background picturebackground picture

Новый год и Рождество в книгах для детей

Дошкольники

112

Что еще мы не знаем о самых любимых праздниках

Новый год прекрасен тем, что ощущение праздника начинается задолго до его наступления. Подготовка к торжествам приносит и взрослым, и детям не меньшее удовольствие, чем бой часов в полночь и вручение подарков. Узнать, как отмечают Новый год в других странах, и придумать в этот раз что-то новенькое для своей семьи помогут интересные и необычные книги.

Маша Рупасова, Ольга Домогацкая «Новый Год на носу» (Лабиринт, 2020)

Новый год на носу, дел невпроворот, но Деду Морозу все нипочем — он легко выкроит время на международный слет волшебников. Холодильники для снежинок включены на полную мощность, снегонавалочная техника на ходу, расчетный центр оценки поведения работает как часы, а подарки… подарки пусть сами себя завернут!

Головокружительные приключения начинаются! У каждого владельца этой книги есть шанс прокатиться на Полярном экспрессе, нарядить самую главную елку, разобраться в новогодних традициях разных стран, встать за диджейский пульт и создать идеальный праздничный микс: пусть хрустит снег, гремит салют и звенят бокалы!

Что внутри?

  • Бланк письма Деду Морозу и список самых важных дел
  • Складная борода — календарь ожидания Нового года. Настольная игра «Новогодняя лихорадка»
  • Крутящийся китайский календарь
  • Карта усадьбы Деда Мороза
  • Конвейер игрушек и вычислитель вредин
  • Безразмерный мешок с подарками
  • Билет на Полярный экспресс
  • Новогодние сладости со всего света
  • Объемная елка с игрушками-наклейками

…и многое другое!

Анастасия Евдокимова «Всё-всё-всё про Новый год» (Clever, 2020)

С этой книгой ваши зимние праздники превратятся в череду незабываемых приключений, ведь в ней есть все для веселья: классические стихи, сказки и загадки о зиме; интересные факты о Новом годе и зимних традициях; настольные игры, «найди и покажи» и лабиринты; простые поделки-мастерилки; рецепты; мини-адвент-календарь и чек-листы.

Все, что нужно для праздника, в одной книге! Идеальный подарок на Новый год! Это во-первых. А во-вторых, книга поможет вам и вашему малышу не только подготовиться к празднику, но и весело и с пользой провести зимние каникулы. Играя с ней, малыш:

  • узнает больше про Деда Мороза и его заморских родственников;
  • научится писать и отправлять письмо Деду Морозу;
  • попробует приготовить несколько простых праздничных угощений;
  • украсит дом симпатичными поделками, а елку — игрушками;
  • нарисует открытки для друзей и родственников;
  • пройдет лабиринт;
  • поиграет в новогоднюю настольную игру, укрепляющую навыки счета;
  • сделает себе карнавальный костюм;
  • загадает праздничное желание;
  • разгадает дюжину зимних народных загадок;
  • выучит классические стихотворения к утреннику в детском саду или младшей школе (в издание вошли произведения А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева, А.А. Фета, Н.А. Некрасова, С.А. Есенина).

Нина Найденова «Домик Деда Мороза» (Лабиринт, 2021)

Эта пестрая книжка наполнена предпраздничной суетой, которая бывает только под Новый год. А хотите увидеть, как живет Дед Мороз? В книге можно рассмотреть дворик с нарядной елкой, уютный деревянный дом и его многочисленных обитателей: зайчат, мышат, белого медведя, снегирей, сову и снеговика. Все друзья Деда Мороза заняты делом — помогают ему подготовиться к Новому году.

Фигурные страницы из плотного картона выглядывают одна из-за другой и показывают разные уголки в доме и вокруг него. Листая книжку, ребенок словно заглядывает в ярко украшенную комнату и потом выходит во дворик — здесь уже ждут олени, готовые везти подарки.

Путешествие по домику сопровождает новогоднее стихотворение Нины Найденовой «Зимний гость» — о Деде Морозе и веселом празднике.

Елена Ким «Ёлка. Новейшее издание для подарка в стихах и прозе» (Лабиринт, 2021)

Сборник посвящен празднику елки в России конца XIX — начала XX века. Святочные рассказы и стихотворения популярных авторов, подлинные письма, отрывки из журнальных статей, воспоминания современников живо воссоздают атмосферу рубежа веков.

