background picturebackground picture

Новогодние костюмы своими руками

Дошкольники

25

Подготовка к Новому году приносит не меньше удовольствия, чем сам праздник

В предпраздничных хлопотах не забудьте о волшебном наряде для малыша. Причем его не обязательно покупать, вы можете создать образ самостоятельно и стать настоящей сказочной феей. Изготовив карнавальный костюм своими руками, вы позволите ребенку перевоплотиться в того, в кого он пожелает. Поверьте, это не потребует многих затрат и особых умений.

Грамотный подход

Прежде чем переходить к практике, в любом деле сначала нужно изучить теорию. Знания позволят сэкономить время и справиться с задачей на пять с плюсом. В этом поможет книга Елены Красовской «Карнавальные костюмы своими руками» (Издательские решения, 2017). Автор книги подробно рассказывает о том, с чего начать, как приступить к осуществлению задуманного, на что обратить внимание.

«При подготовке к созданию карнавального костюма в голове, как пчелы в улье, роится множество вопросов.

  • Где взять идею?
  • Как выбрать подходящий костюм?
  • Какая основа и выкройка подойдет?
  • Какие материалы можно использовать?
  • Есть ли общие принципы создания?
  • Где взять выкройки?
  • Как подобрать характерные детали?
  • Как сделать костюм, когда в запасе пять минут?»

Ответы на все эти и другие конкретные вопросы можно найти в книге. Но самое главное, о чем стоит помнить, — это избавиться от мысли, что что-то не получится, быть смелее и привлечь к изготовлению костюма самого малыша. Ведь делать наряд своими руками важно не в целях экономии средств, а для того чтобы провести полезное и интересное время вместе с ребенком.

Спросите ребенка

Прежде чем приступить к изготовлению, поинтересуйтесь желанием малыша. Задайте ему наводящие вопросы.

  • Кем ты хочешь быть?
  • Героем мультфильма или сказки?
  • Реальным или вымышленным персонажем?

Возможно, юный сказочник уже знает сам или может придумать интересный вариант праздничного костюма. Если малышу трудно определиться, предложите несколько идей. Будьте смелее.

Помните, для карнавального костюма важны зрелищность, детали, узнаваемость персонажа. Ведь образ создают аксессуары, грим, дополнительные и характерные мелочи.

«Праздничный наряд ребенок наденет всего несколько раз. Не относитесь к вопросу покроя изделия так, будто шьете наряд английской королевы. Будьте адекватны в оценке возможностей, не критикуйте себя».

Где взять материалы

По совету Елены Красовской поискать необходимое можно среди старых вещей.

«Просмотрите одежду папы, других родственников. Поищите пледы, шторы, покрывала, шапки, шали, шарфы, что лежат и занимают место много лет. Достаньте с антресолей старомодные шубки и кожаные сапоги. Не пропустите „одинокие“ варежки, перчатки и носки.

В ход можно пустить все, что угодно. Даже древняя кастрюлька с легкой руки папы-умельца превращается в новенький шлем».

Подойдет для изготовления костюма и обычная одежда малыша. Просто ее нужно будет дополнить и украсить какими-нибудь праздничными аксессуарами и характерными деталями.

Не забывайте привлекать ребенка к изготовлению наряда. Он легко может справиться с несложными задачами — намазать клеем, раскрасить, просто подать вам необходимый предмет. Главное — чтобы он почувствовал радость от участия в таком важном деле.

Костюм «Зайчик»

  1. Наденьте на малыша белую водолазку, белые, розовые, бежевые, голубые или другие светлые брюки, бриджи или юбочку, леггинсы (для девочки).
  2. Дополните меховым или другим подходящим жилетом, маской или «наушниками».
  3. Прибавьте несколько штрихов — меховой хвостик, грим.
  4. Подберите колготки или гольфы, обувь — сандалики, чешки и т. п.

Таким образом можно создавать костюмы разных героев, даже не умея шить.

«Достаточно посмотреть на знакомые вещи „под другим углом“, включить фантазию и собрать эффектные комбинации из имеющейся одежды».

Ободок с рожками олененка

Шаг 1. Готовим все необходимое:

  • ободок для волос;
  • плотный фетр (серый или коричневый);
  • мех;
  • алюминиевая проволока;
  • узкая лента;
  • газета и клей ПВА для папье-маше;
  • бумажный скотч;
  • клеевой пистолет;
  • акриловые краски — коричневая, черная, бежевая и белая;
  • рождественские, собранные в букетики веточки.

