background picturebackground picture

Не будь злюкой!

Родители

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

145

Учим ребенка выражать гнев экологично и безопасно

Гнев — это то чувство, которое мы сами обычно запрещаем себе испытывать. И ругаем детей, если они злятся или раздражаются. Однако большинство специалистов уверены, что любым эмоциям обязательно нужен выход, иначе последствия могут быть непредсказуемыми. О том, как правильно злиться, чтобы не вредить себе и окружающим, и как научить этому детей, сегодня рассказала психолог Анна Семененко.

Зачем мы злимся?

С точки зрения биологии злость — это эмоция, которая позволяет человеку защитить себя. Речь не только о физической защите, но и о наших интересах, границах. Злость позволяет добиться своего, мобилизует нас, помогает обрести силы на изменение тех обстоятельств, которые нам не нравятся.

Также это чувство помогает держать на дистанции людей, с которыми мы не хотим сближаться, дает нам время подумать, оценить ситуацию. При этом и другие люди с помощью злости могут показать нам, что им что-то неприятно.

Нередко именно с помощью злости мы блокируем печаль, горе или страх.

Но, живя в обществе, мы, разумеется, должны соблюдать определенные правила, которые не позволяют нам злиться так, как иногда мы бы этого хотели.

И поэтому так важно научиться самому и научить ребенка выражать свой гнев экологично, не причиняя никому дискомфорта.

Как проявляется злость

Со злостью у ребенка родители сталкиваются в самом раннем возрасте. Еще в 8–9 месяцев малыш с помощью этой эмоции начинает выражать свое недовольство, хотя и не может еще ничего сказать.

Помимо очевидных и базовых проявлений гнева (нахмуренные брови, сжатые кулачки, крик или изменение тембра голоса из-за напряжения голосовых связок, слез как освобождения от лишних гормонов стресса), существуют и не совсем очевидные проявления.

Например, стоит обратить внимание на мышечное напряжение, причем не только мышц лица, но и рук, ног. Так организм подсознательно готовится к схватке.

Проявлением злости у маленьких детей может быть также задержка стула и мочеиспускания из-за постоянного напряжения мышц.

В подобных ситуациях очень важно научиться снимать излишнее напряжение. Например, можно отвлечь ребенка с помощью подвижных игр. Или, наоборот, попросить сделать несложные упражнения: свернуться калачиком, а потом распрямиться и потянуться во все стороны.

Что значит «злиться неэкологично»?

Можно назвать несколько самых явных неэкологичных проявлений гнева.

  • В момент злости ребенок или взрослый может травмировать себя или других, что-то разбить или разрушить (даже очень важную для нас вещь). Так проявляется отражение физического напряжения.
  • Из-за гнева могут разрушаться значимые для нас отношения. Часто это возникает из-за того, что под ударом оказываются самые близкие люди.
  • Злость нередко заставляет принимать решения, идущие нам во вред. Например, ребенок специально старается сделать плохо себе, чтобы родители его пожалели: «Посижу под дождем, заболею, вот тогда-то они поймут».
  • Дети в силу неразвитой эмоциональной системы чаще всего злятся со слезами, истериками, разрушениями. Это происходит потому, что маленький ребенок даже не представляет себе последствий сделанного: например, что разбитую любимую чашку нельзя будет склеить обратно.

И в случае, если ребенок часто сталкивался с необратимыми последствиями своей злости (что-то разбивал, ломал, портил отношения с самыми близкими), в будущем он будет стараться приглушить и не замечать злость, боясь, что снова наступят такие последствия. Это очень плохо, поскольку накопленная злость проявляется гораздо сильнее.

Поэтому крайне важно родителям предупреждать подобные поступки и помогать ребенку сделать в его восприятии злость безопасной, научить проживать гнев. Например, не дать что-то разрушить или сломать, причинить вред себе, поссориться с близким человеком. В случае, если ребенок выплескивает злость на родителей, важно уметь контролировать свои собственные эмоции и не обижаться на ребенка, не наказывать его молчанием, не оправдываться, а помочь пережить гнев.

У маленьких детей, которые еще не очень умеют контролировать свои эмоции, злость и раздражение могут вызывать буквально любые физические неудобства. Например, челка, которая лезет в глаза, тесная одежда или обувь, яркое солнце и т. д. Поэтому очень важно обращать внимание и на эти факторы, если настроение внезапно испортилось. Иногда ребенка, который злится, достаточно просто накормить или переодеть.

