background picturebackground picture

О самых-самых маленьких…

Родители

Младенцы

79

Встречаем дома недоношенного малыша

В ноябре отмечают Международный день недоношенного ребенка, который был учрежден для привлечения внимания общественности к проблеме преждевременных родов. О том, как организовать быт новорожденного, появившегося на свет раньше положенного срока, после выписки из стационара и наладить жизнь всей семьи, нам рассказали специалисты ФГАУ «НМИЦ Здоровья детей» Минздрава России.

Ожидание

Рождение «торопыжки», как называют «нетерпеливых» малышей, стремящихся поскорее появиться на свет, — всегда стресс и для самой мамы, и для ее близких. Родившиеся раньше срока малыши, маленькие (иногда весом меньше килограмма) и не до конца приспособленные к жизни вне маминого живота, нуждаются в длительном выхаживании и лечении. Врачи начинают немедленно заботиться о таких новорожденных в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Продолжительность пребывания ребенка в больнице и комплекс мер, необходимых для выхаживания, зависят от срока, на котором малыш появился на свет. Мастерство врачей и современное оборудование позволяют спасать даже самых маленьких пациентов, но порой с момента рождения ребенка до момента выписки из стационара проходят месяцы, нужные для стабилизации его состояния.

Но долгожданный момент наступает, и малыш отправляется домой. При выписке лечащие врачи дают маме все необходимые рекомендации по амбулаторному лечению, следуя которым, она поможет своему преждевременно рожденному малышу адаптироваться к домашним условиям и сможет обеспечить его догоняющее развитие.

Практические советы по уходу

1. Пока малыш находился в стационаре, маме важно было сохранить лактацию. Ведь грудное молоко имеет очень большое значение для роста и развития любого ребенка, и тем более — недоношенного. Если этого не произошло, не стоит отчаиваться и впадать в панику. Для искусственного вскармливания существуют современные адаптированные молочные смеси, которые смогут обеспечить нормальное питание недоношенному ребенку.

2. Еще одна важная задача — организовать и соблюдать повседневный охранительный режим. Пока малыш и родители вместе с ним адаптируются к новым условиям жизни, желательно отказаться от приема гостей и их контактов с ребенком. Причем гости в данном случае — это не только друзья и знакомые, но и близкие родственники, не проживающие вместе с малышом и его родителями. Главное — создать для ребенка благоприятную среду.

3. Дома малыша будет регулярно наблюдать педиатр. Хорошо и даже необходимо установить с ним контакт и доверительные отношения. Ребенку может понадобиться помощь не только педиатра, но и врачей — профильных специалистов: невролога, окулиста, пульмонолога, гастроэнтеролога и др. Если возникнет такая необходимость, участковый педиатр должен вовремя направить ребенка на профильную консультацию для получения рекомендаций по ведению ребенка на амбулаторном этапе или для госпитализации в специализированный стационар.

4. Не следует забывать еще об одном важном факторе ухода за недоношенным ребенком — своевременной вакцинации. Она позволит защитить малыша от инфекционных заболеваний. В период адаптации новорожденного к внеутробному существованию в стационаре ребенку прививки не делали, что было оправданно. Но после выписки следует обсудить с врачами план профилактических прививок. Каждому недоношенному ребенку вакцинация проводится по индивидуальной схеме с разрешения специалистов, прежде всего невролога.

Осенью и зимой желательно вакцинировать против гриппа взрослых членов семьи, то есть провести так называемую кокон-иммунизацию для защиты малыша от тяжелой инфекции, которую могут принести в дом взрослые и старшие дети.

5. Оптимизировать процесс восстановления малыша в первый год жизни позволит своевременная комплексная реабилитация. Ее проводят в многопрофильных центрах по индивидуальной программе, которую разрабатывают врачи-специалисты. Программы могут быть разными по объему и продолжительности, но, как правило, включают в себя ЛФК, массаж, физиотерапию и психолого-педагогическую коррекцию.

6. Важно помнить, что четкий распорядок дня нужен не только ребенку, но и маме. План рекомендаций, полученный от врачей, требует правильного и досконального выполнения. Режим дня и подробное расписание с ведением учета и отметками о приеме всех препаратов помогут ничего не перепутать. Следование расписанию способствует установлению биоритмов малыша, что положительно влияет на адаптацию и выздоровление.

7. С первых дней пребывания малыша в доме важно развивать его психику и формировать социальное поведение и навыки. Малышу крайне необходимо постоянно ощущать теплое и близкое отношение матери. Следует общаться с ребенком как можно чаще. Тесный контакт мамы и малыша формирует между ними надежную привязанность, которая положительно влияет на физическое и психическое развитие ребенка.

8. При общении с ребенком можно использовать различные виды контакта: речь, тактильные ощущения, мимику, обмен эмоциями. Но маме стоит помнить о том, что самое главное во взаимодействии с малышом — это ее положительный настрой и проявление по отношению к ребенку любви и тепла.

9. Двигательная активность ребенка совершенствуется во время многократного повторения одних и тех же движений. Для проведения такой «зарядки» нужны свободное пространство и мамино хорошее настроение. Упражнения можно делать на разных поверхностях: мягком матрасе, жестком пеленальном столике, гимнастическом мяче или на подушке, со сменой положения ребенка, включая позу эмбриона, положения на спине, на боку, на животе, на коленях и сидя. Детям, рожденным преждевременно, будет полезен комплекс упражнений в сочетании с массажем, проведенным специалистом.

Следует чаще выкладывать ребенка на живот на различные по твердости поверхности (живот мамы, надувной круг, пеленальный стол). Подобная смена положения ребенка хорошо тренирует вестибулярный аппарат, укрепляет мышцы спины, побуждает малыша приподнимать голову и удерживать ее в вертикальном положении.

Нужно помнить о том, что нервная система малыша быстро истощается. Поэтому длительность эмоциональной, физической и сенсорной нагрузки не должна превышать 3–5 минут.

10. Для сохранения положительного эмоционального состояния, которое напрямую отражается на ребенке, женщине необходимо позаботиться о себе и использовать любую возможность для отдыха и сна. Маме обязательно нужно найти время для удовлетворения собственных потребностей. Полное самопожертвование может привести к истощению внутренних психологических ресурсов, а это вредит и самой женщине, и тем, кто ее окружает.

Помощь придет

Если самостоятельно справиться с эмоциями не получается, нужно обратиться за профессиональной психологической помощью. Согласно стандарту оказания медицинско-социальной помощи, родители недоношенного малыша могут в любое время обратиться за советом к специалистам: педиатру, педагогу раннего возраста, семейному психологу, социальному работнику.

Для получения консультации можно позвонить по номеру «Горячей линии по оказанию помощи родителям» 8 (800) 444-22-32 и/или обратиться в Службу на портале Растимдетей.рф, выбрав нужный регион.

Кроме того, поддержку и содействие родители могут получить в благотворительном фонде помощи недоношенным детям «Право на чудо».

Поделиться в соцсетях