно укачивать куклу, кормить игрушечного мишку, придумывать и вместе разыгрывать с помощью игрушек небольшие спектакли. Например: «Мишка упал и заплакал, давай пожалеем Мишку. Что можно ему сказать?» Со временем усложняйте игры, добавляйте в них новых персонажей и новые ситуации.

Побуждайте ребенка называть предметы и действия, но при этом не будьте слишком назойливыми. Дело в том, что ребенок в 2–2,5 года уже хорошо понимает обращенную к нему речь, а вот активной речи пока еще практически нет, и «запустить» ее через общение — задача взрослых.

Сделать это поможет и совместное чтение. Читайте ребенку прежде всего стихи — дети этого возраста в большей мере чувствительны к стихотворным текстам, в которых явно обнаруживается определенный ритм. Если стих уже знаком ребенку, не спешите сами закончить стихотворную строчку, дайте ему это сделать. Также рассказывайте самые простые сказки: «Курочка Ряба», «Колобок», «Теремок».

Не стоит оставлять ребенка наедине с телевизором или гаджетом — смотрите мультфильмы вместе с ним. При этом обсуждайте увиденное, побуждайте его к диалогу по поводу разных ситуаций и поступков персонажей.

От 3 до 5 лет: возраст «почемучек»

Трехлетки часто пытаются продемонстрировать свои умения: они хотят сами включать пылесос, открывать холодильник или вместе с мамой что-то делать на кухне. Многие предметы окружающего мира к 3 годам уже хорошо знакомы, а активная речь достаточно хорошо развита для познавательного общения с окружающими взрослыми. Ребенок входит в возраст бесконечных «почему».

Малыш спрашивает обо всем на свете: о слонах, которые живут в далекой Индии, о перелетных птицах, которые улетают в теплые края, о том, как возник мир и как в нем появился он сам. Многих детей интересуют прежде всего животные, разнообразные природные явления. Также ребенок активно интересуется устройством разных машин и механизмов — пытается их разобрать и понять, как они работают.

Нам, взрослым, уже недостаточно быть просто внимательными к ребенку, недостаточно играть с ним в игрушки или показывать, как обращаться с тем или иным предметом. Нужно обязательно рассказывать ему о том, чего он еще не знает, расширять его представление о мире. Взрослый теперь интересен ребенку не просто как собеседник, а прежде всего — как источник самой разной информации.

Некоторые вопросы могут показаться нам наивными или странными, но нельзя демонстрировать этого ребенку, ведь для него очень важны и положительная оценка взрослого, и серьезное отношение к его вопросам. Не оставляйте их без внимания, не откладывайте на потом, потому что огонек детской любознательности может угаснуть и это «потом» так и не настанет. Лучше хвалите за интересные вопросы и суждения: «Слушай, как ты интересно мыслишь! Какой же ты вопрос интересный задал!»

Купите хорошую детскую энциклопедию и читайте ее вместе — неторопливо и вдумчиво. Она наверняка даст ответы на многие вопросы — и породит множество новых. При этом побуждайте дошкольника делиться новой для него информацией: с другими детьми и с воспитателями в детском саду, с папой, который вернулся вечером с работы, или с бабушкой, которая пришла в гости. Это будет способствовать укреплению познавательных интересов ребенка.

Ведущий вид деятельности дошкольника в 3–5 лет — сюжетно-ролевая игра: в больницу, в парикмахерскую, в аптеку, в библиотеку и т. д. Важно помочь ребенку взять на себя роль и сконцентрировать его внимание не на действиях с предметами и игрушками, а на диалогах, подходящих для ситуации. Если вы играете с ним дома в разнообразные игры, то и в детском саду ему будет комфортно, ведь он сможет предложить что-то сверстникам, стать для них интересным партнером по играм.

5–7 лет: знакомство с социальным миром и его правилами

В старшем дошкольном возрасте малыш нуждается в особой форме общения, которую специалисты называют ситуативно-личностной. На этом этапе ребенок начинает интересоваться социальным устройством мира людей. Взрослый становится интересен как личность, как человек со своим характером, с собственной историей. Дети стремятся понять мир взаимоотношений между взрослыми, чем они занимаются, когда уходят на работу, как общаются между собой в других ситуациях, почему ведут себя так, а не иначе.

Кроме того, ребенку важно достичь общности взглядов и оценок с самыми близкими взрослыми, ему хочется получить одобрение взрослого. Поэтому старший дошкольный возраст наиболее благоприятен для нравственного воспитания ребенка, для объяснения, что такое хорошо и что такое плохо и почему.

Другие темы, которые интересуют ребенка в этом возрасте, — прошлое, настоящее и будущее в отношении себя самого и в отношении близких взрослых. Он любит рассуждать о том, каким был, когда был маленьким, рассматривать свои фотографии того периода, когда он был младенцем или трехлетним малышом. А еще он любит мечтать о будущем: кем станет, когда вырастет, какая у него будет семья, на ком женится, сколько будет детей, где он будет жить. Эти рассуждения тоже ценны: так он пытается «примерить на себя» мир взрослых и лучше понять его.

Обсуждайте с ребенком нормы поведения в разных социальных ситуациях. При этом старайтесь уйти от назидательных нравоучений свысока — стройте свое общение как дружеский разговор, а может быть, даже диспут. Стремясь донести до малыша какие-то нормы, правила поведения, помните, что дети этого возраста очень наблюдательны. Они любят подсматривать, подслушивать, и поэтому нам, взрослым, нужно достаточно жестко контролировать собственное поведение, чтобы оно не расходилось с теми требованиями, которые мы предъявляем ребенку. Иначе нам просто не поверят.

Когда малыш видит, что вы расстроены, поделитесь с ним своими переживаниями, дайте ему возможность проявить сочувствие и сострадание. В то же время старайтесь отслеживать и его эмоциональное состояние, откликаться на его заботы. Также не забывайте радоваться его успехам и говорить о том, что вы гордитесь им, если ребенку удается то, что раньше не получалось.

Поделиться в соцсетях