Шаг 2. Вырезаем из бумаги заготовку-шаблон для ушек. Размер и форма может быть любая, какая вам нравится. Например, у маленьких оленят ушки большие и забавные, а у больших оленей они поменьше. Вырезаем ушки из фетра.

Шаг 3. Придаем каждому ушку форму. Для этого по краям ушек делаем складочки и прошиваем иголкой с ниткой.

Шаг 4. Теперь нужно «оживить» ушки мехом. С обратной стороны шкурки вырезаем два кусочка и вклеиваем их между складочек внутрь ушка.

Шаг 5. Теперь приклеиваем ушки горячим клеем к ободку.

Шаг 6. Приступаем к изготовлению рожек! Для этого берем проволоку и скучиваем вокруг ободка. А затем начинаем крутить рожки. Чтобы не ошибиться с формой, можно их сначала нарисовать или посмотреть по картинкам из интернета.

Вот такие рожки получились.

Шаг 7. Для придания объема обматываем рожки кусочками бумажного скотча.

Шаг 8. Теперь очередь папье-маше. Режем газету на тонкие полоски, окунаем в клей и окончательно формируем рожки. Также с помощью клея и бумаги можно добавить на рожки фактуру.

Шаг 9. После высыхания всех слоев нужно раскрасить рожки в нужный нам цвет. Тут все зависит от вашей фантазии.

Шаг 10. Украшаем ободок веточками и рождественским букетиком. Все это примеряем к ободку и приклеиваем горячим клеем — вот так.

Шаг 11. Осталось совсем немного! Тонкой лентой аккуратно обматываем ободок, не забывая на каждой обмотке приклеивать ленту к ободку. По желанию можно обсыпать ободок блестками или конфетти.

К этому ободку можно украсить наряд мехом или мишурой.

Нарядная юбочка-пачка

Основу для большинства девичьих нарядных платьев составляет пышная юбка-пачка. Смастерить подобную красоту нетрудно — достаточно подобрать фатин и широкую эластичную резинку по размеру талии ребенка.

1. Фатиновую ткань порежьте полосками по 15–20 см шириной и около 80 см длиной.

2. Каждую такую ленту завяжите узлом вокруг резинки следующим образом: сложите пополам, проденьте под эластичную ленту и затяните оба конца в петлю.

Пошаговую инструкцию смотрите на фото.

Верх платья можно сшить из эластичной ажурной тесьмы (ширина 25–30 см — в зависимости от роста ребенка, длина равна обхвату груди). Соедините края, чтобы получился лиф-резинка, и сшейте его с юбочкой. Такой наряд понравится моднице 3–5 лет.

Теперь на основе пышного наряда можно создать любой образ — феи, снежинки, лисички, елочки или костюм хлопушки.

Акула

Для костюма акулы нужны:

  • серый худи;
  • белый, серый и черный фетр;
  • нитки или клей для ткани.

1. Из серого или белого фетра вырежьте спинной плавник, из белого — ряд зубов и круг для брюха, из черного — глаза.

2. Пришейте или приклейте все части к толстовке. Если толстовка закрывается на молнию, разрежьте белый круг пополам и пришейте половинки по обе стороны молнии.

Миньон

Вам понадобятся:

  • желтая толстовка с капюшоном или желтая майка с длинным рукавом и шапочка;
  • синий джинсовый комбинезон;
  • черные перчатки;
  • очки для плавания или самодельные очки миньона (инструкция ниже).

Для того чтобы сделать очки, возьмите два обрезка ПВХ-трубы диаметром 7,5–10 см с косым срезом и шесть небольших гаек.

Покройте обрезки трубы и гайки серебряной краской и дайте им высохнуть. Затем приклейте обрезки трубы друг к другу, чтобы получились очки. Сверху, снизу и по бокам украсьте их гайками.

По бокам шилом сделайте несколько отверстий и пришейте резинку.

Карнавальные костюмы помогают поддержать праздничную атмосферу. А те, что сделаны своими руками, запомнятся ребенку на всю жизнь. Ведь в них будут вложены ваши любовь, тепло и забота. Не бойтесь экспериментировать, и у вас получится создать самый необычный и незабываемый праздник!

Поделиться в соцсетях