В книге много исторических комментариев. Подробные описания детских елочных затей и всевозможных поделок знакомят юного читателя с традициями празднования Нового года и Рождества. Сто лет тому назад череда зимних праздников — самых щедрых на чудеса — была та же и не та, что нынче.

Радостные секреты и новенькие матроски, заграничные картонажи и прехорошенькие бонбоньерки, новогодние хлопоты и семейные забавы прежних дней. Стоит перевернуть страницу — и вот они, елочные базары на площадях, скрип полозьев, треск хлопушек, шорох бумаги для золочения орехов, запах хвои и медовых пряников, желанные подарки. Та же знакомая тайна, и ворох прелестных пустяков, и елка в полном блеске святочного убранства.

Что еще можно увидеть в этом новогоднем сборнике?

  • Письма детей конца XIX — начала XX века (из которых станет ясно, чем интересовались, как веселились, как праздновали Рождество и Новый год в прошлом)
  • Статьи, забавы и поделки из старинных детских журналов
  • Старинные елочные игрушки из трех крупнейших русских коллекций
  • Альбом старинных силуэтов
  • Святочные гадания для зимних вечеров
  • «Щелкунчик»: балет и рождественская сказка в восьми картинах
  • Съедобный народец для праздничного стола
  • Снежные фигуры и домашний маскарад — Рождественский Дедка, Ёлкич, Дед Мороз
  • «В лесу родилась елочка»: история главной праздничной песенки
  • Игра «Механические экипажи»
  • Все необходимое для наиболее изящного украшения елки: оригинальные объемные конструкции, клапаны, интерактивные иллюстрации, картонные елочные игрушки, комические маски

Алекс Палмер «Атлас Нового года и Рождества» (МИФ, 2021)

Вы знали, что классическим рождественским ужином в Японии является ведерко жареной курицы из KFC, а известный десерт «Павлова» в Австралии и Новой Зеландии считается праздничным, и его часто выпекают в форме рождественского венка? Об этих и многих других самых веселых, вкусных и причудливых праздничных традициях со всего мира подробно расскажет журналист и писатель Алекс Палмер в своей новой книге.

Вот что пишет о своей книге сам автор: «Рождественские торжества в разных странах столь же самобытны, разнообразны и удивительны, как и сами люди. В этой книге я постарался передать палитру Рождества во всем ее многообразии и показать, как одна традиция — будь то причудливое украшение или необычный персонаж — может многое рассказать о стране или культуре. И хотя мой атлас ни в коем случае нельзя считать исчерпывающим, вас ждет занимательный обзор самых разных способов встретить праздник: по-семейному тихих или экстравагантных, исполненных благоговения или дурашливых».

Ольга Домогацкая, Елена Ким «Новогодние игрушки в старинном вкусе» (Лабиринт, 2022)

Эта книга не простая. Она — изысканный новогодний альбом для вырезания и склеивания елочных игрушек, таких, какими украшали елки в начале прошлого века.

В альбоме 20 красочных моделей: узорчатые шары-многогранники, объемные домики, звери и птицы, музыкальные инструменты и цветы!

А еще 3 оригинальных открытки, золотые и серебряные картонажи, узорные полосы для склеивания бумажных цепей-гирлянд и 6 разрезных карточек с описаниями, как из самых простых подручных материалов сделать затейливые вещицы.

С этим альбомом очень интересно и весело готовиться к Новому году всей семьей или вместе с друзьями делать простые и эффектные украшения для домашней новогодней елки!

Елена Михалкова «Зимняя сказка на ночь» (Речь, 2018)

Под Новый год происходит настоящее волшебство, это знают все дети. Дед Мороз запрягает оленей, садится в сани и развозит по всему миру подарки. Но что делать, если Деду Морозу самому нужно чудо? Тогда ему на помощь придут верные друзья, и ни один ребенок не останется без праздника.

Добрые и смешные иллюстрации Виктории Кирдий делают сказку еще волшебней и создают чудесное новогоднее настроение.

Коллажи: Анна Демина

Поделиться в соцсетях