background picturebackground picture

Мужчина становится отцом: как адаптироваться к новой роли

Младенцы

23

Приемы, которые помогают установить эмоциональную связь с младенцем, справиться с трудностями и укрепить отношения в паре

С появлением первого ребенка словно открывает для себя новый мир и учится в нем жить. Это непросто: помимо того, что обязанности в семье перераспределяются, меняются и отношения в паре. При этом самый надежный способ безболезненно вжиться в роль папы собственного ребенка - взгляд на свою как на команду и тесный контакт с матерью и младенцем.

Мысли, чувства и стиль воспитания новоиспеченного папы

Первые несколько дней жизни ребенка у отца, как правило, связаны с воодушевлением и эйфорией - особенно пока мама с малышом в роддоме. Но стоит им вернуться домой, и эти чувства довольно быстро начинают уступать место растерянности, а у некоторых пап даже может вызвать послеродовая депрессия .

Однако в действительностицы вполне способны участвовать в уходе за новорожденными не хуже матерей. Так же как и мама, папа не учится распознавать и удовлетворять потребности ребенка, однако все с опытом приходит.

Более того, ухаживая за ребенком, мужчины делают это по-своему - иначе, чем женщины. И это хорошо: адаптируясь к различным стилям воспитания, малышу с первых дней обогащает свой жизненный опыт, а значит, в будущем ему будет легче осваивать социальные навыки.

Как стать хорошим отцом для своего ребенка

Советы, приведенные ниже, адаптироваться к появлению в семье, научиться им ухаживать наравне с мамой и установить эмоциональную связь с ребенком.

Умение обращаться с малышом приходит с практикой

Общение с младенцем, игры с ним, прогулки, купание и даже смена распашонок и подгузников - все это прекрасные способы сблизиться с ребенком, стать тем самым «значимым взрослым» с первых дней и недель его жизни. Все навыки эти формируются только с опытом - чем больше практики, тем увереннее папа будет чувствовать себя рядом с дочерью или сыном.

Совершенно нормально, что не все выходит как надо с первого раза. Не все мужчины признаны в том, что младенец, его потребности и поведение для них - терра инкогнита. Когда дело принимает непростой оборот и навыков обращения с ребенком не хватает, лучше перебороть в себе желание ребенка обратно маме. Вместо этого лучше спросить ее совета, как и для чего нужно делать, продолжать и совершенствовать свои скиллы ухода за ребенком.

Проводите с младенцем время наедине

Это действительно важно для того, чтобы между отцом и ребенком была прочная глубокая эмоциональная связь. Поэтому, когда немного освоитесь в новой роли, почаще отправляйтесь с ребенком на ребенка или наоборот, оставайтесь дома воем. Когда вы проявляете заботу и реагируете на его невербальные сигналы , он вызывает чувство спокойствия и доверия, снижает уровень тревоги. Кроме того, окситоцин способствует установлению новых связей между нейронами, стимулирует развитие мозга младенца.

Пытаться имитировать гуление и мимику малыша, повторять за ним - хмуриться, улыбаться, высовывать язык, издавать звуки. Эти простые действия не имеют ничего общего с попыткой дразнить малыша: такой эмоциональный отклик еще больше укреплению связи между вами.

Кстати, для мамы ребенка время, когда ребенок «берет на себя» папа - долгожданная возможность хоть чуть-чуть перевести дух от собственной материнской роли, и она оценит этот ваш шаг по достоинству.

Разговаривайте с ребенком

Ухаживая за малышом, не молчите: старайтесь комментировать свои действия и то, что происходит вокруг, «играйте» с помощью интонации. Мягкий, негромкий и знакомый голос у новорожденного ощущение безопасности.

Также слова взрослых помогают ребенку с рождения «настраиваются» на человеческую речь , помогают языковые и коммуникативные навыки. Так что младенцу не обязательно понимать смысл обращенных к нему слов, чтобы извлечь из разговора.

Найдите время для игр

Для игр с новорожденными не нужны игрушки, правила и команды. Главное, что им требуется, — позитивное взаимодействие со взрослыми. Например, чтобы сделать совместное времяпрепровождение более увлекательным, каждый день выкладывайте малыша на животик — это удовлетворяет его природное любопытство, способствует развитию мышц и мозга. Если вы видите, что ребенку некомфортно, попробуйте сократить время, которое он проводит в этом положении, а затем постепенно увеличивайте его.

Также «играйте» с ним при помощи слов, песен и историй — это развивает память и речь ребенка. Для этого полезно вспомнить стишки, песенки и считалочки из собственного детства. Старайтесь использовать любую возможность для таких «игр» — прогулку, купание, переодевание. Такие ежедневные моменты близости приносят пользу не только детям: они наполняют родительство смыслом и помогают легче переносить связанные с ним сложности.

Родительство как командная работа

На раннем этапе совместной жизни очень важно поддерживать друг друга, по мере того как вы оба учитесь быть мамой и папой. В этом помогает командный подход к родительским обязанностям. Он подразумевает выработку общих принципов и ценностей в воспитании детей, совместное принятие решений, конструктивное и спокойное разрешение возникающих конфликтов. Такой подход имеет целый ряд преимуществ.

  1. Решая проблемы сообща, вы оба становитесь лучше подготовлены к принятию важных и сложных решений в жизни.
  1. Когда малыш чувствует, что родители общаются спокойно и сохраняют позитивное отношение к нему и друг к другу, он чувствует себя в большей безопасности, меньше плачет и капризничает. В итоге жизнь всех членов семьи становится проще.
  1. К тому же, наблюдая за тем, как вы сообща решаете проблемы и разрешаете конфликты, дети с младенчества учатся позитивным моделям поведения.

Не забывайте заботиться об отношениях в паре

Большинство пар отмечают перемены в отношениях после рождения ребенка. Вначале это очень волнующие переживания, благодаря которым партнеры чувствуют себя ближе друг к другу. Но примерно через месяц после этого события зачастую приходит чувство усталости и истощения от необходимости ухаживать за младенцем, заниматься хозяйством и уделять внимание другим сферам жизни.

Иногда на этом этапе новоиспеченные мама и папа могут даже обнаружить, что у них разные представления о семейной жизни или о воспитании детей. Лучший способ справиться с этими переменами — говорить о них друг с другом. Это позволит лучше понимать друг друга, сохранить и укрепить отношения.

Источник: Портал о воспитании детей RaisingChildren

Фото: Коллекция/iStock

Поделиться в соцсетях