background picturebackground picture

Настоящее чудо: история спасения малышки весом менее 500 граммов

Родители

Младенцы

70

Врачи г. Наро-Фоминска три месяца выхаживали крошечную Ассоль

Малыш считается недоношенным, если родился раньше 37-й недели. С этой проблемой может столкнуться каждая мама, независимо от возраста и состояния здоровья. И самое главное — сразу после родов оказать крошечному человеку всю необходимую помощь. Несмотря на то, что сегодня врачи в России научились выхаживать почти всех малышей, родившихся раньше срока, для мам такое спасение иначе как чудом не назовешь.

За жизнь крошечной Ассоль врачи Наро-Фоминского перинатального центра боролись три месяца. Девочка родилась на 26-й неделе беременности: ее маме пришлось делать экстренное кесарево сечение из-за внезапно обнаруженного опасного заболевания.

«Во время операции я услышала: девочка, четыреста девяносто грамм, тридцать два сантиметра. Не показали, потому что сразу же увезли ее в реанимацию», — рассказывает мама малышки Яна.

Доктора признаются: с таким аномально низким весом новорожденные редко выживают. Ассоль много дней провела в специальном боксе для недоношенных, находилась на ИВЛ и питалась через зонд.

Все это время с мамой Ассоль работали психологи, ведь самое главное, как говорили врачи, — проходить к ребенку с хорошими эмоциями.

«Я когда заходила в реанимацию, у нее начинали датчики все кричать и уже врачи говорили: мама пришла, все понятно. Я подходила к кювезу — и все хорошо. Мы с ней читали сказки, песни пели, с бубном танцевали», — признается Яна.

Сейчас Ассоль уже набрала вес, как и все малыши, учится ползать и сидеть.

Врачи удивляются: несмотря на все трудности, девочка очень активная, а в чем-то даже опережает сверстников.

«Она молодец, она плавает в диапазоне по двигательной активности от пяти до восьми месяцев, то есть что-то она умеет на пять активно, что-то она умеет на восемь. Да, но она очень такая старательная девочка, она очень упрямая, настырная, то есть она старается», — говорит врач-невролог, руководитель проекта реабилитации недоношенных детей Наро-Фоминского перинатального центра Екатерина Зозуля.

После выписки Ассоль с мамой должны обязательно проходить реабилитацию: заниматься бэби-йогой, проходить массаж, бальнеологические процедуры и физиотерапию.

А еще врачи дали малышке задание — обязательно научиться ползать, чтобы совсем скоро, после очередного курса реабилитации, можно было уже делать и первые самостоятельные шаги.

По статистике, каждый год в мире примерно 15 млн детей рождаются раньше срока — до окончания 37-й недели беременности. Это каждый 10-й малыш. В России ежегодно около 100 тысяч детей появляются на свет преждевременно — в среднем за последние три года число недоношенных малышей составило от 6 до 6,2% от общего числа родившихся в учреждениях здравоохранения. Почти всех из них удается спасти. Так, в в 2019 году родилось 89,7 тысячи недоношенных детей, из них удалось спасти 87,5 тысячи — 97,6% от числа всех родившихся.

Медики Наро-Фоминского перинатального центра за 2,5 года выходили около тысячи недоношенных малышей. Отличается от обычных роддомов этот центр тем, что местное отделение реанимации позволяет выхаживать детей весом от 500 граммов. Попасть туда может будущая мама из любого региона России — достаточно предъявить полис ОМС.

Поделиться в соцсетях