Часто дети плачут, когда злятся. И важно в эти моменты не путать гнев и грусть и не успокаивать малыша так, как будто он грустит. Это только усилит эмоции.

Почему родителям тяжело, когда ребенок злится?

Пережить гнев ребенка, его агрессию нам, взрослым, бывает очень непросто. И на это есть несколько причин.

Часто родителям тяжело понять, почему дети злятся на них и у них же требуют поддержки. Все потому, что ребенок в этот момент часто бывает беспомощным, не знает, как ему действовать. Поэтому взрослым важно предложить приемлемые варианты по проявлению гнева и злости.

Взрослым бывает непросто признать, что у ребенка есть свои интересы, которые мы вынуждены нарушать. Но позволить малышу съесть три шоколадки вместо обеда или сидеть за компьютером до ночи мы не можем. Запрещая что-то, мы выставляем определенные рамки и границы, учим ребенка безопасности. К тому же именно злость очень часто помогает детям сепарироваться.

Некоторым родителям кажется, что если ребенок злится на них, то он их не любит. Это совершенно не так. Попробуйте понаблюдать за собой: когда вы злитесь на близкого человека, вы же не прекращаете его любить? Точно так же, если ребенок часто злится, это совершенно не означает, что вы плохой родитель.

Как помочь ребенку злиться правильно

Разрешить злиться

Самое главное, что должен осознать родитель: злость — это не плохо, злиться полезно. И поэтому нужно для начала разрешить ребенку злиться. Подавление гнева приведет к тому, что ребенок в будущем так и не научится проявлять инициативу, будет бояться высказывать свое мнение, копить эмоции, которые рано или поздно вырвутся наружу и будут уже неконтролируемыми.

Признать чувства ребенка

Следующим шагом будет признание чувств ребенка, проговаривание их: «Я понимаю, что ты злишься, я бы тоже злился на твоем месте. Тебе хочется разбить (ударить, кричать). Давай подумаем, что мы можем сделать».

Стоит, однако, понимать, что принятие гнева не означает разрешение делать все что угодно. Важно вовремя остановить ребенка и не дать ему дойти до ярости, обеспечить безопасное поведение. Можно обнять, задержать руки, не дать что-то разбить, мягко проговаривая, что этого делать нельзя.

Перевести эмоции в действие

И только после того, как ярость погашена, нужно перевести эмоции в действие. Например, можно кинуть что-то мягкое, смять бумагу, нарисовать свою злость, покричать, побить подушку, попрыгать, шумно подышать.

В каждой семье есть свои способы управления гневом, какие-то занятия, которые помогают справиться с эмоциями. Кто-то выходит гулять, кто-то занимается спортом, звонит человеку, который может его выслушать, и т. д.

Различать ответственность и злость

Важно различать ответственность и злость на самого себя. Обязательно научите ребенка не стыдить себя, а принимать ответственность за свои поступки и пытаться их исправить. Например, склеить разбитую вещь, извиниться перед тем, кого обидел. Стыд и злость на самого себя часто разрушают. Поэтому нельзя говорить: «Как тебе не стыдно, ну что же ты наделал?» После таких слов ребенок будет пытаться избегать чувства ответственности и только винить себя.

Не копить злость

Если ребенок легко поддается эмоциям, важно не копить злость. В некоторых случаях не стоит игнорировать даже самое мелкое раздражение. Существует такое упражнение, когда на мелкий раздражитель нужно отреагировать бурно. Например, если чай остыл, можно «поругаться» на кружку или «отругать» тумбочку за то, что «ударила» мизинец. Это поможет выплеснуть гнев безопасно.

Не злиться в ответ

Одно из самых главных правил, с которым родителям бывает справиться сложнее всего, — не злиться в ответ. Ни в коем случае нельзя сражаться с ребенком на равных: все равно вы победите. Правда, при этом ребенок ничему не научится, а вас такая ситуация только заставит испытывать чувство вины. Именно родители должны быть для ребенка примером и показывать, как правильно вести себя в гневе.

Как это ни удивительно, если вы хотите, чтобы ребенок в будущем меньше злился, не реагировал агрессивно на любой раздражитель, умел отстаивать свою точку зрения, разрешите ему злиться, не запрещайте это полезное чувство. Гнев тоже может быть созидательным!

Материал подготовлен при содействии Центра родительской компетентности ВГПУ.

Поделиться в соцсетях